Условно-досрочное освобождение – это досрочное освобождение от отбывания наказания осуждённого при условии, что он в течение не отбытого срока не совершит нового притупления и не допустит нарушения общественного порядка, за которое может быть подвергнут административному наказанию, взысканию, и не будет умышленно уклоняться от исполнения обязанностей, возложенных на него судом. Освобождать от наказания может только суд .
Обращаясь к тексту ч.3 ст.50 Конституции Российской Федерации: «каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также просить о помиловании или смягчении наказания» , приводит к вопросу, который непосредственно касается условно-досрочного освобождения от наказания, как одного из вида института освобождения от наказания. Нормы данного института неоднократно подвергались значительным пересмотрам и изменениям в связи с гуманизацией государственной политики в области уголовного законодательства.
Рассматривая условно-досрочное освобождение (далее УДО) со стороны доктринальных аспектов, такое освобождение от наказания носит поощрительный характер к лицу, который в процессе отбывания наказания, осознал и раскаялся в содеянном преступлении, проявил правомерное поведении на протяжении отбывания наказания, добросовестное отношение к труду. То есть дает возможность досрочного возвращения лица в общество, который прошел процесс воспитательного воздействия и осознание негативных последствий при совершении преступлений.
Особое значение необходимо отдать порядку применения условно-досрочного освобождения как меры, которая по своей направленности дает возможность сокращения срока изоляции осужденного от общества
Не стоит забывать о необходимости теоретического анализа в области соотношения уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, производящих регулирование основополагающие правовые вопросы в области реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Актуальность курсовой работы можно обозначить в популярности применения УДО как одной из разновидности института освобождения от наказания в уголовном праве. Не стоит забывать о том, что в последние годы происходит уменьшение положительных решений суда относительно возможности досрочного освобождения лица, совершившего преступные действия. Также не сто забывать о законодательной регламентации оснований для условно-досрочного освобождения.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношений, которые складываются непосредственно между субъектами права в области применения норм института условно-досрочного освобождения.
Предметом изучения, в данной работе, является особенность правового регулирования института УДО и основных актуальных и острых вопросов данного института освобождения от наказания.
Целью исследования является не только раскрытие самой сущности и значения УДО как одного из вида института освобождения от наказания, но и условия, порядок применения, правовые последствия, наступающие при применении данного института не только для судов, но для лица, совершившего общественно опасное деяние.
Из цели курсовой работы можно выделить следующие задачи:
1. Изучение исторических аспектов института условно-досрочного освобождения. Развитие данного института в исторических рамках российского государства.
2. Возможность дачи полной научной характеристики понятия, сущности, правовой природы и значения института условно-досрочного освобождения.
3. Выявление основных условий и оснований для применения УДО по действующему уголовному законодательству РФ
4. Рассмотрение особенностей порядка применения данного вида освобождения от наказания
5. Проведение анализа судебно практики по решениям суда об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях.
Изучение проблемы условно-досрочного освобождения от наказания затронута в научных трудах таких авторов, как: О.Р. Рузевич, М.А. Ефимов, Бутенко Т., Е.Л. Плющева и других.
Методологическая основа исследования в курсовой работу составил системный подход, диалектический метод, а также общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, конкретизация и абстракция, дедукция, индукция и аналогия.
Структура и объем курсовой работы состоит из введения, трех глав, содержащих в себе по несколько параграфа, анализ судебной практики, заключения и библиографического списка используемой литературы по данной теме.