ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена следующими обстоятельствами.
Как известно, институт назначения наказания в уголовно-правовой доктрине является одним из наиболее важных и сложных институтов. Как одна из форм реализации уголовной ответственности назначение наказания выступает в качестве главного вопроса, разрешаемого судом при постановлении приговора. Оттого, насколько законным и справедливым будет назначенное виновному наказание, во многом зависит достижение целей, поставленных перед уголовным законодательством. Ошибки в назначении уголовного наказания способны ослабить борьбу с преступностью, привести к повышению её уровня, дискредитировать тем самым правоохранительную и судебную деятельность, а в конечном счёте и всю государственную власть.
По официальным сведениям Верховного Суда РФ, почти каждый пятый случай отмены или изменения приговоров Верховным Судом РФ объясняется нарушениями принципа индивидуализации наказания, в том числе и ошибками в применении института обстоятельств, отягчающих наказания. В частности, это связано с тем, что суды нередко неоправданно учитывают в качестве отягчающих обстоятельства, не предусмотренные ст. 63 УК РФ, не придают должного значения отягчающим обстоятельствам, закреплённым в законе, дают им неправильную оценку либо ограничиваются лишь формальной ссылкой на эти обстоятельства. Достаточно часто допускаются ошибки и в процессе применения специальных правил назначения наказания при наличии отягчающих обстоятельств.
С учетом вышеизложенного, представляется, что для единообразного толкования и применения уголовного закона в части, касающейся института отягчения наказания, необходимы глубокие теоретические разработки. Проведённые ранее весьма многочисленные и плодотворные исследования в данной области не исчерпали до конца названной проблемы. Они выполнялись в подавляющем своём большинстве до принятия и последующего реформирования действующего УК РФ, в известном смысле носили фрагментарный характер, ибо посвящались рассмотрению лишь отдельных аспектов (сторон) данного института. Кроме того, целый ряд вопросов, традиционно относящихся к его содержанию, до сих пор составляют предмет дискуссии. В частности, остаются нерешёнными вопросы о понятии, правовой природе, содержании и классификации отягчающих обстоятельств, их месте в системе общих начал назначения наказания и влиянии на вид и размер избираемого судом наказания.
По-прежнему спорными являются вопросы о целесообразности сохранения закрытого перечня обстоятельств, отягчающих наказание, о принадлежности правил об их учёте к числу обязывающих или управомочивающих нормативных предписаний. Требуют осмысления вопросы применения специальных правил назначения наказания при наличии отягчающих обстоятельств, особенно в свете существенных изменений, внесённых в УК РФ Федеральными законами от 24.07.2007 № 211-ФЗ и от 22.07.2010 № 155-ФЗ.
Всё изложенное и обусловило выбор темы курсовой работы.
Объект курсовой работы выступает широкий спектр теоретических и практических проблем уголовно-правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере назначения наказания при наличии отягчающих обстоятельств.
Предметом курсовой работы являются нормы УК РФ об обстоятельствах, отягчающих наказания, а также судебная практика и юридическая литература по избранной теме.
Цель курсовой работы состоит в разработке предложений по совершенствованию уголовного законодательства об обстоятельствах, отягчающих наказания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести исторический анализ развития института обстоятельств, отягчающих наказания;
- определить правовую природу обстоятельств, отягчающих наказания;
- рассмотреть виды отягчающих обстоятельств и указать судебную практику назначения наказания при наличии обстоятельств, отягчающих наказание.
В данной работе были использованы труды следующих авторов: Н.Ф. Кузнецова, С.В. Бородин, Б.А. Куринов, И.И. Карпец, А.А. Герцензон, Л.Л. Кругликов, В.И. Радченко, А.В. Наумов, Г.В. Назаренко, А.И. Рарог Н.Ф. Кузнецова и др.
Нормативно-правовую базу исследования составили следующие акты: Конституция РФ, Уголовное законодательство РФ и РСФСР, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и РСФСР.
Работа продиктована логикой исследования и включает в себя введение две главы, охватывающие, по мнению автора, наиболее важные направления темы исследования, заключение и список используемой литературы.