Актуальность квалификационной работы заключается в том, что пенсия по инвалидности - наиболее ранний вид пенсионного обеспечения как в нашей стране, так и в других странах.
Проблема пенсий по инвалидности имеет ключевое значение для российской политики в сфере социальной защиты населения по ряду причин. Во-первых, доля нетрудоспособного населения, а также численность лиц, впервые признанных инвалидами в России значительно возросла с момента проведения первых реформ социальной сферы в начале 90-х. В связи с прогнозируемым старением населения можно ожидать, что доля нетрудоспособного населения будет продолжать увеличиваться. Во-вторых, социальное обеспечение представляется чрезвычайно важным с точки зрения государственного бюджета и фискальной политики, учитывая, что в условиях реализуемых реформ системы социальной защиты пенсии по инвалидности продолжают в значительной степени финансироваться на распределительной основе. В-третьих, информация о рисках потери трудоспособности принимает все большее значение для развивающихся страховых рынков, поскольку понимание и наличие достоверных оценок этих рисков является необходимым условием для грамотного ценообразования ряда страховых продуктов.
Наконец, для функционирования системы как социального, так и частного страхования необходимо понимание того, в какой степени сегодняшний высокий уровень нетрудоспособности отражает фактические проблемы здоровья населения, а не усилия по извлечению дополнительных расходов.
Пенсия по инвалидности устанавливается в связи с длительной или постоянной фактической утратой трудоспособности (при наступлении инвалидности).
Условия и нормы пенсионного обеспечения зависят от ряда обстоятельств - характера трудовых отношений или службы, иной деятельности, причин наступления инвалидности.
Все люди волнуются о своей старости и пытаются каким-то образом себя обеспечить, чтобы не остаться без средств к существованию в нетрудоспособном возрасте. На протяжении многих лет единственным гарантированным источником дохода после ухода на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, либо вследствие потери трудоспособности были государственные пенсионные выплаты. Таким образом, все средства аккумулировались на государственных счетах и затем перераспределялись. В настоящий момент на финансовом рынке появляются новые участники - пенсионные фонды, которые далеко не обязательно являются государственными учреждениями. Их цель - накопление капитала посредством пенсионных отчислений тех людей, которые заинтересованы в своем благосостоянии после активной занятости. Сейчас, во время попытки восстановления российской экономики, пенсия не может обеспечить хотя бы минимальные потребности человека, к тому же существует проблема невыплаты пенсий.
Действующая в данный момент пенсионная система не создает стимула для больших заработков, так как это не находит ни какого отражения при исчислении будущей пенсии. Все это свидетельствует о глубоком кризисе сложившейся системы государственного пенсионного обеспечения и необходимости ее коренного реформирования.
Объект исследования – пенсионное обеспечение инвалидов в РФ.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, также учебно-методическая литература и научные статьи по вопросам пенсий по инвалидности в РФ.
Цель работы состоит в изучении пенсионного обеспечения по инвалидности в РФ, в охарактеризации видов пенсий по инвалидности.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие инвалида, его права и обязанности;
2. Рассмотреть условия признания лица инвалидом;
3. Изучить и охарактеризовать страховую пенсию по инвалидности;
4. Изучить и охарактеризовать пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению;
5. Изучить и охарактеризовать социальную пенсию по инвалидности;
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы научного исследования: изучение нормативных правовых актов, научной литературы, а также аналитический метод исследования.
Практическое значение работы вытекает из ее задач и заключается в том, что данная работа может послужить базой для дальнейших работ.
Нормативно-правовую базу работы составили: Конституция Российской Федерации (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), Гражданский Кодекс Российской Федерации (с изменениями на 25 февраля 2022 года).
При написании работы автор руководствовался научными трудами следующих авторов: Галаганов, В. П., Захаров М.Л., Корев, Н.М., Лошин, Мальцев, А.Д и другие.
Поставленная цель и задачи предопределили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассматривается теоретическая часть понятия инвалида, его прав и обязанностей, условий признания лица инвалидом. Во второй главе рассматриваются виды пенсий по инвалидности.