Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Роль витаминов в организме животных

марина_прокофьева 276 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 23 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.07.2022
Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию – по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е, К, к водорастворимым – витамины группы В, витамин С и другие.?
Введение

Цель: определить роль витаминов в жизнедеятельности животных, в их организме, а также показать направления практического применения знаний о витаминах. Задачи: 1. Обозначить роль витаминов в организме. 2. Расширить и обосновать область теоретических знаниях о витаминах. 3. Выявить проявления недостатка и избытка витаминов в организме. Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др. Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности – гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется в замедлении роста, снижении продуктивности.
Содержание

Введение 3 ГЛАВА 1. Роль жирорастворимых витаминов в организме животных 4 1.1 Витамин A (ретинол) 4 1.2 Витамин D (холекальциферол) 7 1.3 Витамин E (токоферол) 9 1.4 Витамин K (филлохинон) 10 ГЛАВА 2. Роль водорастворимых витаминов в организме животных 11 2.1 Витамин B1 (тиамин) 12 2.2 Витамин B2 (рибофлавин) 13 2.3 Витамин PP или B3 (ниацин) 15 2.4 Витамин B5 (пантотеновая кислота) 15 2.5 Витамин B6 (пиридоксин) 16 2.6 Витамин H или B7 (биотин) 18 2.7 Витамин B9 или Bc (фолиевая кислота) 18 2.8 Витамин B12 (кобаламин) 19 2.9 Витамин C (аскорбиновая кислота) 20 ГЛАВА 3. Заключение 21 Список литературы 22
Список литературы

1. А. Хенинг. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. с нем. Н. С. Гельман. Под ред. А. Л. Падучевой и Ю. И. Раецкой. М., «Колос», 1976. 2. А. А. Городецкий. Витаминное питание свиней. Справочное пособие. -М.: «Колос», 1983. 3. Аннет Натоу, Джо-Энн Хеслин. Полная книга витаминов и минералов. 1988. 4. В.Б. Спиричев, И.Я. Конь. Биологическая роль жирорастворимых витаминов / Итоги науки и техники. Физиология человека и животных. М.: 1989. Т. 37. C. 227. 5. Владислав Лифляндский. Витамины и минералы. М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2010. 6. В. М. Коденцова. Витамины. – М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 7. Джеральд Ф. Комбс. Витамины: основные аспекты питания и здоровья. 2-е изд. 1998. 8. Е. В. Жбанова. Витамины: от истории открытия-до наших дней. Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. - Мичуринск : МичГАУ, 2009. 9. Е. Д. Кузнецов, В. Д. Креславский, Н. В. Клериков. Макробиотика живого питания. - Ярославль: «Найс», 2012. 10. И. В. Маев, А. Н. Казюлин, П. А. Белый – М.: «МЕДпрессинформ», 2011. 11. Иль-Пьюнг Ан, Сонок Ким, Йонг-Хван Ли. Физиология растений. 2005. Т. 3. С. 1505 12. Кэтрин Прайс. Витамания: история нашей одержимости витаминами. Пер. с англ. Е. Погосян, К. Логинова. – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2015. 13. Л. Р. Макдауэлл. Витамины в питании животных и человека. 2-е изд. 2000. 14. П. Д. Евдокимов, В. И. Артемьев. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии. Л.: «Лениздат», 1974. 15. Ричард Фиршайн . Витаминный рецепт для здоровой жизни. «Художественная литература», 2016. 16. Роман Дж. Куцкий. Справочник по витаминам, минералам и гормонам. 2-е изд. 1981. 17. С.Н. Хохрин. Кормление сельскохозяйственных животных - М.: Колос, 2004 - 692 с. 18. Эдита Уберхубер. Витамины да или нет? Пер. с польского. Заокский: «Источник жизни» 2007 - 256 с. 19. Энциклопедический справочник. Современные лекарства. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005; М. ОЛМА-ПРЕСС, 124 с. Под общей редакцией Гусаровой. 20. Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам: как правильные витамины и минеральные вещества могут изменить вашу жизнь. Пер. с англ. – М.: Медицина и питание: Техлит, 1997.
Отрывок из работы

