ВВЕДЕНИЕ
Эпилепсия является вторым по распространенности неврологическим заболеванием после инсульта. Заболевание имеет разнообразную этиологию и симптомы, а следовательно, и варианты лечения. Среди больных, обращающихся за лечением в эпилептические центры, часть страдает психогенными, неэпилептическими припадками. Пациенты с эпилептическими припадками должны интегрировать режим приема лекарств в свою жизнь, принять симптомы и изменить свой образ жизни на привычки, предотвращающие приступы.
Эпилепсия считается расстройством спектра из-за ее потенциального воздействия на когнитивные, поведенческие, физические (например, мышечная слабость, нарушения мелкой и крупной моторики, мигрени, проблемы с фертильностью) и социальные сферы (например, социальная изоляция) жизни, а также основные патологии, общие для приступов. Кроме того, многие люди с эпилепсией сталкиваются с препятствиями в получении надлежащего медицинского обслуживания, образования, работы и планирования семьи.
Пациенты с неэпилептическими припадками нуждаются в психотерапевтическом лечении. Помощь должна оказываться в течение длительного периода времени и должна быть адаптирована к очень разным ситуациям пациентов и семей. Медсестры в этой области нуждаются в широких знаниях о заболеваниях и методах лечения, а также в расширенных навыках консультирования и ухода за такими пациентами, так как непроизвольные движения (автоматизмы) могут проявляться по-разному у разных пациентов. Некоторые могут иметь вербальные автоматизмы, шумы, бессмысленные звуки, хрюканье или свистящие звуки, другие могут четко повторять слова или предложения.
Некоторые пациенты могут демонстрировать амбулаторные автоматизмы, такие как ходьба по комнате или очень быстрый бег. Орально-пищевой автоматизм включает рото-лицевые мышцы и включает жевательные движения, причмокивание губами и глотательные движения.
Существуют различные типы эпилептических припадков, и важно распознавать каждый из них, так как лечение зависит от типа. Есть две основные категории – парциальные и генерализованные – с разными типами припадков в каждой категории.
Они возникают в одной из долей головного мозга. Существует два типа парциальных припадков – простые и сложные – и каждый из них проявляется у пациента в зависимости от того отдела мозга, из которого он возник.
В амбулаторных или общественных условиях медсестры могут наблюдать любой тип припадка. Фокальные припадки, которые могут проявляться сохраненным или измененным сознанием, требуют поддерживающей терапии до тех пор, пока приступ не прекратится.
Одной из наиболее важных целей в области здравоохранения для пациентов, живущих с эпилепсией, является хорошее качество жизни. Медсестры, которые разбираются в сопутствующих заболеваниях, могут проводить обучение, проводить скрининг и направлять к специалистам, поддерживающим людей с эпилепсией и их семьи.
Медсестры являются важным образовательным источником для близких, опекунов и других членов сообщества, которым может потребоваться помощь человеку, переживающему приступ.
Генерализованные моторные припадки с тонико-клонической активностью включают скованность и подергивания тела с потерей сознания. Когда этот тип припадка длится более 5 минут, это считается эпилептическим статусом, требующим неотложной медицинской помощи, который требует фармакологического вмешательства для прекращения длительной судорожной активности. Эпилептический статус – это фокальная или генерализованная судорожная активность, которая длится более 30 минут, но медицинские работники обычно лечат непрекращающуюся судорожную активность, если она длится более 5 минут, чтобы предотвратить осложнения.
Другие генерализованные припадки могут возникать в непрерывном режиме, например, немоторные (абсансные припадки), которые распространены в детстве и обычно длятся 30 секунд или меньше, прежде чем человек возвращается к своему нормальному исходному состоянию. Абсансы, которые длятся более 5 минут, считаются немоторным эпилептическим статусом, и для их купирования необходимы лекарства.
Оценка поведенческих симптомов до начала лечения противоэпилептическими препаратами (и периодически во время лечения) помогает медицинскому персоналу дифференцировать сопутствующие поведенческие симптомы, связанные с побочными эффектами противоэпилептических препаратов, и решать вопросы соблюдения схемы приема противоэпилептических препаратов. Медицинские работники и члены семьи также должны сопоставлять эффективность противоэпилептических препаратов с побочными эффектами и качеством жизни при принятии решений о лечении. Лекарства могут быть скорректированы или могут быть реализованы немедикаментозные вмешательства.
Медицинские работники должны использовать трехуровневый поэтапный подход к укреплению здоровья. Первый уровень включает скрининг когнитивного и поведенческого здоровья, а также опрос пациентов и их семей об их осведомленности и потребностях в самоконтроле. Если отмечены умеренные опасения и у семьи есть сильные ресурсы, может быть достаточно направления по месту жительства или обширных ресурсов для самостоятельного лечения эпилепсии. Если отмечены серьезные опасения, клиницисты должны направить к специалисту в области психического или поведенческого здоровья для дальнейшего обследования.
На втором уровне медицинские работники должны проводить более комплексную оценку пациентов с риском возникновения проблем с самоконтролем, таких как пациенты с рефрактерной эпилепсией, диагнозами поведенческого здоровья или неврологического развития, а также проблемами с соблюдением режима лечения. На этом уровне проводят скрининг на наличие особых проблем (например, скрининг на депрессию, если сообщается о симптомах депрессии). Могут потребоваться направления для дальнейшего обследования и специального лечения и вмешательств (соблюдение режима, навыки преодоления депрессии).
Третий уровень нацелен на пациентов с известными сопутствующими поведенческими расстройствами, связанными с неврологическим развитием, и/или несоблюдением режима лечения в анамнезе. Спросите о текущей тяжести симптомов, проблемах с самоконтролем и поддержке поведенческого здоровья (например, получает ли пациент услуги по охране психического здоровья или образовательную, или профессиональную поддержку). Если пациент не получает надлежащих услуг, направьте его или ее для получения указанных услуг по мере необходимости. Поставщик должен рассмотреть фармакологические и немедикаментозные вмешательства для лечения конкретных расстройств или несоблюдения режима лечения.
Доказательства указывают на эффективность психологических методов лечения, направленных на самоконтроль эпилепсии, специфические симптомы поведенческого здоровья (депрессия, тревога), качество жизни и несоблюдение режима лечения. Большинство вмешательств основаны на навыках и делают упор на преодоление трудностей, когнитивную реструктуризацию, решение проблем и поведение, улучшающее настроение. Доказательства также поддерживают использование психотропных препаратов у пациентов с СДВГ, депрессией или тревогой.
Цель данного исследования – изучить особенности сестринской деятельности при работе с пациентами, страдающими эпилепсией.
Задачи:
1) изучить этиологию и патогенез эпилепсии;
2) описать психические расстройства при эпилепсии;
3) выявить причины, симптомы возникновения эпилепсии;
4) рассмотреть процесс сестринской диагностики и планирования сестринских вмешательств при эпилепсии;
5) проанализировать реализацию плана сестринских вмешательств и оценка их эффективности.
Объект исследования – пациенты с признаками эпилепсии.
Предмет исследования – деятельность медсестры при работе с пациентами с эпилепсией.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования, выводы и обобщения, сформулированные в данной работе, могут быть использованы как в сестринской деятельности при уходе за пациентами с эпилепсией, так и в дальнейших разработках эффективных алгоритмов работы медицинской сестры при эпилепсии. Созданные методические материалы помогут решить проблему недостаточной информированности больных об особенностях ведения заболевания, улучшить качество их жизни, а также уменьшить риск развития осложнений.
Методы исследования: анализ, обобщение, метод сравнения.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список литературы.