ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Проблема формирования коллектива у детей младшего школьного возраста и отбор результатив-ных путей ее решения считается очень важными аспектами в условиях современной реальности. Опираясь на требования к результатам освоения основной образователь-ной программы начального общего образования федеральных образовательных стандартов (ФГОС), можно сделать заключе-ние, что итогом должна быть не только всесторонне сформированная личность, но и личность способная социализироваться в настоящем мире, что возможно толь-ко при создании навыков коллективого взаимодействия. Одно из условий к результа-там освоения ФГОС: развитие навыков содействия со старшими и ровесниками в различных общественных ситуациях, умения не создавать инцидентов и находить пути выхода из неоднозначных ситуаций [25]. Младшие школьники нуждают-ся в навыках взаимодействия, умении работать в команде, которые закладываются и развиваются в детском коллективе. Детский коллектив является значимым факто-ром в становлении личности [24]. Особенности формирования детского коллекти-ва является направленность целей предусмотренных взрослыми при объединении детей, построение их отношений .Особого внимания требует проблема формирования коллектива на начальном уровне (7 10) лет, так как на этом этапе происходит становление потребностно мотиваци-он-ной сферы личности. Целью образовательного процесса в учреждении дополнительно-го образования является не просто трансляция знаний, умений и навыков, а созда-ние условий для личностного развития ребенка, а это невозможно без позитивного участия в коллективе. Первые посещения занятий кружка могут являться стрессо-вым для ребенка, так как это новая среда, новые люди. Однако, притворить в жизнь индивидуальные планы они смогут только успешно участвуя в реализации общественно значимой цели, осуществляемой в коллективной деятельности.
Пер-вые исследования в области групповой сплоченности проводились в США в конце 40х годов. Лоном Фестингером. Он выдвинул определение формирования. Сплоченный коллектив это сумма всех сил, которая воздействует на ее сохран-ность. Концептуальной основой изучения групповой сплоченности стала идея «Динамическо-го поля» Курта Левина и его сторонников. Они утверждали, что причина движения массового действия в том, что она имеет, мотивационное начало . Исследовате-ли Б. Индик, П.Олместед, П.Саги предполагали, что основным показателем группо-вой сплоченности является собственная включенность каждого человека в группу и его эмоциональное взаимодействие. 4 Интерес ученых в изучении данного направле-ния заметно снижается в 80е годы, но уже в 90е этот феномен прослеживается в рабо-те Р.Морленда и М.Хогга. Многие психологи, рассматривая малую группу, отмеча-ли, что ведущим ее фактором является совместная деятельность. Следовательно, этапами формирования коллектива и ее развития зависит не столько от эмоциональ-ной привлекательности, сколько от включения членов группы в совместную деятель-ность. В работах Б.Ломова, Л.Уманского и А.Лутошкина отмечено, что групповая работа это основание для развития эмоциональных взаимоотношений и ценно-стей коллектива [3]. При изучении проблемы группы широко используется понятие «сплоченность», которое рассматривается Л.А. Карпенко, В.В. Шпалинским, М.Г. Ярошевским как итог ценностно ориентацион-ной целостности членов коллектива. А.И. Донцовым, Ю.Е. Дуберманом, Ю.Л. Нейме-ром как единство действий (поведения) составляющих ее индивидов; П.И. Третьяковым, Т.Н. Шамовой как одна из важнейших характеристик деятельности школы. Конкурентные преимуще-ства дополнительного образования в сравнении с иными видами формального образова-ния проявляются в следующих его характеристиках: свободный личностный выбор деятельности; вариативность содержания и форм работы образовательного процесса; доступность глобального знания и информации для каждого; адаптив-ность к возникающим изменениям. Однако, невзирая на всю ценность существующих в настоящее время научных концепций, вопрос развития сплоченности груп-пы младших школьников в внешкольной деятельности считается мало исследован-ной, что приводит к возникновению противоречия между признанием значимости этой проблемы и не разработанностью данного вопроса на программнометодическом уровне.
Объект исследования: детский коллектив младших школьников.
Предмет исследования: социально-педагогиче-ская работа по формированию детского коллектива младшего возраста.
Цель Исследования: определить формы, способы и методы формирования сплоченности детского коллектива младшего школьного возраста.
Гипотеза: Социально педагогиче-ская деятельность по формированию сплоченности коллектива младшего школьного возраста будет наиболее эффективней при:
1. Использовании различных форм организации совместной деятельности.
2. Постановки общей привлекательной цели и достижения ( поход , экскурсии и др.)
3. Создании традиций в коллективе у детей младшего школьного возраста
4. Поощрении сплочённости детей при выполнении общих дел, стимулирование добровольной взаимопомощи.
Задачи исследования :
1. Рассмотреть педагогическую, социально – педагогиче-скую, литературу по исследуемой проблеме и определить сущность поня-тия «детский коллектив», структура и разновидности детского коллектива.
2. Изу-чить стадии и механизмы, влияющие на формирование коллектива младшего школьного возраста.
3. Определить социально педагогиче-ские возможности коллектива у детей младшего школьного возраста.
4. Проанализиро-вать результаты социального педагога по формированию коллектива у детей младшего школьного возраста.
Методы исследования:
Теоретические: анализ психолого педагогической литературы;
эмпириче-ские: тестирование, анкетирование, социометрия, метод беседы, наблюдение, педагогический эксперимент;
1.Анализ педагогической, социально педагогической, литературы.
2. Сравнительно сопоставительный анализ.
3. Теоретическое обобщение результатов исследования.