Сегодня, пожалуй, никому не нужно объяснять, что такое справочная правовая система (СПС). У всех на слуху такие названия, как "Консультант Плюс", "Гарант". Менее распространены "Кодекс", "Референт" и ряд других. Общее число официальных корпоративных пользователей СПС — более 300 000. Фактическое же число пользователей в несколько раз выше, так как в каждом учреждении или организации с правовыми базами, как правило, работают несколько сотрудников.
Альтернативы СПС сейчас не существует. Хотя большинство официальных документов (законы, указы, постановления) должны быть опубликованы в официальных источниках, а многие документы можно найти в Интернете, систематизированный поиск в гигантских базах данных и одновременно достоверность приведенной информации обеспечивают только СПС.
Современное Российское законодательство находится в состоянии постоянного обновления. Складываются принципиально новые его институты, которые обязаны отвечать условиям реальной рыночной экономики и критериям правого государства.
Присутствие и функционирование таких комплексов, особенно при устранении ряда юридических, технических проблем, разрешает специалистам осуществлять наиболее полный анализ всех действующих в Российской Федерации нормативно-правовых актов, соотносить их с актами других стран (особенно с теми, с которыми у России есть договоры и соглашения), а также образовывать современные направления правомерного поведения в различных правовых отраслях.
Поскольку в России и в других государствах активно используется справочные правовые компьютерные комплексы, исследование проблематики их функционирования будет способствовать повышению эффективности таковых.
Кроме того, современная российская правовая система характеризуется, объемным содержанием особенно это касается подзаконных нормативных актов. Она весьма динамична, поскольку каждый год в нее вносятся более тысячи разнообразных изменений. Использование печатных изданий, в которых отражены правовые нормы, считается одним из самых неудобных способов знакомства с ними, которое к тому же безнадежно отстает от новейших редакций законодательных актов.
Этим определяется актуальность исследуемой темы.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате использования справочно-правовой систем «Консультант Плюс».
Целью настоящей работы выступает изучение справочно-правовой системы «Консультант Плюс» как основного инструмента юриста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и виды СПС;
2. Изучить общую характеристику современных российских СПС;
3. Рассмотреть функции СПС «Консультант Плюс»;
4. Исследовать значение СПС «Консультант Плюс» для правоприменительной деятельности органов государственной власти;
5. Исследовать значение СПС «Консультант Плюс» в работе частных юристов;
6. Проанализировать проблемные аспекты использования СПС «Консультант Плюс».
В рамка проводимого исследования применялись общенаучные методы познания, такие, как: анализ, синтез, системный, функциональный, сравнительный, исторический.
?