Введение
Актуальность исследования.
Старший дошкольный возраст - это период, который, пожалуй, является одним из важнейших в жизни человека, поскольку именно здесь происходят существенные физиологические, психологические и социальные изменения. Этот период имеет свои особенности, по сравнению с предыдущими возрастными этапами. Именно здесь ребенок строит свое отношение к окружающему его миру, посредством овладения пространством человеческих отношений и общение с окружающими его людьми. Теперь он способен стать более самостоятельным и независимым, учитывая, что ранее ему во всех видах деятельности необходима была помощь, то к концу дошкольного возраста ребенку доступно самостоятельное выполнение действий, причем по его собственной инициативе [1]. Глобальное развитие несет в себе и психологическая структура личности ребенка – складываются основные умственные операции, умения. Здесь же начинает свое формирование абстрактное мышление. У старшего дошкольника ведущей деятельностью является игра, в которой у него развивается мотивационно-потребностная сфера, ребенок обретает новые мотивы деятельности и, конечно, связанные с ними цели. В связи с этим, необходимо подбирать такие игровые приемы, которые считаются адаптивными средствами развития связной речи, ее коррекции. Средствами, которые совершенствуют артикуляцию звуков ребенка, его умение грамматически верно строить предложения.
Множество отечественных ученых останавливались на изучении развития связной речи у детей дошкольного возраста, с психолого-педагогическими исследованиями которых знаком, вероятно, каждый человек, имеющий отношение у обучению детей с особенностями речи. К таким ученым можно отнести Л.С. Выготского, Т.Б. Филичеву, А.Р. Лурия, Г.В. Чиркину, С.Л. Рубенштейна, А.Н. Гвоздева, Э.П. Короткову и др.
Речь – это форма общения людей, сложившаяся в процессе деятельности, опосредованная языком.
Монологическая речь - более сложный вид связной, содержательной речи, суть которой состоит в высказывании мысли одним лицом.
Связная речь – развернутое изложение определенной информации, которая излагается логично, последовательно, грамматически правильно и точно.
Задержка психического развития (ЗПР) – это недостаточная зрелость психический функций, вызванная замедленным созреванием головного мозга под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов, что и приводит к отставанию психической деятельности.
Ученые, которые занимались изучением особенностей развития детей с ЗПР: К.С. Лебединская, С.Г. Шевченко, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, Г.Я. Трошин, В.В. Ковалев, И.А. Юрков, Н.Я. Семаго и М.М. Семаго и др.
Отмечается, что у детей с ЗПР речь отличается бедностью, примитивностью грамматических конструкций; слабой ориентировкой в звуковом и слоговом составе слова (Р.Д. Тригер, Н.А. Цыпина и др.). Помимо этого, трудности связной речи у таких детей связаны с недостаточной сформированностью фонематического слуха и фонематического восприятия, суженным кругом представлений, знаний об окружающем мире.
Исследования связной речи И.А. Симоновой, Е.С.Слепович, Н.Ю. Боряковой, Р.И. Лалаевой показали, что у детей с ЗПР существуют трудности, связанные со семантической структурой текста, так и с его языковым его оформлением, что отражается и в исследованиях современный специалистов.
Проблема развития связной речи старших дошкольников является одной из актуальных проблем на сегодняшний день. Этот вопрос изучали многие учёные, в том числе и Ф.А. Сохин, А.М. Бородич, О.С. Ушакова, Н.С. Жукова, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, В.П. Глухов, Д.Б. Эльконин, А.Н. Гвоздев, И.А. Зимняя, Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, А.А. Леонтьев, Е.А. Смирнова.
Цель: обобщение и систематизация современных научных представлений по проблеме особенностей развития связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме развития связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
2. Охарактеризовать развитие связной речи в онтогенезе.
3. Изучить психолого-педагогическую характеристику детей с задержкой психического развития.
4. Охарактеризовать особенности развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Объект исследования: процесс развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Предмет исследования: особенности развития связной монологической речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Теоретико - методологическая основа:
- положение о единстве основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, В.И. Лубовский);
- учение Л.С. Выготского о высших психических функциях;
- классификация ЗПР Т.А. Власовой и М.С. Певзнер;
- классификация ЗПР К.С. Лебединской;
- особенности коррекционной работы с детьми с ЗПР;
- работы об особенностях развития связной речи Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна и др.
Теоретическая значимость: обобщение и систематизация современных научных представлений по проблеме исследования.
Практическая значимость: исследовательский материал может быть использован педагогами, которые работают с дошкольниками с задержкой психического развития, служить материалом для написания научной статьи.
Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
Структура курсовой работы включает введение, 1 главу, список использованной литературы, состоящий из 20 источников и приложения.