1. Роль жирорастворимых витаминов в организме животных Выделяют четыре группы жирорастворимых витаминов: A, D, E и K; структурно они связаны тем, что все они имеют в качестве основной структурной единицы молекулы пятиуглеродный изопреновый сегмент. Каждая из групп жирорастворимых витаминов содержит несколько родственных соединений, обладающих биологической активностью. Эффективность активных форм в каждой группе витаминов различается, и не все известные в настоящее время активные формы доступны из диетических источников; т. е. некоторые из них производятся синтетическим путем. Химические свойства жирорастворимых витаминов определяют их биологическую активность, функции, метаболизм и экскрецию. Однако, хотя вещества в каждой группе жирорастворимых витаминов связаны по структуре, что указывает на то, что они имеют схожие химические свойства, у них есть важные различия. Эти различия придают витаминам уникальные свойства, химические и биологические, которые влияют на свойства, варьирующиеся от способа хранения витаминов до видов, в которых они активны. В отличие от водорастворимых, жирорастворимые витамины сохраняются в организме долго, их избыток накапливается в печени и при необходимости высвобождаются из нее. Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного и растительного происхождения. Они активизируют действие ряда ферментов, играют роль коферментов и антиокислителей, обеспечивают нормальное функционирование клеток. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е, К. 1.1 Витамин A (ретинол) Ретинол (спирт витамина А) считается основной активной формой витамина, представляет собой форму, участвующую в зрительном процессе в сетчатке глаза. Метаболит ретинола с высокой биологической активностью может быть еще более прямой активной формой, чем ретинол. Эфирная форма ретинола представляет собой запасную форму витамина А; предположительно, перед использованием он должен быть преобразован в ретинол. Ретиноевая кислота является короткоживущим продуктом ретинола; только ретиноевая кислота группы витамина А не поступает с пищей. Для хорошего усвоения витамина A, необходимы жиры и минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах — уже готовый витамин А, который называется ретинол (обнаруживается только в продуктах животного происхождения), и провитамин-27 А, известный как каротин-28, получаемый из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Польза витамина A в следующем: предохраняет от куриной слепоты и слабого зрения, помогает в лечении многих патологий зрения. Вдобавок, способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, а также сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и дёсен. Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин и желтые фрукты. Добавки: обычно применяется в двух формах: первая получается из натурального рыбьего жира, а вторая — водорастворимая форма. Токсичность витамина A: проявления токсичности заключаются в выпадении шерсти у животных, тошноте, рвоте, неясности зрения, сыпи, болях в костях, увеличении печени. Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных: принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А. При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза – куриная слепота (гемералопия) – резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, далее появляется ксерофтальмия – сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция – помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз. Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. У авитаминозных животных часто наблюдается нарушение репродукции, так как витамин А участвует в синтезе гонадотропинов: у производителей – стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у маток – нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, вследствие чего имеет место плохая оплодотворяемость, а при продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. Специфическим и общим для всех животных проявлением недостаточности витамина А считается кератинизация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала, репродуктивных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища и матки). Снижается устойчивость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные животные оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания (появляется пневмония и другое). В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А – каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А – в печени. Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в комбикорме) разрушает витамин А и каротин. Содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов. Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей – по каротину и витамину; собак –только по витамину; птицы – по витамину. Содержание каротина в различных кормах различно. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме. 1.2 Витамин D (холекальциферол) Два наиболее важные соединения витамина D являются: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D3 представляет собой диетический источник, а витамин D2 содержится в дрожжах и грибах. У животных провитамин (7-дегидрохолестерин, содержащийся в коже, может быть преобразован солнечным светом в витамин D3 и, таким образом, является важным источником этого витамина). Как витамин D2, так и витамин D3 могут усваиваться крысами и людьми; однако цыплята не могут эффективно использовать витамин D2. Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника Ca и P. При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных – остеомаляция, остеопороз. Появление этих заболеваний: недостаток минеральных веществ в корме или нарушение их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина B. Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хрящевой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы. Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. В ней резко падает содержание неорганического фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а количество фосфора остается в норме. У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей, остеопороз – атрофия костной ткани вследствие потери Ca и P из нее. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях – переломы трубчатых костей. При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу. Цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям. В натуральных кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины – эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин – в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение всего года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению. Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. 1.3 Витамин E (токоферол) Токоферолы представляют собой близкородственную группу биологически активных соединений, различающихся только количеством и положением метильных (—СН3) групп в молекуле; однако эти структурные различия влияют на биологическую активность различных молекул. Активные токоферолы названы в порядке их активности; т.е. альфа-токоферол является наиболее активным. Некоторые метаболиты альфа-токоферола (такие как альфа-токоферолхинон и альфа-токоферонолактон) проявляют активность у некоторых млекопитающих (например, у крыс, кроликов); однако эти метаболиты не поддерживают все функции, приписываемые витамину Е. Другое самобытное название: витамин размножения, который регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию. У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек. В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы). В наибольшей степени страдают от недостатка витамина Е куры, утки, кролики, собаки, крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Витамин E накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках и гипофизе. Является активным антиоксидантом, который препятствует окислению жировых соединений, а также витамина А, Se, двух серосодержащих АМК и в некоторой степени витамина С. Усиливает активность витамина А. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно витаминам группы В и С. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Ветеринария, 31 страница
400 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 24 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 28 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 24 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 28 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg