ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Всемирная организация здравоохранения относит пиелонефрит к проблемам, имеющим социальное значение, так как заболевание, как правило, развивается у лиц трудоспособного возраста и нередко становится причиной инвалидизации больных .
В индустриально развитых странах среди заболеваний почек пиелонефрит встречается с частотой от 16 до 86 на 1000 населения, в России до 100 человек на 100 тысяч населения.
В настоящее время хорошо изучены факторы риска развития хронического пиелонефрита (ХП): нарушенный пассаж мочи, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, асимптоматическая бактериурия, нарушения обмена, и т.п. Однако, несмотря на большое количество работ, посвященных этому вопросу и создание единых алгоритмов диагностики и ведения пациентов с хроническим пиелонефритом, своевременная диагностика хронического пиелонефрита остается сложной задачей. В последнее время ряд исследователей отмечает изменение клинической картины заболевания: увеличение частоты латентного течения, малосимптомный характер обострений, а также длительное сохранение отдельных клинико-лабораторных симптомов на фоне терапии. Отсутствие своевременной диагностики и адекватной терапии хронического пиелонефрита в последующем приводит к формированию хронической болезни почек, закономерным исходом которой является хроническая почечная недостаточность.
Перспективным направлением улучшения диагностики и лечения пиелонефрита является изучение особенностей макроорганизма, модифицирующих клиническое течение заболевания. Наследственные структурно-функциональные нарушения соединительной ткани являются фоновым состоянием, изменяющим естественное течение многих заболеваний внутренних органов. Однако, несмотря на широкое распространение недифференцированных вариантов дисплазии соединительной ткани (ДСТ) в популяции, признаки генетически обусловленной системной недостаточности соединительной ткани крайне редко принимаются во внимание при ведении пациентов с пиелонефритами.
В литературе имеются сообщения об особенностях хронической почечной патологии у детей с признаками ДСТ, ряд работ посвящен течению пиелонефрита на фоне пороков развития почек, имеются отдельные упоминания об особенностях почечной гемодинамики у пациентов с ДСТ. Однако в литературе отсутствуют данные, которые позволили бы разработать направления ранней диагностики хронической болезни почек на основе комплексного представления об особенностях течения хронического пиелонефрита у лиц с ДСТ.
Установлено, что хронический пиелонефрит у молодых лиц с ДСТ характеризуется малосимптомным, рецидивирующим течением, слабой выраженностью лабораторных признаков воспаления, снижением функциональной способности почек. Выраженность клинических проявлений зависит от иммунного ответа и наличия аномалий структуры и расположения почек при ДСТ.
При хроническом пиелонефрите у молодых лиц с дисплазией соединительной ткани выявляются более выраженные морфологические изменения объемов почек с увеличением объемов лоханок почек. При рентгенологическом исследовании у больных с ХП при ДСТ статистически значимо чаще отмечается уплощенность и закругленность углов форниксов, сужение и вытянутость чашечек с резкой их деформацией и сближением, пиелоэктазиями, уменьшение толщины паренхимы почек на полюсах по сравнению с ее толщиной в средней части. При допплерографии сосудов почек имеет место более длительное повышение скоростных показателей на уровне основной и сегментарной почечных артерий, изменение индексов сосудистого сопротивления, нарушение внутрипочечной гемодинамики в виде венозной гипертензии.
При ХП у больных с ДСТ в более ранние сроки выявляется снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и почечного функционального резерва (ПФР), коррелирующие с морфо-функциональными особенностями и гемодинамикой почек.
1. Провести анализ литературных и статистических данных по теме: «пиелонефрит».
2. Обозначить особенности сестринского ухода за пациентом с пиелонефритом в условиях стационара.
3. Составить ситуационную задачу и разработать план сестринского ухода за больными с пиелонефритом в условиях стационара с подробной мотивацией каждого пункта.
4. Подготовить видеоролик с записью диета при пиелонефрите