Крымская война - особая страница в русской истории. Она оказала значительное влияние на развитие международных отношений, на внутренней положение Российской империи, обнажила, с одной стороны, слабость Российской империи, с другой - продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Крымская война послужила уроком для самоуверенной и беспечной политики проведенной правительством Николая I.
Подобные ошибки могут повторится и сейчас, но история даёт шанс рассмотреть ошибки совершённые нашими предками и сделать правильные выводы. Примечательно, что в России Крымская война была известна еще как Севастопольская война, что делало ее малопонятной для русского общественного мнения, которое восприняло ее как очередную русско-турецкую баталию. А между тем, в Западной Европе и на Востоке конфликт называли также Восточной, Великой, Русской войной, а также войной за Святые места или Палестинские святыни.
Актуальность исследования состоит в том, чтобы охарактеризовать основные направления внешней политики России при Александре II после окончания Крымской войны. В этот период ставятся новые внешнеполитические задачи и средства их достижения.
Объектом исследования является внешняя политика России во второй половине XIX века.
Предмет исследования состоит в освещении основных направлений внешнеполитической и дипломатической политики России в рассматриваемый период.
Цель курсовой работы - охарактеризовать внешнюю политику Российской империи, а также рассмотреть, как повлияла внешняя политика государства на последствия войны. Необходимо выяснить, чем обусловлена такая политика и насколько она соответствовала реалиям своего времени.
Основные задачи исследования:
1) рассмотреть западноевропейское направление, определить основные предпосылки создания «Союза императоров», а также выявить основные цели данного союза и его итоги:
2) детально изучить среднеазиатское направление, исследовать возникновение интереса России к Средней Азии, дать оценку целям присоединения Средней Азии к России, а также последствия этого присоединения;
3) рассмотреть Балканское направление, восточный кризис и дать оценку Русско-Турецкой войне 1877-1878
Хронологические рамки исследования 1861-1881 гг.
Территориальные рамки курсовой работы – Россия, Западная Европа, Средняя Азия, Балканский п-ов, Турция.
Источниковый комплекс исследования составляют труды Потёмкина В.П. Помимо научных работ использовались также некоторые источники личного происхождения (письма и журналы) .
Научная литература, которая была использована при написании курсовой работы составляет сборники договоров России с другими государствами, а также история внешней политики России во второй половине ХIХ в. (Адамов Е.А. , Золотухин М.Ю. ).
Методологическая основа исследования - совокупность и сочетание различных методов: изучение и анализ первоисточников, исторических трудов, монографий, научных работ, публицистических и научных статей; сравнение, сопоставление, синтез изученного материала; анализ методической и учебной литературы.
Практическая значимость-материалы данной курсовой работы можно будет использовать в дальнейшей научно-исследовательской студенческой работе (ВКР), в ходе педагогической практики в школе, в последующей преподавательской деятельности.
Структура работы выглядит следующим образом: введение, основная часть, состоящая из трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы.