ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что Великобритания на данный момент переживает непростой период обусловленный, во-первых, ее выходом из Европейского сообщества, во-вторых, недавней пандемией. Система образования Великобритании была и остается по сей день самой престижной и знаменитой, отличается своей качественностью, однако в связи с выходом Великобритании из Европейского Союза и с недавними сложившимися условиями пандемии выявился ряд значительных проблем.
До пандемии уже было очевидно, что традиционная модель высшего образования серьезно оспаривается. Многие ученые полагают, что высшее образование значительно отстало от других отраслей в переходе к более ориентированной на цифровые результаты бизнес-модели. Осень 2020 г. знаменует собой явный переломный момент, когда студенты, преподаватели и государственные деятели одинаково тщательно изучают цену и ценностное предложение высшего образования через новую призму традиционных классов по сравнению с несколькими способами цифровой доставки.
Следует отметить, что наиболее серьезным вызовом в условиях пандемии вузы Великобритании считают снижение академической мобильности. Пандемия оказала существенное влияние на планы потенциальных иностранных студентов относительно обучения за рубежом.
Многие из них решили отложить поступление на зарубежную образовательную программу на период после пандемии. В ответ на сокращение спроса, в том числе и на магистерские программы, со стороны иностранных студентов вузы начинают развивать новые стратегии виртуальной мобильности, готовить преподавателей для работы с иностранными студентами в цифровой среде. Университетами Великобритании актуализируются новые форматы взаимодействия с партнерами, разрабатываются кризисные планы совместно с партнерскими организациями. Вузы, которые не смогли оперативно организовать процесс онлайн-обучения и временно приостановили свою образовательную деятельность, организовали онлайн консультации и самообучение для иностранных студентов.
Степень изученности: Представлен анализ состояния международного рынка экспорта высшего образования и практики завоевания конкурентного преимущества ведущими вузами-лидерами рынка. Высшее образование рассматривается как высокотехнологическая, интеллектуально ёмкая отрасль экономики страны, как способ производства интеллектуального капитала. Определены мировые тенденции и стратегия экспорта вузовского образования, и показано, что экспорт образовательных услуг, обеспечивающий высокое качество высшего образования и научных исследований, формирует высокий профессионализм педагогических кадров и является движущим механизмом интернационализации системы образования. Кроме того, он применяется в качестве инструмента «мягкой силы», влияния государства и служит существенной статьей дохода образовательной организации и региона. Показано, что государственная политика существенно влияет на присутствие страны на рынках образования. Предложены рекомендации по продвижению образования посредством применения разработанных моделей/технологий экспорта образовательных услуг.
Объект исследования: образование в Великобритании.
Предмет исследования: экспорт и продвижение новейших образовательных технологий Британией за рубеж.
Цель исследования: Охарактеризовать Британские образовательные технологии с точки зрения перспективного развития. Это определяет следующие задачи:
1. Дать характеристику системы Британского образования на современном этапе;
2. Выявить проблемы Британской системы образования;
3. Охарактеризовать новейшие образовательные технологии, продвигаемые за рубежом.
Анализ источников: В данной работе было использовано три группы источников. Первая группа источников представляет собой нормативно правовые акты, которые регулируют образовательную сферу Великобритании. Закон об образовании 1944 г . стал первым актом общенационального значения, который, хотя и был в основном, посвящен школьному образованию, в значительной мере упорядочил систему образования в целом и определил органы ее управления. Затем принятые акты пересматривались и дополнялись. Но к 60-м годам возникла необходимость пересмотра и повышения качества образования, она существует и в современной Англии. Так, Национальная комиссия по образованию Великобритании опубликовала в 1993 г. доклад с названием «Учимся преуспевать. Радикальный взгляд на образование сегодня и стратегия на будущее», в котором представлены рекомендации, как добиться положительных перемен в образовании.
Вторая группа источников представляют материалы сайта British Council .На котором предоставляется информация о миссии British Council,о школах British Council,также об инструментах British Council,которые он использует для продвижения образовательных программ за рубежом.
Третья группа источников, представляет материалы массовой информации, представляющие собой: интервью Британских политиков, которые высказываются о Британском образовании.
Хронологические рамки исследования: ограничиваются в период с 1970 г. по 2020 г. Нижняя граница обусловлена зарождением и введением концепции CLIL Д. Маршем, которая начала свое триумфальное шествие. Верхняя граница обусловлена началом пандемии COVID-19 по последним статистическими данным, затрагивает время по 2020 г.
Методы исследования: Одним из важных методов стал сравнительный анализ помог определить сходства и различия основных подходов к исследуемому понятию. В исследовании, также использовался метод ситуационного анализа. Совокупность используемых методов позволяет комплексно изучить объект, рассмотреть развитие компонентов предмета исследования, достигнуть цели и выполнить поставленные задачи.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа, включает в себя введение, две главы, заключение и список источников и литературы.