Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации закрепляет достаточно широкий спектр прав и свобод человека и гражданина, а норма о невозможности пересмотра указанных положений призвана подчеркнуть особую ценность человеческой личности, верховенство и незыблемость прав и свобод.
При этом, поскольку человек проживает жизнь в обществе, где интересы различных групп и личностей расходятся, а порой даже заходят в противоречия, права и свободы человека имеют ограниченный характер. В случае, если каждый будет реализовывать только свою абсолютную свободу, невзирая на права и свободы остальных, невозможным становится достижение общесоциальных целей, без которых не способно существовать общество, а значит, и сам человек.
Между тем, стоит отметить, что ограничение прав и свобод – это скорее исключение из правил, а не само правило и задача национального законодателя и правоприменителя сводится к обеспечению свободы личности, а не к ее ограничению, поскольку необоснованные ограничения и запреты неизбежно влекут конфликты. Наиболее болезненны они во взаимосвязи личности и государства, когда решения, принимаемые на государственном уровне, порой рассматриваются носителями прав и свобод как произвол.
Возникающие конфликты, обусловленные спецификой понимания прав и свобод в рамках конкретного общества и государства, свидетельствуют об отсутствии единства взглядов относительно вопросов ограничения и запретов в институте прав человека.
Применительно к Российской Федерации проблема ограничений и запретов в институте прав имеет особую значимость, поскольку политико-правовые и социальные изменения в истории страны определили крайности в правовом понимании свободы человека и ее пределов.
Особенно остро проблема ограничений и запретов в институте прав человека возникла с конца января 2020 года в связи со вспышкой в Китайской Народной Республике и ряде других государств (в том числе, в Российской Федерации) новой коронавирусной инфекции - COVID-19, которой 11 марта 2020 года Всемирной организацией здравоохранения присвоен статус пандемии.
Правовое поведение государств, принимаемые нормы, вводимые ограничения и запреты в период пандемии показали, что ограничения прав и свобод человека могут иметь как конструктивный, так и деструктивный характер.
На сегодняшний день назрела необходимость доработки основных вопросов, связанных с ограничениями и запретами в институте прав человека, что связано, в первую очередь, с динамичным развитием современного общества, а также изменениями экономического, политического и социального характера в мире.
Важно, чтобы принципы, призванные защитить человека от произвола государства в сфере ограничения прав и свобод личности, непосредственно применялись в правотворческой и правоприменительной деятельности и не оставались благими пожеланиями. Только в этом случае о конституционно-правовых принципах можно говорить как о гарантиях законности ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Многоаспектность и малоизученность вопросов нормативной регламентации возможности ограничения и запретов в институте прав человека делает актуальным данную диссертационную работу.
Степень разработанности темы.
Проблему возможности ограничений и запретов в институте прав человека успешно разрабатывали такие специалисты по конституционному праву, как В.В. Барбин, Д.М. Брыкин, М.Л. Жилина, А.А. Подмарев, С.В. Пчелинцев и другие.
Отдельные аспекты прав и свобод, а также проблемы их обеспечения и защиты от неправомерных ограничений и запретов представлены в работах, написанных учеными других отраслей юридической науки: П.А. Астафичев, В.А. Винокуров, Е.Е. Грецова, Т.Л. Евдокимова, Е.А. Капитонова, В.В. Лапаева, В.А. Лебедев, А.А. Перков, В.Ю. Сергеев, и других.
Важность трудов указанных ученых в исследуемой области неоспорима. Между тем, в отечественной литературе мало специальных работ, посвященных проблемам ограничений и запретов в институте прав человека.
Опираясь на труды отечественных исследователей, представляется актуальным и необходимым осуществить комплексное исследование заданной темы.
Объектом диссертационного исследования являются правоотношения, складывающиеся в процессе установления и реализации ограничений и запретов в институте прав человека.
Предметом диссертационного исследования выступают совокупность правовых норм конституционного и иных отраслей российского законодательства, а также совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих порядок установления и реализации ограничений и запретов в институте прав человека.
Цель исследования заключается в комплексном изучении теоретических и практических вопросов установления и реализации ограничений и запретов в институте прав человека, формулировании комплекса научно-обоснованных выводов, характеризующих правовую природу, понятие и особенности ограничений и запретов в институте прав человека, в раскрытии видов ограничений и запретов в институте прав человека по российскому и зарубежному законодательству, исследовании и выявлении противоречий в системе понятий и определений в рассматриваемой сфере, обосновании предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование системы общественных отношений в данной области.
Реализация указанной цели требует постановки и решения следующих задач:
- установить понятия «ограничение» и «запрет» и определить их правовую природу;
- выделить принципы установления и реализации ограничений и запретов;
- провести анализ правовой природы ограничений и запретов в зарубежных странах;
- проанализировать индивидуальные ограничения и запреты в институте прав человека;
- определить отдельные категории профессий, в отношении представителей которых возможно установление ограничений и запретов;
- исследовать правовые основания и пределы ограничений и запретов в институте прав человека в условиях особого административного режима.
Методологическую основу исследования составляют основополагающие научные методы исследования: диалектический, метод системного анализа, сравнительно-правовой, нормативно-логический и историко-правовой методы.
