Фондовый рынок, без сомнения, занимает важное место в экономическом развитии как частных субъектов хозяйствования, так и общества в целом. Это объясняется тем, что именно рынок ценных бумаг обеспечивает ликвидность и рыночный механизм ценообразования, способствует обращению капитала и его рациональному распределению. Поэтому основной задачей фондового рынка является мобилизация и распределение финансовых ресурсов в максимально доходные и привлекательные с точки зрения рыночной эффективности виды предпринимательской деятельности.
Среди всех участников рынка ценных бумаг особенно выделяются банки, которые могут выступать на нем в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, могут выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги; в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет и в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляя брокерскую, дилерскую, депозитарную и доверительную деятельность.
Роль коммерческих банков на фондовом рынке весома как и для отдельного банка, так и для экономики в целом. Банки осуществляют операции на рынке ценных бумаг, тем самым укрепляя свои позиции на рынке банковских услуг, увеличивают доходы и клиентскую базу, что способствует формированию динамичной и эффективной банковской системы.
Актуальность данной темы заключается в том, что в связи с развитием фондового рынка, в настоящее время, все больший интерес банков обращен к ценным бумагам. В России, как и в других странах, доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли. Ценные бумаги расширяют возможности банков по организации денежно-кредитных отношений, усиливают рыночный характер их деятельности, способность интенсивно обращаться на финансовых рынках, обуславливают привлекательность ценных бумаг для банков, помогают обеспечить их ликвидность.
Целью работы является разработка рекомендаций по улучшению организации работы ПАО «Сбербанк России» на рынке ценных бумаг.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы деятельности банка на рынке ценных бумаг;
- рассмотреть эмиссионные и инвестиционные операции коммерческого банка;
- дать финансово-экономическую характеристику ПАО «Сбербанк России»;
- проанализировать инвестиционную политику ПАО «Сбербанк России»;
- определить основные направления совершенствования участия ПАО «Сбербанк России» на рынке ценных бумаг.
Объектом исследования данной работы выступает ПАО «Сбербанк России».
Предметом исследования данной работы является деятельность банков в рамках операции с ценными бумагами.
Информационной основой исследования послужили статистические и аналитические материалы Банка России, статистические данные Московской Биржи, годовые отчеты ПАО «Сбербанк России» (в работе для анализа использовались данные на первое января каждого года), Гражданский кодекс Российской Федерации, законы РФ, соответствующие теме. А также труды отечественных авторов, таких как Е.Б. Стародубцева, Г.Г. Коробова, А.М. Тавасиев, С.А. Чернецов, О.М. Маркова, В.А. Боровкова и других.
При написании работы были использованы следующие методы: описание, классификация, наблюдение, анализ и синтез, формализация и сравнение. При выполнении практической части были использованы: статистический анализ, метод оптимизации портфеля ценных бумаг Гарри Марковица.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании и систематизации информации по функционированию коммерческих банков на рынке ценных бумаг и определении ключевых направлений деятельности банков на этом рынке.
Практическая значимость работы состоит в характеристике и оценке основных показателей ПАО «Сбербанк России», анализе инвестиционного портфеля банка и разработке мер по его совершенствованию.
Работа изложена на 73 страницах, содержит 19 рисунков, 18 таблиц, состоит из введения, в котором отражается актуальность работы, объект, предмет, цели и задачи работы, двух глав, раскрывающих сущность работы, a также заключения, списка использованных источников