ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ У УЧАЩИХСЯ
1.1 Понятие и значение предмета безопасности жизнедеятельности у учащихся
Основы безопасности жизнедеятельности являются частью естественнонаучной сферы знаний и, следовательно, стоят в одном ряду с классическими сферами образования: физикой, химией, экологией, биологией, математикой и прочими.
В наши дни безопасность жизнедеятельности (БЖД) берет за основу осознанную, но спонтанно обозначившуюся нужду социума, нормы безопасного поведения, выработанные на практике или в смежных научных сферах, законодательную базу государства, касающуюся защиты и безопасности граждан [9].
Значимость ОБЖ выражена в его воздействии на развитие «культуры безопасности жизнедеятельности» и личности безопасного поведения, в целом – человека, который безопасен для себя, других, среды обитания, готов предупреждать и преодолевать опасные ситуации, а при надобности, и защитить себя, природу и общество от угроз извне.
Психофизиологическая характеристика личности безопасного типа поведения выражена в безопасной для других и адекватной работе мозга и психики человека, гармоничности между биологическим и социальным в его психике.
Социальная характеристика человека, которому присущи качества личности безопасного типа поведения, как полагает Л.А. Михайлов, в использовании безопасных методов самореализации в условиях взаимодействия с естественной средой, информационной городской инфраструктурой и в коллективе, в условиях общественно-правовых отношений в социуме, гармоничного взаимодействия с прочими людьми, в ходе выполнении служебного долга перед Родиной, во взаимоотношениях с государственными, правоохранительными и административными органами, в отсутствии шовинизма в межнациональных, межконфессиональных, межэтнических отношениях и пр.
Основу новой общеобразовательной сферы, направленной на подготовку детей к жизни, составляет наука, являющаяся обобщенным и систематизированным знанием об объективно существующих закономерностях развития и существования человека, природы и социума. Научный подход обеспечивает прогнозирование и понимание явлений и процессов, эффективную работу в этой области жизнедеятельности.
Предмет науки о безопасности жизнедеятельности состоит в безопасность человека, как биосоциального объекта во всем разнообразии угроз в динамичных техногенных, социальных и природных условиях, которые он сам формирует как субъект [21].
Обучение безопасности жизнедеятельности является областью духовного производства, чей продукт состоит не только в присвоении новых знаний, целей, ценностей и личностных смыслов, но и в раскрытии сущностных сил педагога, его нравственных и интеллектуальных возможностей, его способности к свободному ориентирован