Теоретическую основу исследования составили опубликованные научные труды отечественных ученых правоведов в области международного права, специалистов по теории государства и права, конституционного права и иных отраслей юридической науки. В ходе работы использовались труды В.К. Бабаева, Н.В. Витрука, О.Е. Кутафина, Е.А. Лукашевой, А.В. Малько, Н.И. Матузова, Л.А. Морозова, А.С. Пиголкина, И.В. Ростовщикова, Г.Ф. Шершеневича и других.
Нормативную базу исследования составляет Конституция Российской Федерации, международные правовые акты, федеральное законодательство, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и другие акты, относящиеся к исследуемым вопросам, законодательство зарубежных стран.
Эмпирическую базу исследования составляют акты Конституционного Суда Российской Федерации, акты Европейского суда по правам человека, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, опубликованная, размещенная в справочно-правовых системах и на официальных интернет-сайтах федеральная и региональная практика.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что диссертация представляет собой логически завершенное самостоятельное исследование, в котором с учетом норм национального и зарубежного законодательств, предложены концептуальные подходы к правовой регламентации ограничений и запретов в институте прав человека.
Научная новизна исследования также обоснована недостаточной разработанностью настоящей темы и определяется основными положениями, выносимыми на защиту:
1. В процессе исследования сформулировано авторское определение понятия «ограничение прав и свобод в институте прав человека» - это особый способ правового регулирования общественных отношений, который заключается в законодательном установлении пределов дозволенного поведения лица либо в законодательном изъятии из правового статуса лица определенных прав в целях защиты индивидуальных и общественных прав и законных интересов, а также сформулировано авторское определения понятия «запрет в институте прав человека» - это законодательное веление о недопустимости поведения лица, причиняющего ущерб интересам личности, общества или государства под угрозой привлечения его к ответственности.
2. При применении ограничений и запретов в институте прав человека необходимо руководствоваться следующими основополагающими принципами: неотъемлемость и гарантированность прав и свобод личности; законность и допустимость ограничений и запретов исключительно федеральным законом; целесообразность (оправданность, соответствие поставленной цели) вводимых ограничений и запретов, справедливость; соразмерность.
3. Обоснован вывод о том, что с точки зрения юридической техники в зарубежных странах основания и цели ограничений предусматриваются, как правило, применительно к конкретным правам и свободам, тогда как в Конституции Российской Федерации, напротив, основания и цели ограничений указаны либо для всех прав и свобод, либо групп прав и свобод.
4. Проведенный анализ позволил прийти к выводу, что одним из способов ограничения права на свободу и личную неприкосновенность выступает мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде помещения в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации. Между тем, для ее применения, на наш взгляд, необходимо дополнение статьи 27.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации пунктом 1.1, содержащим положения о конкретном сроке содержания в специальных учреждениях указанных лиц, а именно «срок содержания иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальном учреждении не должен превышать 90 суток; при отсутствии фактической возможности исполнения постановления о назначении административного наказания в указанный срок, он может быть продлен не более чем на 90 суток судьей по ходатайству уполномоченного лица, но не более одного раза».
5. В процессе исследования аргументировано, что основанием ограничения свободы передвижения (в том числе, выезда за пределы государства) должны являться обстоятельства, свидетельствующие о реальной угрозе безопасности государства в случае разглашения лицом определенных сведений. Ограничение свободы передвижения не должно основываться на формальных признаках принадлежности лица к определенным категориям публичных служащих и доступе к государственной тайне.
6. Проведенный анализ позволил прийти к выводу о том, что ввиду провозглашения трудовым законодательством запрета на дискриминацию в сфере труда по каким-либо признакам, ограничение прав человека в виде отказа в приеме на работу или увольнения с работы исключительно по мотивам отсутствия вакцинации от новой коронавирусной инфекции является незаконным.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нем научные выводы развивают общетеоретические и конституционно-правовые знания в области прав человека и возможности их ограничения и наложения запретов. Разработанные положения вносят определенный вклад в развитие науки конституционного права посредством расширения правовых возможностей государств для эффективной защиты прав и свобод человека.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования сформулированных теоретических положений, выводов и предложений, прежде всего, органами государственной власти Российской Федерации, уполномоченными принимать меры, направленные на защиту прав и свобод человека, в том числе инициировать процессы подписания и ратификации международных договоров, а также усовершенствовать порядок реализации международно-правовых обязательств в рассматриваемой сфере. Исследование может быть использовано при подготовке учебников, учебных пособий, лекций и методических материалов для образовательных организаций высшего и дополнительного образования по специальности «юриспруденция».
Степень достоверности и апробация результатов исследования.
Достоверность полученных результатов обеспечена изучением значительного количества научных трудов (включая диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических наук), исследованием действующего законодательства, анализом статистических данных, а также анализом материалов судебной практики.
Основные теоретические выводы, предложения и рекомендации, содержащиеся в работе, обсуждались на различных научных конференциях, в частности на LV Международной научно-практической конференции «World science: problems and innovations», состоявшейся 30 июня 2021 г. Материалы и результаты исследования представлены в статье, опубликованной в сборнике конференции.
Макеев И.А. Ограничение прав и свобод граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): Проблемы теории и практики // World science: problems and innovations: сборник статей LV Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2021. – С. 157-159.
Структура диссертации обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих в совокупности шесть параграфов, заключения, списка источников и литературы.