Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что социальные права граждан, провозглашенные Конституцией Российской Федерации, закрепляются путем принятия социального законодательства по конкретным вопросам: безработица, семья, детство, инвалидность, и другие. Для реализации принятых социальных законов Правительство Российской Федерации, службы и агентства разрабатывают условия и нормы, а также порядок их практического применения.
Российская Федерация в соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации признана социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека . Конституционный принцип социального государства предполагает создание равных возможностей для всех членов общества. Но реальность нам говорит об обратном, слишком много несоответствий и противоречий в законодательстве, а также недобросовестное исполнение гражданами и работниками государственной сферы тех самых законов.
Трудовые правоотношения, складывающиеся между работником и работодателем в современном обществе, носят парадоксальный характер. Причина всего этого непонимания вытекает из недостаточно хорошо сформулированный и изложенных прав в законодательстве. Каждый работник любой сферы деятельности считает, что оплата его труда несправедлива и он должен получать больше, а каждый работодатель в силу желания получения большей прибыли не желает поднимать заработную плату, так как он считает, что такой платы за труд вполне достаточно для проживания. В основном работодателю не интересно материальное положения своего работника, работа сделана, оплата работнику поступила, а дальше, как сотрудник сможет на эти деньги прожить проблема самого сотрудника.
Это может быть ещё связанно с экономическим положением в стране, с её уровнем инфляции, прожиточным минимумом, а также минимальной заработной платой. Следственно необходимо достигнуть обоюдного материального благосостояния сторон. В чём государство обязано сыграть важную роль. Для этого надо выстроить стабильную систему оплаты труда, чтобы она была проста, понятна и гарантировала каждому работнику и работодателю защиту его прав.
Все эти мероприятия требуют больших усилий, а также каскад изменений в законодательстве. Для конкретизации терминов и прав граждан. Данная тема до боли злободневна в наше время, так как назначение и начисление компенсационных выплат всегда немаловажный вопрос в любом государстве. Оформления этих выплат затруднен, поэтому достижения высокого уровня почти невозможно.
Компенсационные выплаты относят, как правило, в совокупности с социальными пособиями, но эти пособия следует отличать от компенсационных выплат. Эти выплаты адресованы относительно узкому кругу лиц, нуждающихся в социальной поддержке и помощи по обстоятельствам, не зависящим от гражданина.
В регионах Российской Федерации на муниципальном уровне введена практика разработки годовых и долгосрочных программ социального обеспечения и социальной защиты населения, вводящих меры по поддержке и оказанию медицинской и материальной помощи, как отдельным гражданам, так и малообеспеченным семьям.
В последние годы в рамках принимаемых постановлений и программ субъектов Российской Федерации разрабатываются таргетированные комплексные меры по социальной защите малообеспеченных категорий населения, совершенствованию форм и методов их поддержки.
Объектом изучения являются правоотношения, возникающие в связи реализацией права на компенсационные выплаты и пособия.
Предметом исследования являются нормы отечественного права, научная литература, взгляды и позиции учёных-юристов, правовая доктрина.
Целью выпускной квалификационной работы мы обозначим так, сконструировать объективный анализ правового регулирования пособий, компенсационных, а также стимулирующих выплат в праве социального обеспечения. К тому же разработать и внести свои предложения по изменению законодательства в этой области.
Задачи исследования:
1) на примере конкретных пособий рассмотреть: методы определения размеров пособий и порядок работы отделов Управления социальной защиты по назначению и выплате социальных пособий, льгот и компенсаций.
2) рассмотреть источники финансирования затрат на оплату компенсаций;
3) установить общее понятие и принципы социальных пособий;
4) выявить и охарактеризовать отдельные виды компенсационных выплат.
Теоретическую основу дипломной работы составляют труды российских ученых и правоведов в области социальной защиты населения, таких как, А. В. Афтахова, Г.Н. Комкова, Л. И. Кононова, Г. В. Сулейманова, Афанасьев М.А., Голубева Т. Ю., Григорьев И. В., Шайхатдинов В. Ш., Дивеева Н. И., Доброхотова Е. Н., Захаров А. А.
Методологической основой являются методы: системный анализ, анализ и синтез, классификация и обобщение, формализация, исторический и логический методы, сравнение, анализ нормативно - правовой документации по теме дипломной работы.
Нормативной основой работы являются: Конституция Российской Федерации (далее по тексту Конституция РФ); Федеральный закон от 17 июля 1999 № 178 «О государственной социальной помощи» и иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации.
Структура данной дипломной работы состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.