ВВЕДЕНИЕ
В современном мире авиаперевозки играю важную роль, поскольку транспортировка по воздуху позволяет быстро преодолевать расстояния, не смотря на различные преграды наземного ландшафта. а также они стали значительно доступнее за счет стремительного развития технологий логистики и авиатехники. Этим в основном и обусловлен большой спрос на авиаперевозки, как на грузоперевозки, так и пассажироперевозки.
В качестве самого популярного вида авиаперевозок выступают регулярные рейсы, так как пассажиры отдают им большее предпочтение нежели, например, чартерным рейсам. Это обусловлено тем, что регулярные рейсы имеют ряд преимуществ, таких как:
1. Четкое расписание, строго фиксируемое временем вылета;
2. Если пассажир опоздает, то у него имеется возможность вернуть полную или частичную стоимость билета;
3. Пассажир обладает полной информацией о том, какая авиакомпания осуществляет перевозку пассажиров (для большинства людей это имеет большое значение);
4. Нередко авиакомпании начисляют бонусы после регистрации на их официальном сайте и, естественно, покупки билета (бонусы можно использовать для приобретения билетов на следующие перелеты);
5. В случае, если регулярный рейс задерживается на долгое время, компания-перевозчик полностью обеспечивает пассажиров едой, напитками, предоставляет оплаченное место в гостинице.
При исследовании обслуживания пассажиров на регулярных рейсах для наглядности был выбран существующий аэропорт. В качестве примера им стал аэропорт Шереметьево и обслуживание пассажиров в нем.
Можно подвести небольшой итог, что регулярные рейсы играют существенную роль в области авиации и являются очень востребованными, в этом и заключается актуальность данной работы.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является ООО «Шереметьево Хэндлинг».
Предметом исследования является оценка организации обслуживания пассажиров на регулярных рейсах.
Цель работы – разработка рекомендаций для улучшения организации работы регулярных рейсов и обслуживания пассажирских авиаперевозок на примере ООО «Шереметьево – Хэндлинг».
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Изучить основные концепции и тенденции развития авиационной отрасли;
2. Изучить технологии организации наземного обслуживания пассажиров в АО «Международный аэропорт Шереметьево»;
3. Изучить технологии организации обслуживания групповых пассажиров в пунктах отправления и прибытия воздушного транспорта на примере ООО «Шереметьево Хэндлинг»;
4. Дать общую характеристику АО «Международный аэропорт Шереметьево»;
5. Изучить общие правила применения тарифов;
6. Изучить технологический процесс наземного обслуживания пассажиров;
7. Провести анализ инфраструктуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», предложив совершенствование системы менеджмента качества и рекомендации по улучшению обслуживания групповых пассажиров.
При написании дипломной работы использовались методологические исследования, такие как: анализ статей, посвященных вопросам организации авиаперевозок, специализированных книг, учебных пособий, но самым главным источником для анализа стало прохождении практики в аэропорту Шереметьево, после чего используется обобщение и сравнение полученной информации.
Данная выпускная квалификационная работа обладает высокой практической значимостью, так как полученные выводы, в виде рекомендаций по улучшению обслуживания на регулярных рейсах, могут быть применены авиакомпанией ООО "Шереметьево Хэндлинг" в практической деятельности.
Дипломная работа изложена на 74 страницах печатного текста. Она включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы (25 источников) и приложение. В вводной части обоснована актуальность исследуемой проблемы, определены цели и задачи выпускной квалификационной работы, предмет и объект работы. В первой главе представлены теоретические основы обслуживания пассажиров на регулярных рейсах. Во второй главе проведен анализ проблем обслуживания регулярных рейсов на примере ООО «Шереметьево Хэндлинг». В заключительной части подведены итоги результатов исследования, сформулированы рекомендации по улучшению качества обслуживания пассажиров регулярных рейсов в виде вывода.