ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОГОВОРОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и значение договора в гражданском праве
Договор является одной из древнейших юридических кон¬струкций, с помощью которой осуществляется регулирование по¬ведения людей путем указания на пределы их возможного и дол¬жного поведения, а также удовлетворение экономических интере¬сов хозяйствующих субъектов.
Можно выделить следующие функции гражданско-правового договора:
? он служит основанием возникновения большинства граж¬данских правоотношений;
? содержит программу поведения сторон договора путем ко¬ординации их интересов;
? фиксирует волю сторон, достигнутую по поводу условий договора;
? устанавливает стимулирующие меры к его исполнению.
Определение гражданско-правового договора содержится в ст. 420 ГК РФ. Согласно легальному определению граждан¬ско-правовой договор - это соглашение двух или бо¬лее лиц, направленное на установление, изменение или прекраще¬ние гражданских прав и обязанностей .
Таким образом, в рамках законодательного подхода договор представляет собой согласованное действие (волеизъявление), на¬правленное на достижение определенного правового результата, т. е. является двусторонней или многосторонней сделкой, одним из самых распространенных и типичных для гражданского права юридических фактов.
Однако зачастую в учебной и научной литературе, а в неко¬торой степени - и в нормативных правовых актах под договором понимают несколько иное явление, что позволяет говорить о мно¬гозначности рассматриваемой юридической конструкции:
? договор как сделка, юридический факт;
? договор как обязательство, правоотношение;
? договор как документ, письменная форма.
Итак, договор - это юридический факт. Помимо того под до¬говором принято понимать и те правоотношения, которые возни¬кают в результате его заключения. Такое значение мы придаем договору, когда используем конструкцию «между сторонами су¬ществует договор» или видим в законе формулировку «изменение или прекращение договора». В этих случаях речь идет именно о до¬говорных правоотношениях сторон. Необходимо также иметь в виду, что правоотношения сторон, возникающие в результате заключе¬ния договора, закон называет обязательствами.
Таким образом, второе понимание договора - это его понима¬ние на уровне доктрины как договора - правоотношения, как дого¬вора - обязательства.
При этом обязательством в ст. 307 ГК РФ называ¬ется такое правоотношение, в котором одно лицо (должник) обяза¬но совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное юридическое действие или воздержаться от его совершения, а кре¬дитор имеет право требовать от должника исполнения его обя-занности. Если понятие «обязательство» сопоставить с понятием «договорные правоотношения», то нетрудно заметить, что боль¬шинство гражданско-правовых договоров порождают не одно обязательство, а как минимум два, причем стороны договора ме¬няются в этих обязательствах местами. Покажем это на примере договора купли-продажи, который порождает два обязательства: по передаче товара и по уплате цены товара. Таким образом, с позиции закона договор - это сделка, юридический факт, а отношения сторон, вытекающие из догово¬ра, - все-таки не договор, а обязательства, договором мы их мо¬жем называть для упрощения ситуации.
В третьем значении слово «договор» используется в основном в обыденной практике, хотя встречается иногда и в нормативных правовых актах. Имеется в виду договор как документ, в котором прописаны его условия. Если толковать закон буквально, то доку¬мент под названием «договор» следует называть письменной фор¬мой договора. Понимание договора как документа тоже является упрощением ситуации и продиктовано удобством: вместо словосо¬четания «письменная форма договора» мы используем слово «дого¬вор». При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 158 ГК РФ сделки могут совершаться и в устной, и в письменной форме, поэто¬му мы не можем отрицать существования договора, заключенного в устной форме. Использование термина «договор» как синонима термина «документ» может приводить к заблуждению и к отрица¬нию договора, заключенного в устной форме. Это иногда чревато признанием существенными условиями договора всех тех усло¬вий, которые закон требует ко включению в договор. В результате возникает вероятность признания договора незаклю¬ченным, когда в нем нет всех требуемых реквизитов договора как документа, что следует оценивать как неверный подход.
Существует целая система норм права, регулирующих дого¬ворные отношения. Так, отдельные типы и виды договоров регули¬руются главами части второй Гражданского кодекса РФ, а также некоторыми другими законами и иными правовыми актами, при¬нятыми в соответствии с ГК РФ. Общие правила договора содер¬жатся в гл. 27-29 ГК РФ. Поскольку договор является двусторон¬ней или многосторонней сделкой, к нему применяются нормы главы 9 Гражданского кодекса РФ о сделках, если иное не уста¬новлено ГК РФ. К договорным обязательствам применяются так¬же общие положения об обязательствах (ст. 307-419 ГК РФ), если иное не установлено главой 27 ГК РФ и нормами об отдельных видах договоров.