Введение
Фармацевтическая промышленность — одна из самых сложных отраслей химической индустрии, отличающаяся большим количеством подотраслей, высоким уровнем НИОКР и огромными капитальными затратами. Продукция современной фармацевтической промышленности приобретает все большее значение для охраны здоровья постоянно увеличивающегося населения планеты.
В условиях глобализации мировой экономики фармацевтическая индустрия претерпевает качественные изменения вследствие обширных геополитических процессов, трансформирующих масштаб рынков сбыта продукции отрасли, ликвидирующих анклавы стран и регионов,
обособленные от мировой патентной системы, побуждающих к унификации предклинических и клинических методик исследования в процессе создания лекарственных средств.
Изучая экономические аспекты функционирования фармацевтической отрасли, необходимо также принимать во внимание сложный характер взаимосвязей, определяющих картину заболеваемости населения, правильно соотносить ее с различными уровнями воздействия лекарств. Так, кроме физического и психологического воздействия существенное значение оказывает и социальный эффект влияния лекарства. Он проявляется в улучшении отношений выздоравливающего пациента с окружающими, возвратом его к активному образу жизни и трудовой деятельности. Следует учитывать особенности влияния государственных программ по здравоохранению в разных странах.
Актуальность всестороннего изучения экономических аспектов создания, производства, хранения и рынка сбыта лекарственных препаратов, охраны здоровья населения определяется также тем, что развитие
3
фармацевтической промышленности является вопросом национальной безопасности.
Таким образом, проблема формирования рынка лекарственных средств
в мире является многогранной, поскольку материальные потоки продукции медицинского назначения формируются как на промышленных предприятиях, так и в товаропроводящей сети: оптовой, мелкооптовой и аптечной, с помощью массированных маркетинговых мероприятий.
Степень разработанности темы. Несмотря на очевидную важность данной проблематики, степень изученности и освещения вопросов развития фармацевтической индустрии в экономической литературе явно недостаточна. В условиях процесса глобализации, как производство, так и рынок фармацевтической продукции претерпевают значительные изменения, что требует отражения происходящих процессов в научных исследованиях.
Цель исследования заключается в оценке развития фармацевтического рынка российской федерации, выявлении перспективных направлений развития фармацевтической промышленности в условиях глобализации мировой экономики.
В соответствие с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и сущность глобализации
2.Изучить методологические основы исследования глобализационных процессов на современном этапе
3.Рассмотреть глобализацию, как высшую стадию интернационализации мировой экономики
4.Провести анализ деятельности российских предприятий фармацевтической промышленности
4
5. Изучить трансформацию мировой фармацевтической индустрии
6.Провести сравнительный анализ тенденций развития российского и мирового фармацевтических рынков
7.Проанализировать состояние фармацевтического рынка Российской Федерации в условиях глобализации
8.Дать оценку перспектив российской фармацевтической отрасли на мировой арене
Объект исследования — мировая фармацевтическая промышленность, как сектор мировой индустрии, и специфика международного рынка продукции отрасли на современном этапе развития.
Предмет исследования - процесс эволюции фармацевтической промышленности и рынка продукции отрасли, выявление закономерностей и перспектив их развития в условиях глобализации мировой экономики.
Теоретико-методологическую базу исследования составили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых:
- по проблемам глобализации: С.И. Долгов, М. Кастельс, Э.Г. Кочетов,
В.И. Кузнецов, Ф. Ларен, А.И. Неклесса, Дж. Сакс, Н.А. Симония, Л.М.
Синцеров, М.А. Чешков, Ю.В. Шишков и др.
- по вопросам места и роли России в глобализирующемся мире В.Д.
Андрианов, Г.П. Анилионис, В. Загашвили, В.М. Кудров, В.И. Кузнецов, В.П. Оболенский и др.
- по вопросам развития фармацевтической индустрии и других отраслей промышленности: Н.В. Алисов, И.А. Варпаховская, В.И. Дорофеев,
А. Гамбарделла, В.В. Климанов, А.Б. Краснокутский, С.А. Логунова, М.
Лакруа, Н.А. Леонидов, Ю.Г. Липец, Е.Е. Лоскутова, Н.С. Мироненко, А.Г.
5
Мовсесян, Ф. Памолли, И.А. Родионова, В.Ю. Семенов, Я.И. Соколов, А.Ю.
Юданов и др.
Использовались также работы по экономической теории использования пространства: А. Смита, А.Вебера, Р.Вернона, В.Кристаллера, В.Леонтьева, Т.Хагерстранда, Й.Шумпетера и многих других авторов.
Для решения поставленных задач были использованы следующие
методы исследования: сравнительно-аналитический, исторический, экономико-статистический, методы группировки и классификации и др.
Информационная база выпускной квалификационной работы. Настоящее исследование построено на базе статистических и информационных материалов различных международных организаций, занимающихся изучением промышленности и деятельности,статистических баз данных региональных ассоциаций фармацевтических фирм-производителей, данные информационно-аналитических и рейтинговых агентств .
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения исписка использованной литературы. Структура настоящего исследования построена в соответствии с логикой раскрытия всех аспектов заявленной проблематики.