В современном мире, всё более часто поднимается проблема агрессивности людей. Она может проявляться при контакте с человеком, в самых разных ситуациях. С появлением интернета, ситуация не стала лучше, совсем наоборот, интернет лишь усугубил положение, ведь проявление агрессии в социальных сетях, в большинстве случаев, остаётся безнаказанным. Некоторые люди считают, что сама агрессивность людей и чрезмерное её проявление людьми, поспособствовала либо появлению, либо популяризации существующих видов субкультур.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что издавна проблема агрессивности людей волновала общество. Многие понимают, что без неё не обойтись, но пытаются уменьшить число случаев её проявления в своей жизни и жизни окружающих их людей. Важно упомянуть, что в современном мире набирает популярность принадлежность человека, к какой-либо субкультуре. И выбор людей часто падает далеко не на пассивные и миролюбивые субкультуры. Основной группой исследования была выбрана молодежь, поскольку в данном возрастном периоде происходит активное проявление агрессии и вступление в различного рода субкультуры.
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению понятия агрессии, а также изучению особенностей и факторов выбора субкультуры личностями подросткового возраста
Целью данной курсовой работы является изучение понятий агрессивности и субкультуры, а также проведение эмпирического исследования об особенностях и факторах выбора субкультуры молодёжью.
Объектом курсовой работы является агрессивность, а предметом –субкультуры
Существует гипотеза, которая говорит о том, что агрессивность, степень, частота и сила её проявления, являются ведущими факторами, при выборе субкультуры.
Задачами работы являются следующие:
1. Ознакомиться с понятиями субкультуры и агрессивности, их видами;
2. Изучить основные особенности агрессивности в подростковом возрасте;
3. Рассмотреть различные виды субкультур, их традиции, правила и их позиционирование себя в современном обществе;
4. Провести эмпирическое исследование по выявлению особенностей, видов и степени агрессивности юношей и девушек, при выборе ими какой-либо субкультуры.
Теоретико-методологическую базу составили следующие научные работы: основные положения трудов отечественных и зарубежных авторов, относительно агрессии и субкультур: М.В. Шакурова, Б.А. Грушин, Р.Г. Гуровая, Л.Н. Жилина, Н.Т. Фролова, Бандура А., Уолтер Р., Берковиц З., Басс А., Лоренц К., Ричард К., Мюррей, Браун, Кауфман, Фромм, Фрейд и др.
В работе были использованы общенаучные методы исследования, теоретический анализ литературных источников по проблеме уровня агрессии у разных субкультур, «Опросник уровня агрессивности» Басса – Дарки и «Шкала враждебности» Кука – Медлей, анкетирование для выявления отношения и принадлежности подростков к субкультурам.
Методологическую базу исследования составили юноши и девушки подросткового возраста, в количестве 50 человек
Структура курсовой работы: Первый раздел курсовой работы посвящен теме агрессивности, факторам, которые вызывают проявление агрессии, ее видам и способам регуляции. Второй раздел работы посвящен субкультурам, степени их агрессивности, видам, традициям и правилам. Третий раздел курсовой работы посвящен эмпирическому исследованию и анализу результатов.