Работа любой организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штaтa. Подбoр и отбoр работников не толькo обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха.
Поиск и отбор персонала является продолжением кадровой политики предприятия и одним из ключевых элементов не только системы управления персоналом, но и всей системы управления деятельностью коллектива.
Хороший, дееспособный и сплочённый персонaл - основной залог долговременного успехa, высокоэффективное нaпрaвление вклaдывaния капитaлa. Сегодня чeловeк - это глaвный стрaтeгический ресурс любой компании в борьбe с конкурeнтами.
Зачастую руководители обращают безусловное внимание на финансовые, производственные вопросы, а также вопросы, касающиеся материально-технического обеспечения, сбыта готовой продукции, а вопросам подбора персонала внимание уделяется по остаточному принципу. В результате, ошибки при отборе кадров – дорого обходятся организации. Неудовлетворительная работа по подбору персонала могут быть причинами прямых потерь – от неверно принятых решений до возникновения аварий.
Кроме того, неверно организованная работа кадровой службы может служить причиной риска потери высококвалифицированных работников, приводя как к снижению общего профессионального уровня сотрудников организации, так и вызывая отрицательное психологическое состояние специалистов, ищущих работу.
Реалии сегодняшней жизни подтверждают актуальность проблемы профессионального отбора кадров. Активная конкурентная борьба, кризисные явления в экономике, дефицит квалифицированных кадров предъявляют повышенные требования к организации отбора кадров.
На сегодняшний день качество человеческих ресурсов определяет возможности организации. От эффективной деятельности службы по отбору персонала напрямую зависит качество человеческого капитала, а значит, вклад и замотивированность работников в достижении целей и задач, стоящих перед организацией, а также уровень качества производимой продукции или предоставляемых услуг и, соответственно, получение положительного конечного финансового результата – прибыльности и финансовой устойчивости организации.
Как показывает практика, грамотно проведенный отбор исключает попадание в организацию случайных людей, обеспечивает рациональное использование профессиональных возможностей человека, способствует накоплению профессионального опыта.
Таким образом, в наше время функция кадрового менеджмента по отбору персонала является одной из ведущих функций управления организацией в целом, без которой достичь конкурентных преимуществ становится практически невозможно.
Целью работы является рассмотрение, осмысление и систематизация наиболее важных механизмов, критериев, способов подбора и отбора персонала для формирования трудового коллектива, как части управления персоналом любой организации, а также анализ кадровой политики в ООО «Русский хлеб».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· проанализировать теоретические аспекты формирования и реализации процессов отбора и подбора персонала;
· изучить методы планирования персонала;
· рассмотреть процесс найма и отбора персонала на конкретном примере.
Объектом исследования выступает организация ООО «Русский хлеб»
Предметом исследования данной курсовой работы выступают социально-экономические отношения, реализуемые в организации в ходе подбора и отбора персонала.
Методы: Основу исследования составляет совокупность общенаучных методов познания: диалектического, исторического и системного. Использованы методы, обусловленные конкретными задачами исследования: сравнительный и статистический анализ, логические, графические и компьютерные методы обработки информации.
Методологическая основа предласталенна работами отечественных авторов, таких как: Бухалков М.И., Егоршин А.П., Зайцев Г.Г. и многие другие.
Практическая значимость. Полученные в работе выводы и рекомендации могут быть использованы в процессе формирования и развития мотивации, стимулирования и подбора и отбора персонала.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.