ВВЕДЕНИЕ
Современная паллиативная медицина - это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни инкурабельного пациента, в ситуации, когда возможности радикального лечения ограничены или исчерпаны. Потребность в оказании паллиативной помощи у общества постоянно растет, это связано с демографической тенденцией к старению населения. Для оказания высококвалифицированной и эффективной паллиативной помощи требуется комплексная работа целой бригады специалистов, но, прежде всего, совместная работа врача и медицинской сестры, которые имеют специальную подготовку в этой области.
Для начала XXI века характерно глобальное постарение населения, рост онкологической заболеваемости, распространение СПИДа, увеличение числа больных хроническими прогрессирующими заболеваниями, что сопровождается нарастанием числа инкурабельных пациентов, которые подвергаются сильнейшим страданиям и нуждаются в комплексной медикосоциальной помощи. В мире ежегодно умирает 55 миллионов людей, а из них за счет злокачественных опухолей- порядка 10 млн человек[1].
К паллиативной медицине относится раздел медицины, который путем использования методов и различных достижений современной медицины, проведением лечебных процедур, облегчает тяжесть состояния неизлечимого больного, в то время, когда возможность радикального лечения полностью исчерпана.
На сегодняшний день паллиативная помощь является как новая медицинская деятельность. Однако имеется ряд возражений, так как сотни лет назад люди, имеющие отношение к медицине пытались облегчить страдания больных всеми доступными средствами. В современную эпоху развитых технологий в медицине, вопросу оказания помощи и облегчения статуса инкурабельных и больных в терминальных стадиях болезни уделяется мало внимания. Последние современные достижения и открытия в области фармакологии, радиотерапии и вообще в медицине, могут и должны использовать новейшие методы для улучшения показателей качества жизни таких пациентов.
Современное определение ВОЗ паллиативной медицинской помощи выражается в подходе, позволяющем улучшить все качества жизни больных ( как детей, так и взрослых), а также и их семей, которые сталкиваются с определенными проблемами, обусловленными опасными для жизни заболеваниями, предотвращением и облегчением страданий больного, ранним выявлением, тщательной оценкой и лечением боли и другой сопутствующей симптоматики с оказанием поддержки в психосоциальной и духовной сферах.
Паллиативная медицинская помощь состоит из двух составляющих – облегчения страданий пациента на весь период течения болезни, а также оказание максимальной медицинской помощи в течение последних месяцев, дней и часов жизни больного.
Главная цель паллиативной помощи в «конце жизни» заключается в избавлении умирающего больного от возможных страданий в тот период жизни. Страдание помимо боли включает ряд проблем: невозможность самообслуживания, ощущение беспомощности и обузы для близких, чувство вины, страха связанные с ожиданием надвигающейся смерти, чувства горечи из-за не завершенности дел и каких-то обязательств.
Существует большое разнообразие форм оказания паллиативной помощи больным. Можно выделить две основополагающие группы – помощь на дому и помощь в стационарах. К стационарным учреждением паллиативной помощи относятся специализированные отделения или палаты паллиативной помощи, которые могут быть расположены в структуре лечебных учреждений любого уровня, в онкологических диспансерах, в стационарных учреждениях социальной защиты и в хосписах. Помощь на дому может осуществляться специалистами выездной службы, которые также могут входить в состав учреждения.
Основной и главной задачей качественной паллиативной помощи является максимальное уменьшение всех имеющихся в наличии компонентов страдания больного, осуществляемое комплексным уходом и различными видами помощи с привлечением профессионалов различного профиля. В связи с этим в состав хосписа входят врачи, медицинские сестры соответствующей квалификации, психологи, социальные работники и священнослужители. Привлечение других необходимых специалистов к оказанию паллиативной помощи осуществляется в меру их необходимости.
В России паллиативная помощь в качестве самостоятельного направления возникла в онкологии. Больные злокачественными опухолями в терминальных стадиях в большей степени нуждались в избавлении от болей и невыносимого страдания. Сегодня в оказании паллиативной помощи нуждаются не только взрослые и дети со злокачественными опухолями, но и другие больные, которые страдают иными угрожающими заболеваниями, предполагающими летальный исход.
Актуальность темы исследования: связана с тем, что содержит информационную базу для планирования сестринских вмешательств при основных проблемах пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, и членов его семьи. Проанализированы и структурированы основные аспекты деятельности медицинской сестры при оказании паллиативной помощи. В работе затронуты основные проблемы современной паллиативной помощи, а в частности проблемы организации сестринской помощи, уделено внимание этическим аспектам деятельности специалистов сестринского дела. Систематизирована и разработана документация, используемая при оказании сестринской паллиативной помощи.
Цель работы: исследование организации сестринского дела в работе хосписа.
- систематизировать полученные знания и практические умения по ПМ.01, ПМ.02, ПМ.03, ПМ.04;
- овладеть методикой научного исследования в решении практических задач по указанной теме;
- осуществить поиск, проанализировать, обобщить, необходимую информацию по теме исследования.
Задачи:
- изучить отечественные и зарубежные литературные источники;
-провести сравнительный анализ полученных данных;
-проверить на практике;
-обобщить знания и умения;
-систематизировать;
-разработать рекомендации (памятки);
-рассмотреть проблемы персонала хосписа;
-рассмотреть психологическую помощь пациентам.
Объект исследования - организация сестринской паллиативной помощи в работе хосписа.
Предмет исследования - дифференцированная сестринская программа оказания паллиативной помощи с учетом оценки качества оказания сестринской помощи.
База исследования:
Методы исследования:
- научно-теоретический анализ литературы,
- анализ документации,
- анализ и обобщение опыта работы,
- измерение,
- анкетирование,
- опрос, наблюдение,
- обобщение данных,
- описание.