2.2 Методы исследования мотивации соревновательной деятельности у хоккеистов 13-14 лет.
В ходе исследования были использованы различные методы, такие как: анализ научно-методической литературы, наблюдение, беседы, тестирование, эксперимент, сравнение и метод математической корреляции(?).
Для достижения поставленной цели и решения задач были использованы методы наблюдения, опроса и тестирования. В рамках тестирования были использованы следующие методики:
Тест-опросник «Мотивация успеха и мотивация боязни неудачи» автором, которого являлся А.Реан
Отвечая на нижеприведенные вопросы, необходимо выбрать один из ответов: «да» или «нет». Если вы затрудняетесь с ответом, то вспомните, что «да» может значить и «конечно, да», и «скорее да, чем нет». Точно так же и «нет» может значить и явное «нет», и «скорее нет, чем да».
Отвечать на вопросы следует в достаточно быстром темпе, не обдумывая ответ подолгу. Ответ, который первым приходит в голову, как правило, наиболее точный.
Толчком к активности в любой деятельности могут в равной степени стать и желание достичь успеха, и страх перед неудачей. Это контуры двух важных типов мотивации — мотивации успеха и мотивации боязни неудачи.
Мотивация успеха, несомненно, носит положительный характер. При такой мотивации действия человека направлены на то, чтобы достичь положительных результатов. Личностная активность здесь зависит от потребности в достижении успеха.
А вот мотивация боязни неудачи менее продуктивна. При данном типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания. Ожидание неприятных последствий — вот что определяет его деятельность. Еще ничего не сделав, человек уже боится возможного провала и думает, как его избежать, а не как добиться успеха
«Методика изучение отношения спортсменов к конкретному соревнованию», Ю.Л.Ханин
Постарайтесь как можно ярче мысленно представить предстоящие соревнования и ответьте на каждое из приведенных ниже суждений. Если вы согласны с приведенным суждением, то поставьте в регистрационном бланке против номера соответствующего вопроса значок «+» в строке «да»; если вы думаете иначе, то поставьте значок «+» в строке «нет». Постарайтесь долго не думать, доверяйте своим чувствам.
Шкала оценки позволяет выявить отношение спортсмена к конкретному соревнованию и прогнозировать возможные предстартовые состояния.
Так же для сравнения спортивных результатов были взяты тесты:
Бег на коньках 30 м.