Пенсионная система является необходимым механизмом в рыночных отношениях, гарантирующим постоянную стабилизацию социальных балансов в обществе, способствующим стабильному экономическому развитию государства.
Вопросы пенсионного обеспечения касаются каждого человека. Но, в настоящее время, подавляющее большинство населения до сих пор не имеет четкого представления о негосударственных пенсионных фондах, не знает об их существовании и тех услугах, которые они предлагают.
Важным показателем развития общества всех времен и народов является уровень жизни его граждан. Современное общество, к которому стремится Россия, в частности, отличается социализацией всех институтов и, в первую очередь, финансовых институтов.
С постепенным развитием в нашей стране рыночных отношений происходит усовершенствование всей финансовой системы РФ. Из бюджета постепенно выделялись фонды, где главное место занимали социальные фонды. Внебюджетные фонды представляют собой одно из звеньев финансовой системы. С их помощью осуществляется перераспределение национального дохода в интересах органов государственной власти.
Специфичность внебюджетных социальных фондов — строгое закрепление за ними доходных источников и, как правило, четкое целевое использование их средств.
Таким фондом является Пенсионный Фонд Российской Федерации, образованный в 1990 году в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения Российской Федерации.
Пенсионный Фонд является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, который осуществляет свою деятельность в рамках законодательства Российской Федерации.
Пенсионный фонд оказывает огромное влияние на экономику страны, так как основной его целью является — обеспечение человеку уровня жизненных благ путем перераспределения средств во времени и пространстве. Где бы человек не находился он своим трудом обеспечивает себе определенный прожиточный уровень. Пенсионный фонд обеспечивает выплату ежемесячных пособий, пенсий людям, которые не в силах по определенным обстоятельствам обеспечивать свое проживание. Денежные средства расходуются на выплаты государственных пенсий, пенсии инвалидам, пенсии по потери кормильца, так же выплаты, служащие компенсацией пенсионерам, пособия для детей от 1,5 до 6 лет, а также другие социальные выплаты.
Даная тема актуальна, поскольку проблема финансового кризиса в стране указывает необходимость проведения реформы пенсионной системы в целях повышения ее эффективности работы в условиях рыночной экономики.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе нормативного и финансового обеспечения системы пенсионного страхования.
Предмет исследования является пенсионная система и её правовые обеспечения.
Цель работы: анализ особенностей функционирования российской пенсионной системы.
Для достижения цели автором решены социальные задачи:
рассмотрен исторический аспект отличия и развитие пенсионной системы в РФ;
изучить правовые основы функционирования пенсионной системы в РФ;
охарактеризовать пенсионный фонд РФ как ключевое звено пенсионной системы;
исследовать финансовую основу деятельности пенсионной системы РФ. Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение и список литературы.