ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования особенностей ценностно-смысловой сферы студентов с разным уровнем ответственности и свободы обусловлена следующим.
Студенчество как период ранней молодости является весьма специфическим возрастным периодом, в котором человек формирует свои планы на будущую жизнь, что требует от него особой ответственности и осмысленности производимого шага. Уже будучи студентом, подразумевается, что человек произвел выбор будущей профессии, хотя при этом нахождение в вузе не всегда означает, что человек пришел туда полностью ориентируясь на будущие профессиональные интересы. Но уже само обучение в учебном заведении также требует от молодого человека существенных временных и трудовых вложений. При всей вариативности выбора профессии (по примеру родителей или знакомых, «вместе с товарищами», «поддавшись рекламе» или следуя за популярностью профессии), чаще всего ее выбор осуществляется с опорой на личные интересы, которые в свою очередь так или иначе формируются вокруг индивидуальной системы ценностей молодого человека, и система ценностей, отражающая структуру внутреннего мира личности, участвует также и в формировании индивидуальных личностных смыслов человека, т.е. того, что для него важно и значимо. Смыслы же, как и косвенно влияющие ценности, прямо участвуют в формировании целей. При множественности целей – от ситуативных ежедневных, до глобальных, затрагивающих линию жизни человека, получение профессии в ранней молодости выступает все же ключевой целью. Однако всегда следует помнить, что ранняя молодость, как и молодость в целом – это наиболее важное время для самопознания – узнавания себя через самонаблюдение, пробы себя, рефлексию общения с другими людьми, и это помимо развитости когнитивных качеств личности требует от человека определенной внутренней свободы, но также – и ответственности.
В психологии проблемы свободы и ответственности, равно как и проблема смысла и в связи с ним – ценностей, получили наиболее глубокую разработанность в экзистенциализме (здесь постоянны взаимопереходы философии и психологии), и – наиболее глубоко, содержательно и полно – у Виктора Франкла, причем произведенные им выводы, даже при учете и того, что он был и психотерапевтом, и преподавателем, и психологом, во многом опираются на его опыт, и, прежде всего – трагический (автор был узником 3-х концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны), и в этой связи его представления о смыслах, свободе, ответственности, связанной с ними духовности и еще целом ряде других вещей не только искренне-животрепещущи, но – и проницательны в своей понятности, что также можно сказать и о чтении авторского текста ряда книг Франкла.
Проблема ценностей и смыслов, как проблема смыслообразования в целом – очень широкая, дискуссионная и в чем-то спорная для психологии, и освятить ее даже в небольшом масштабе в пределах курсовой работы сложно, и прежде всего в этой связи теоретическая часть нашей курсовой работы фактически полностью посвящена представлениям В. Франкла, благо, что они полностью «вписываются» в тему работы. Содержательные характеристики темы исследования (выделение показателей ответственности и свободы) также отражает использованная в работе методика А. Лэнгле, считающего себя учеником В. Франкла, методика Ш. Шварца – известного израильского профессора кросс-культурной психологии и – методика Д.А. Леонтьева, в объективе профессиональной деятельности которого стоит психология смыслообразования.
Таким образом, целью нашего исследования является изучение особенностей ценностно-смысловой сферы студентов с разным уровнем ответственности и свободы.
Объект исследования: ценностно-смысловая сфера личности студентов.
Предмет исследования: специфика ценностно-смысловой сферы студентов с разным уровнем ответственности и свободы.
Основная гипотеза: показатели ответственности и свободы как проявления экзистенциальной исполненности жизни оказывают прямое позитивной влияние на ценностно-смысловую сферу в ранней молодости.
Частные гипотезы:
1) могут быть выявлены различия в отдельных показателях смысложизненных ориентации у студентов, обладающих различным уровнем экзистенциальности;
2) могут быть выявлены различия в отдельных ценностях у студентов, обладающих различным уровнем экзистенциальности;
3) могут быть описаны личностные профили студентов, объединяющих в себе показатели ценностно-смысловой сферы и экзистенциальной исполненности жизни.
В соответствии с целью и гипотезами были поставлены следующие задачи исследования:
Теоретические:
1) описать основные концептуальные позиции экзистенциализма (теоретические основы и истоки, особенности подхода к человеку);
2) рассмотреть позиции В. Франкла в его понимании свободы и ответственности;
3) рассмотреть проблематику смыслов и их порождения в экзистенциализме В. Франкла и дать обзорное описание смысложизненным ориентациям личности в их понимании Д.А. Леонтьевым.
используя процедуру Эмпирические:
1) провести анализ различий в показателях смысложизненных ориентаций у студентов с различным уровнем экзистенциальности;
2) провести анализ различий в показателях ценностей у студентов с различным уровнем экзистенциальности;
3) факторизация данных, проверить возможность для представимости личностных профилей студентов, объединяющих проявления особенностей их ценностно-смысловой сферы и экзистенциальной исполненности жизни.
Методологической и теоретической основой исследования являются идеи философских подходов С. Кьеркегора, М. Хайдеггера, Н. Бердяева, психологии В. Франкла, а также целого ряда авторов, анализирующих работы В. Франкла (О.А. Капцевич, П.А. Костин, Н.Н. Плужникова, О.Л. Подлиняев, П.Д. Юлегин и др.), и, кроме того, авторов, освещающих в своих работах проблему смысложизненных ориентаций личности (М.Д. Батаева, Д.А. Леонтьев, Т.Н. Сахарова, Н.В. Шаньгина).
Основные методы и база исследования.
Для достижения поставленной цели и решения задач исследования мы использовали комплекс методов: теоретический анализ, интервьюирование с использованием диагностических методов: тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева, Ценностный опросник Ш. Шварца, Шкала экзистенции А. Лэнгле; методы математической статистики: описательные статистики (частоты, процедура квартилирования, внутригрупповые средние, стандартные отклонения), непараметрический U-критерий Манна-Уитни, корреляционный (по r-критерию Пирсона) Обследование производилось с использованием Сети Интернет через созданный опросник в Google формах.
Всего в исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 18 до 24 лет, из числа которых 8 юношей и 12 девушек.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования: работа выступает пилотной попыткой изучения связи ценностно-смысловой сферы лиц раннего молодого возраста в связи с базовыми идеями экзистенциального анализа и логотерапии В. Франкла, а именно – его пониманием ответственности и свободы личности.
Изучены и проанализированы связи системы ценностей и смыслов молодых людей с различным уровнем сформированности у них ответственности и свободы как интегральных показателей экзистенциальности личности.
Материалы исследования носят накопительный характер, но также могут найти свое применение в психолого-педагогическом процессе вуза при работе со студентами.
Для обеспечения надежности и достоверности результатов мы придерживались общеметодологических принципов, сочетая теоретические и эмпирические методы исследования, выявленные различия и взаимосвязи были подтверждены методами математической статистики.
Структура исследования: курсовая работа имеет традиционную структуру, включающую введение, три главы, выводы, заключение, список литературы и приложения. Объем работы составляет 56 страниц.