ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во избежание управленческого кризиса Друкер рекомендует проводить такие превентивные меры, как, с одной стороны, безусловный отказ от продолжения создания товаров или услуг, использования корпоративной политики или каналов сбыта, которые перестают соответствовать условиям бизнеса, с другой стороны — исследование запросов не только реальных, но и потенциальных клиентов организации, поскольку заботой эффективного менеджера должен быть не только и не столько показатель прибыли, сколько величина доли рынка, обеспечивающая компании перспективу развития. Кроме того, для конкурентной фирмы необходимым сегодня является ранний диагноз устаревания ее теории бизнеса и наличие у ее руководства способности к оперативному переосмыслению последней. Питер Друкер отмечает: «Некоторые теории бизнеса настолько мощные, что существуют очень долго, однако, будучи продуктом, созданным человеком, они не могут существовать вечно, а сегодня это вообще случается крайне редко. Со временем практически любая теория бизнеса устаревает и становится недействительной…». Надо уметь как можно раньше поставить диагноз.
И наконец настоятельно рекомендуется переосмыслить застойную теорию и предпринять активные действия с целью изменения политики и практики организации; следует привести организационное поведение в соответствии с новыми реалиями окружающей среды, с новым определением миссии организации и с новыми основными сферами компетенции, которые также необходимо заново разработать и освоить. Одновременно ученый сформулировал четыре характеристики надежной и обоснованной теории бизнеса.
1. Предпосылки относительно среды, миссии, основных сфер компетенции должны основываться на реальной действительности.
2. Предпосылки в этих областях должны согласовываться друг с другом.
3. Теория бизнеса должна быть донесена до всех членов организации и разъяснена им.
4. Теорию бизнеса необходимо постоянно тестировать.
Теория бизнеса — не истина, вычисленная на камне, это лишь гипотеза, предположение, причем предположение относительно переменных факторов: общества, рынков, потребителей, технологий.
Следовательно, неотъемлемым элементом этой теории должна быть ее способность видоизменяться. Таким образом, от привычного и ставшего традиционным способа осмысления проблем, связанного с развитием или перестройкой организации, известным как модель Мак-Кинси «7S», которая содержит: стратегию, навыки, ценности, структуру, системы, кадры и стиль, компаниям следует как можно скорее перейти к формированию собственной теории бизнеса