На сегодняшний день множественное количество физических лиц в Российской Федерации, которые являются заёмщиками по банковским кредитам, оказываются в достаточно тяжелой жизненной ситуации, связанной с невозможностью исполнять взятые на себя денежные обязательства. Вопрос о возможности признания должника по кредитам, не занимающегося индивидуальной предпринимательской деятельностью, в качестве банкрота на протяжении долгих лет, по существу, был приостановлен. Это же, в свою очередь, вызывало как в профессиональной среде, так и среди широких слоёв населения сильные обсуждения . Новеллами правового регулирования института банкротства гражданина, которому посвящена глава 10 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» была внесена поправка, способствующая не только законодательной полноте регулирования отношений, вытекающих из признания гражданина банкротом, но и решению серьёзных затруднений право реализационного плана . Также действующее законодательство РФ содержит ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих институт несостоятельности.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что Банкротство – важное и обязательное условие развития современных экономических отношений.
Несостоятельность (банкротство) как общая тема многих исследований и публикаций крайне сложна и обширна, так же требует многопрофильного видения. Обращаясь на сегодняшнее состоянию дел в публикациях связанных с проблемой несостоятельности – как и к историческому развитию, разбор положений конкурсного права, представление разнообразных методик диагностики или стратегий антикризисного управления – можно отметить: следовательно, авторы не используют единый аналитический аппарат и достигли определенных успехов в объяснении разбираемых явлений и процессов; так же, авторы как исследователи развиваются абсолютно самостоятельно друг от друга, то есть практически не контактируя между собой.
Объект исследования составляет совокупность общественных отношений, происходящих в развитии правового регулирования судебного производства по делам о несостоятельности (банкротстве) в РФ.
Предметом исследования являются обеспечения принципа равенства участников правоотношений в судебном производстве по делам о несостоятельности (банкротстве) в РФ и процессуальные аспекты судебного урегулирования процедур несостоятельности (банкротства).
Цель работы заключается в анализе правового анализа процессуальных форм судебной защиты прав кредиторов и должников в судебном производстве по делам о несостоятельности (банкротстве) в современных условиях модернизации правоохранительной системы РФ.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- ознакомиться понятиями и признаками несостоятельности (банкротства) физических лиц;
- изучить историко-правовые аспекты развития института (банкротства) физических лиц в России;
- рассмотреть источники правового регулирования и виды несостоятельности (банкротства) физических лиц;
- исследовать особенности проведения несостоятельности (банкротства) физически лиц в законодательстве зарубежных стран;
- Раскрыть процедуру несостоятельности (банкротства) физических лиц;
- Выявить правовой статус физического лица-должника как субъекта конкурсных отношений;
- Рассмотреть ответственность физического лица- должника и последствия (банкротства) физических лиц;
-Анализировать проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства) физических лиц и пути их решения в современных условиях.
Методологическая основа исследования состояла в применении общенаучных и частных методов: структурный, логический, сравнительно правовой, системный анализ, синтез, метод правового прогнозирования. Применение указанных методов позволило исследовать рассматриваемые объекты в полном объеме, также объективно и всесторонне.
Научная новизна исследования определяется тем, что в ней исследованы малоизученные и дискуссионные вопросы применения норм, регулирующих особенности взаимодействия правоохранительных и судебных органов при проведении процедур несостоятельности (банкротства) в РФ.
Результаты исследования имеют практическую значимость. Сформулированные в работе выводы, выявленные пробелы в правовом регулировании данного вопроса могут быть учтены при законотворческом процессе, а также использованы в ВУЗах и ССУЗах при преподавании отдельных правовых дисциплин.
Теоретической основой исследования стали труды ученых и специалистов: Р.Г. Абакумова, В.А. Бетхера, С.Ю. Вардакова, Э.А. Гряды, А.В. Демкиной, Е.А. Мотлоховой, О.В. Наумовой, Т.Г. Преснецова, Е.В. Шаповаловой и других. Нормативно-правовая база состоит из российского законодательства. Эмпирическую основу исследования составляет практика судов различного уровня, определения Конституционного Суда РФ, определения Верховного Суда РФ.
Структура дипломной работы включает в себя введение, две главы, шесть параграфов, заключение, список использованных источников и литературы, приложения.