Дети – это маленькие человечки, которые живут в стране Детство. Этим человечкам очень повезло. Они могут гулять весь день, никуда не ходить – отдыхать. На мир они смотрят другими глазами. Они всё видят весёлым, добрым и разноцветным. Затем дети подрастают и идут в школу. У них появляются заботы, но всё равно они очень любят жизнь и умеют ей радоваться. Учитывая возраст все дети подразделяются на группы как и взрослые. И так, что же это за группы, давайте вспомним: это - ясельная группа 1.5-2; младшая 2-4; средняя 4-5; старшая 5-6; и подготовительная 6-7. Поговорим о детях старшего дошкольного возраста, что же они из себя представляют? Они частично умеют контролировать свои эмоции, могут манипулировать взрослыми через свои эмоции, им любопытны их чувства и эмоции, к примеру: почему я злюсь, почему этот мальчик кричит, почему сестрёнка плачет и много подобных вопросов. Хорошо развито мышление и познавательные навыки: умеет считать до 10 или до 20, называет своё имя, фамилию, адрес, возраст; без особых затруднений ориентируется в пространстве, знает цвета и различные формы и фигуры предметов; названия некоторых букв, проявляет интерес к их изучению, умеет решать простые логические задачи; знает названия окружающих предметов; копирует или старается копировать поведение взрослого того же пола: «я сильный как папа!», «я рисую как мама!»; становится более самостоятельным. Так же отлично развиты игровые навыки: прыгает через препятствия, заправляет постель, играет с мячом, вырезает ножницами, проявляет интерес к спорту, танцам или музыке; стремится изображать объекты (дом, человек, солнце, животных); знает, что переходить дорогу или играть на дороге опасно.
Особенности развития детей 5-7 лет обусловлены сензитивным т.е. наиболее благоприятным периодом для формирования личности и социальных навыков. Уже в этом возрасте закладывается база будущей личности ребёнка. Проявляется интерес к коллективным играм и стремление быть хорошим, первым, самым лучшим. Ребёнок начинает понимать, что чтобы победить, нужно постараться, совершить определённые действия, приложить усилия, а не просто поплакать. Дети данного возраста учатся сдерживать свои желания и потребности, понимают, что не всё можно получить прямо сейчас.
Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новую информацию о мире. Удовлетворяя своё любопытство дети в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детского экспериментирования, ребенок с одной стороны расширяет свои знания и представления о мире, с другой – начинает овладевать главными культурными конфигурациями упорядочения умения: причинно-следственными, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину мира. В наше время методика организации детского экспериментирования разработана неполно. Это обусловлено многочисленными причинами: недостаточной теоретической проработанностью вопроса, нехваткой методической литературы и что самое главное - отсутствие направленности педагогов на данный вид деятельности. В связи с этим замедляется процесс внедрения детского экспериментирования в практику работы дошкольных учреждений. Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемных ситуациях. Задача педагога не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать.
Цель исследования -теоретически обосновать и практически проверить эффективность использования познавательно-исследовательской деятельности в процессе развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования – процесс развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – познавательно-исследовательская деятельность, направленная на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста. Дошкольное образование
Гипотеза исследования – развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста будет проходить успешно, при следующих условиях:
-разработать доступное и интересное содержание поисково-исследовательской деятельности;
-проявление активности детей в процессе занятий познавательно-исследовательской деятельностью;
-обогащение предметно-пространственной среды.
Задачи исследования:
1) Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста.
2) Подобрать диагностические методики для исследования уровня развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста .
3) Разработать и оценить в работе с детьми комплекс занятий по познавательно-исследовательской деятельности для детей старшего дошкольного возраста с целью развития их познавательного интереса.
4) Сравнить результаты диагностики познавательного интереса в начале и в конце учебного года.
Теоретическая основа исследования: За использование экспериментирования как обучения выступали такие педагогики, как Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинский.
Особенности деятельности экспериментирования некоторые были изучены в целом ряде исследований (Д.Б. Годовикова, М.И. Лисина, С.Л. Новоселова, А.Н. Поддьякова.)
Современные педагоги (А.И. Иванова, И.Э. Куликовская, С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, Н.Н. Поддьяков) рекомендуют педагогам использовать метод экспериментирования и в работе с детьми дошкольного возраста. В ходе работы использовались следующие методы:
-теоретические (изучение и теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме).
-практические (наблюдение, занятие, игра, беседа).
Практическая значимость исследования: заключается в том, что полученные данные исследования и разработанная программа детского экспериментирования может быть использована в практике работы дошкольных учреждений с целью развития познавательного интереса.