В современных условиях стратегическое развитие организации является одним их наиболее эффективных методов управления, которое позволяет достигать больших успехов и повышать конкурентоспособность организаций за счет продвижения вперед к намеченным целям. Кроме того, в условиях нестабильной и быстро меняющейся внешней среды это становится необходимостью, поскольку помогает добиться определенной предсказуемости за счет системы планирования с учетом внешнего воздействия и внутренних имеющихся ресурсов, что указывает на актуальность выбранной темы.
Стратегическое планирование предусматривает дальнейшее развитие на основе оценки текущего состояния организации, имеющихся ресурсов и возможностей в сопоставлении с возможностями конкурентов, что необходимо при составлении прогнозов и разработки бизнес-планирования, благодаря чему, стратегическое планирование является одним из краеугольных камней современного менеджмента. Разработка сратегии развития организации осуществляется с использованием современного инструментария в виде составления прогнозов развития, определения основных целей и источников их финансирования с учетом анализа возможных и нежелательных для организации последствий и угроз с целью снижения возможных рисков. Это обосновывает актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Степень разработанности проблемы стратегического планирования и развития организаций на современном этапе довольно широко проработана и освещена в трудах многих российских и зарубежных ученых, в числе которых В. М. Архипов, С. П. Болотов, О. С. Виханский, А. П. Градов, В.Л. Максимова, Р. А. Фатхутдинов, Г. Хамел, К. Н. Прохолад, Ю. Бригхем, Л. Гапенски, Б. Карлофф, М. Трейси, Ф. Вирсем, Дж. Мур и другие.
Вместе с тем многие предприниматели и руководители современных предприятий не уделяют должного внимания проблемам стратегического планирования и развития организации, что негативно отражается на их конкурентоспособности и в целом на бизнесе, что указывает на необходимость дополнительного анализа данной проблемы.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование возможных путей совершенствования, стратегии развития организации, включая Владимирский филиал АО «Россельхозбанк».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотрение теоретических аспектов стратегического развития организации;
- проведение анализа действующих стратегий развития организации АО «Россельхозбанк» с учетом использования инструментариев менеджмента для выявления проблемных зон;
- разработка рекомендаций по совершенствованию стратегии развития АО «Россельхозбанк» с учетом оценки ожидаемой эффективность от предложенных рекомендаций.
Объектом исследования является Владимирский филиал АО «Россельхозбанк».
Предметом исследования является процесс разработки стратегии развития организации, в том числе Владимирского филиал АО «Россельхозбанк».
В процессе исследования применялись общие и специфические методы анализа - системный, процессный, комплексный, логический, методы анализа и синтеза, номинальных групп, ранжирования, SWOT-анализ и другие методы.
Теоретико-методологической основой исследования послужили законодательные, нормативные и методические материалы, учебные, научно-практические публикации. Данная работа опирается на труда таких авторов, как Агафонов В.А., Баташева Л.С., Костерина Т.М., Ларина О.И., Савченко А.Б., Фетисов Г.Г., Хайров А.Р. и других, которые рассматривали сущность стратегического развития организации, этапы формирования стратегии, а также особенности банковского стратегического развития.
В данной работе использовались следующие методы: описание, группировка, анализ и синтез теоретического и практического материала, структурно-динамический анализ, индексный метод, а также основой для работы был SWOT-анализ деятельности организации.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке мер, способствующих совершенствованию существующей стратегии АО «Россельхозбанк», для определения эффективности реализации предложенных мероприятий.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении указаны актуальность рассматриваемых проблем, поставлена цели и сформулированы задачи работы, охарактеризована теоретико-методологическая база ВКР, а также ее структура и практическая значимость. В первой главе рассмотрены теоретические основы разработки стратегии развития организации, во второй главе – практические аспекты темы, в третьей главе даны рекомендации по решению проблем.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.