Введение
Проблема развития внимания всегда считалась одной из самых значимых проблем в психологии. Ее значимость обусловлена универсальностью внимания – процесса, определяющего особенности функционирования всех других познавательных процессов и поведения.
Познание законов и механизмов развития внимания, динамики его свойств и качеств в разных возрастных периодах, позволяет раскрыть механизмы совершенствования процессов познания, деятельности и поведения человека на протяжении всего периода его жизни. В этом плане младший школьный возраст занимает особое место, в силу своей особой значимости в обеспечении психического развития во всех последующих периодах взросления.
Начало обучения в школе, включение ребенка в социально значимую активную познавательную деятельность существенным образом изменяет содержание психологической реальности детей. В условиях систематического обучения интенсивное развитие получают все познавательные процессы, и в первую очередь внимание.
Современная психология располагает большим числом научных исследований проблемы развития внимания, его физиологических основ и механизмов функционирования. Это работы таких авторов, как Л.И. Божович, Л.С. Выготский, П.И. Гальперин, И. Гербарт, В.В. Давыдов, Н.Ф. Добрынин, В.С. Ильин, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Дж. Миль, А.В. Петровский, Н.Н. Поддъяков, Т. Рибо, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, Г.А. Урунтаева, Г.А. Цукерман, Л.М. Фридман, Г.М. Щукина, Д.Б. Эльконин, И.С. Якиманская и другие.
На протяжении младшего школьного возраста в развитии внимания у детей происходят существенные изменения, идет интенсивное развитие всех его свойств, особенно увеличивается его объем, повышается устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения (Н.Ф. Добрынин, З.М. Истомина, Б.М. Теплов, Д.Н. Узнадзе).
Однако, как показывает опыт, психологам школ постоянно приходится слышать жалобы родителей и педагогов на невнимательность, расторможенность, отвлекаемость и несобранность детей младшего школьного возраста. Внимание младших школьников, особенно первоклассников, во многом сохраняет черты, характерные для дошкольников. Их внимание в основном слабо организовано, имеет небольшой объем, дети испытывают затруднения с его распределением и переключением. К примеру, первоклассники не могут одновременно рассматривать картину и слушать рассказ учителя, следить за тем, что они пишут в тетради и за тем, как они сидят за партой.
Последние десятилетия образование молодежи в области техники и конструирования является насущной потребностью в нашей стране, поскольку годы перестройки, а затем и непрерывное реформирование образования привели к существенному дефициту на рынке труда настоящих, хорошо образованных инженеров, техников, конструкторов и т.д. Очень важно обнаружить, а зачастую и зародить в человеке тягу к такого рода занятиям. Для выполнения этой задачи кружки по робототехнике для школьников даже младшего возраста - очень нужный и действенный инструмент. Даже маленьким детям в наше время понятны слова «робот», «конструктор», «lego» и т.п. Легоконструирование и робототехника – это мощнейший стимул развития внимания младших школьников.
Актуальность проблемы влияния легоконструирования и робототехники на развитие внимания первоклассников определила выбор темы данной выпускной квалификационной работы: «Особенности развития внимания первоклассников на внеурочных занятиях по легоконструированию и робототехнике».
Проблема исследования: какими должны быть организационно-педагогические условия, обеспечивающие развитие внимания у первоклассников на внеурочных занятиях по легоконструированию и робототехнике.
Степень разработанности проблемы: Отечественные педагоги и методисты, организовывающие внеурочные занятия по легоконструированию и робототехнике, опираются на теорию, которую разрабатывала целая плеяда учёных, таких как: В. А. Горский, Н. Н. Волков, Л. С. Выготский, Т. В. Кудрявцев, Ю. С. Столяров, И. С. Якиманская.
Объект исследования: процесс развития внимания первоклассников.
Предмет исследования: легоконструирование и робототехника как средство развитие внимания первоклассников.
Цель исследования: разработка и апробация внеурочных занятий по легоконструированию и робототехнике для развития внимания первоклассников.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы поставлены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Изучить теоретические основы вопроса использования легоконструирования и робототехники и их влияния на развитие внимания первоклассников.
3. Охарактеризовать сущность внимания в современной педагогике, рассмотреть его свойства.
4. Раскрыть сущность легоконструирования и робототехники, их особенности.
5. Описать организационно-методические основы программы с использованием легоконструирования и робототехники с целью развития внимания первоклассников.
6. Опытно-экспериментальным путём выявить эффективность программы с использованием легоконструирования и робототехники для развития внимания первоклассников.
В исследовании сформулирована следующая гипотеза: легоконструирование и робототехника являются эффективным средством развития внимания первоклассников.
Теоретическая основа: теоретические подходы к организационно-педагогическим условиям образовательной, воспитательной и развивающей деятельности (О.В. Галкина, К.Г. Силоян, Н.Г. Бондаренко и А.А. Володин); системно-деятельностный подход в педагогике (Л.С. Выготский, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин).
Методологическая основа: положения системной методологии и деятельностного подхода (Л.C. Выготский, А.Н. Леонтьев, C.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков), концепция о развитии внимания в деятельности (Н.Ф. Добрынин, В.Я. Дормашев, Ю.Б. Романов).
База исследования: МАОУ СОШ №6 в г. Балаково.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования созданной базы данных, разработанных рекомендаций по ведению занятий в работе педагогов кружков по легоконструированию и робототехнике для первоклассников с целью развития их внимания.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений