Актуальность темы исследования обусловлена тем, что социальное обеспечение от-носится к предмету ведения государства и тем самым – его система формируется с учетом особенностей политического, экономического и исторического пути развития государства. В то же время с развитием межнациональных отношений в общественной жизни поднимаются новейшие явления, примером этих новых явлений может выступать интеграция, глобализация, так же трудовая миграция, которые должны всегда обязательно учитываться при проведении реформ в сфере социального обеспечения и соответствовать стандарту.
На российское государство возлагается обязанность по обеспечению и продуктивному функционированию социальной стабильности и оказанию социальной помощи, нуждаю-щимся гражданам, а так же ресурсы на предоставление пособий, иных социальных выплат, пенсий. Все это должно гарантироваться государством, с целью обеспечения заслуживающе-го уровня жизни и развития каждого гражданина, тем самым государство берет на себя обя-занность предоставлять виды социального обеспечения, которые принадлежат международ-ным стандартам.
Социальное обеспечение граждан в нашей стране не исчерпывается только материаль-ной поддержкой и денежными выплатами. Оно включает его многие виды, такие как, соци-альное обслуживание, медицинская помощь и санаторно-курортное лечение и другие. Вме-сте с тем правовое регулирование социального обеспечения представляется не достаточно эффективным. Например, несовершенна процедура и критерии признания гражданина инва-лидом, остро стоит проблема бедности семей с детьми, пожилых граждан, отсутствуют уни-версальные критерии дифференциации оснований и размеров социального обеспечения, пробелы и противоречия в законодательстве приводят к нарушению права на социальное обеспечение различных категорий граждан.
Учитывая вышеизложенное, изучение и научное осмысление видов социального обес-печения, основных причин недостаточно высокого уровня социального обеспечения в Рос-сийской Федерации предоставляется весьма актуальной в данной курсовой работе.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с предоставлением различных видов социального обеспечения в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие процессы предоставления раз-личных видов социального обеспечения.
Цель курсовой работы – комплексный анализ различных видов социального обеспе-чения Российской Федерации, выявить проблемы и определить направления совершенство-вания.
Постановка данной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрыть понятие и принципы социального обеспечения;
- охарактеризовать виды социального обеспечения;
-проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие процесс предоставления различных видов социального обеспечения в Российской Федерации;
- выявить проблемы, возникающие при предоставлении различных видов социального обеспечения;
- определить направления совершенствования социального обеспечения граждан.
Методы исследования. При изучении темы курсовой работы использовались как об-щенаучные методы (обобщение, анализ, синтез, сравнение, индуктивный и дедуктивный метод), так и специальные методы (анализ документов, литературы, публикаций СМИ, данных статистики).
Степень научной разработанности темы. Защита прав российских граждан на соци-альное обеспечение неоднократно исследовалась как в советский период, так и в настоящее время.
Проблемы правового регулирования государственной политики в области социальной защиты и социального обеспечения населения в современной России нашли отражение в работах С.Д. Соловьевой, В.А. Рыбина, В.Я. Кикотя и другие исследователи. Социальное обеспечение граждан разбирается как важнейшая функция государства по обеспечению основных социальных прав человека. Так же на основе международных норм реализующих одну из фундаментальных основ конституционного строя России .
Общественные отношения, возникающие в связи с предоставлением различных видов социального обеспечения, рассматривались такими авторами, как М.И. Акатова, В.С. Андреевой, А.Л. Благодир, Ю.В. Васильевой, О.В. Ерофеевым, Т.С. Гусевой, К.Н. Гусовым, М.Л. Захаровым, С.И. Кобзевым, Г.С. Лаптевым, Е.Е. Мачульской, М.Ю. Федоровой, В.Ш. Шайхатдиновым, И.И. Шаманаевой .
Теоретическую основу курсовой работы составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов по общей теории права, права социального обеспечения: Григорьева И.В., Снежко О. А., С.С. Алексеева, В.Ш. Шайхатдинова, М.О. Буяновой, Ю.В., Пановой А.А., В.П. Галаганова, М.Л. Захарова, Челноковой Г. Б., Андреева В.С., Рождествиной А.А. , Радоновой А.В., Е.Е. Мачульской, Э.Г. Тучковой, Ржаницына Л. и др.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция РФ, Федераль-ный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 № 81-ФЗ, Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 № 178-ФЗ Постановления Правитель-ства РФ, приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, шести парагра-фов, заключения и библиографического списка.