Актуальность темы состоит, прежде всего, в том, что одним из осо-бых условий существования и развития общества является «состояние защищенности». Данное условие являлось и является базовой потребностью человека, государства и общества. Человек, государство и общество как основные объекты обеспечения безопасности современной России на правовом уровне были закреплены 5 марта 1992 г. в Законе РФ «О безопасности». Указанные объекты являются наиболее значимыми и важными с позиции законодателя, что подтверждается положениями Конституции Российской Федерации. Так, в ст. 2 Конституции РФ установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.
Преемственность правого регулирования в области обеспечения без-опасности прослеживается и в более позднем Федеральном законе «О без-опасности», предусматривающем основные объекты обеспечения безопасности в виде государства, общества и личности. Для стратегического планирования в области безопасности РФ был предусмотрен Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», объединяющий обозначенные объекты безопасности РФ в более общую категорию «национальная безопасность Российской Федерации». Также к признакам понятия «национальной безопасности Российской Федерации» законодатель отнес качество и уровень жизни, суверенитет, независимость, государственную и территориальную целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации».
Проводимые в России коренные преобразования, ориентированные на модернизацию и поступательное развитие Российского государства, носят всеобъемлющий характер и затрагивают вопросы функционирования орга-нично включенной в механизм правоохранительной деятельности уголовно-исполнительной системы (УИС) на приемлемом уровне безопасности. Российская Федерация исходит из необходимости постоянного совершенствования системы обеспечения общественной безопасности (Концепция общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 г.), в связи с чем в настоящее время концептуально определены стратегические национальные приоритеты.
Необходимо учитывать, что безопасность УИС связана с общей систе-мой национальной безопасности, поскольку включает в себя комплекс нор-мативно-правовых и организационно-правовых сил и средств, направленных на противодействие угрозам нормальному развитию Российского государства, правоохраняемым интересам граждан. Вместе с тем безопасность УИС заключает в себе существенную специфику, обусловленную особенностями ее основных угроз (преступность, криминальная и тюремная субкультура, пенитенциарный рецидив) и проявляющую себя в организационно-правовых инструментах ее обеспечения.
Объектом исследования являются уголовно-исполнительные отношения, возникающие в процессе организации обеспечения безопасности в уголовно-исполнительной системе.
Предметом исследования явились нормативно-правовые акты различных уровней в части, касающейся субъектов и обеспечения безопасности в уголовно-исполнительной системе.
Цель исследования состоит в анализе комплекса нормативных правовых актов, которые регулируют круг субъектов обеспечения безопасности в уголовно-исполнительной системе.
Задачи работы - проанализировать понятие безопасности в уголовно-исполнительной системе; определить систему субъектов обеспечения безопасности в уголовно-исполнительной системе; показать государство, как основной субъект обеспечения безопасности в УИС; рассмотреть непосредственные субъекты обеспечения безопасности в УИС.
Методологическую основу исследования составили: общий диалектический метод познания, общие и частные методы исследования: социологический, исторический, системный, сравнительно-правовой, структурно-логический.
Источники и исследованность. Вопросы безопасности, в том числе уголовно-исполнительной системы, в литературе сегодня изучены в большей степени (труды А.А. Бюрюкова, М.А. Громова, Б.Б. Казака, Э.Р. Мурадяна, А.Г. Перегудова, В.Н. Чорного и др.), чем вопросы опасности. Безопасность трактуется как защищенность личности или системы, отсутствие опасности, состояние общественных отношений и т.д., нередко ассоциируется с режимом в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а порой и подменяется им.
Структура работы определена целями и задачами и состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.