Актуальность темы. В мире было многочисленное количество примеров создания огромных могущественных корпораций, невероятных военных побед. Всё это было достигнуто благодаря навыкам управления и руководства немногих лиц — лидеров.
Проблема лидерства является ключевой и актуальной для многих сфер жизни человека, например, бизнес, политика, спорт и др. Как принято считать, любая победа достигается приложением усилий многих людей, что победа не достигается единолично. Поэтому, чтобы добиться большего успеха необходимо каким-то образом объединить людей в единое целое. Именно эту задачу берет на себя лидер. Лидерство существует везде, где есть коллективная деятельность людей.
Успех любой организации зависит главным образом оттого, насколько эффективно и динамично руководство организации. Чем сильнее развиты лидерские качества руководителя, тем эффективнее будет сам руководитель.
Лидер является важнейшей фигурой организации любого предприятия. Насколько важна роль лидера можно судить по тому, насколько огромные ресурсы тратятся на обучение или поиски профессионального управляющего.
Исходя из смысла самого термина «лидер» можно сказать, что это человек, который указывает путь, ведёт по тропе. Если говорить исключительно об управлении без навыка лидерства, то это будет представлять из себя простое приказание главы и повиновение подчиненных. Однако, лидерство, как и власть, — это потенциал, который имеет человек. Сила и принуждение при управлении заменяются на побуждение и вдохновение при лидерстве.
Вопрос лидерства и попытки его осмыслить интересовал ещё с древних времён. Однако систематическое и целенаправленное изучение лидерства началось только с работ Фредерика Тейлора. Однако данный вопрос до сих пор остается открытым. На сегодняшний день ещё нет полного согласия по поводу того, что же такое лидерство и как к такому вопросу необходимо подходить.
Лидерство как объект исследования стало только в начале XX века, в то же самое время как и стали изучать вопросы, связанные с управлением. Тогда вопрос лидерства затрагивали косвенно, лишь при необходимости. А в полноценно и на системной основе такое явление как лидерство стали изучать только 30-50-х годах XX века. Эти исследования ставили своей целью выявление качества и характеристики, которые должны быть присущи эффективному руководителю.
Изучение вопроса лидерства в современном управлении необходимо, в первую очередь, для выработки методов эффективного руководства, отбора и формирования лидеров. Грамотный руководитель должен уметь ставить задачи, определять средства достижения цели и методы контроля. Успешное руководство в значительной мере зависит от умения руководителя управлять мнением коллектива. Руководитель всегда должен быть готовым к переоценке суждений и, если необходимо, соответствующему изменению стиля руководства.
Во все времена в каждом человеческом объединении всегда был тот, за кем шли все остальные. Поэтому вопрос лидерства вызывал интерес людей ещё в древние времена. Однако начало систематического и целенаправленного изучения этого вопроса связывают с работами и исследованиями в области менеджмента Фредерика Тейлора — американского инженера, основоположника научной организации труда. На сегодняшний день существует огромное количество различных концепций лидерства. Но полного согласия по этому вопросу ещё нет.
Если говорить о точных временных рамках, когда вопрос лидерства стали изучать в крупных масштабах и на системной основе, то можно указать период 30-50-е года XX века. В то время в вопросе лидерства ставили своей целью выявить качества и характеристики эффективных руководителей.
Целью курсовой работы является теоретическое и практическое изучение сущности и значения лидерства в современном управлении.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1. дать понятие лидерства;
2. определить сущность и содержание лидерства;
3. изучить основные подходы к изучению лидерства;
4. провести анализ системы управления на примере «организация»;
5. проанализировать результаты получившегося исследования.
Степень разработанности данной темы является очень высокой. Тему лидерства в управлении можно увидеть в работах многих учёных и авторов, например, таких как З. Фрейд, А. Адлер, К. Г. Юнг, Б. Скиннер, Р. Даль, Г. Маркузе, Э. Фромм, Л.И. Уманский Б. Д. Прыгин Роберт К. Гринлиф и многие другие.
Теоретическая основа данной курсовой работы составила специальная литература по данной теме разных авторов. Она основана на статьях, а также учебных пособиях.
Структура данной курсовой работы обусловлена целью и задачами самой работы и состоит из введения, двух глав, отражающих сущность темы, заключения и списка литературы.