Эта возможность реализуется через обязательство лица совершить или воздерживаться от определенных действий, изложенное в части принятого решения и (или) по прямому предписанию закона об общеобязательном характере судебных решений и обязанности всех и каждого исполнять их на всей территории страны (ч. 1 ст. 16 KAC РФ).
Пределы судебного решения, вступившего в силу, характеризуют границы его законной силы и определяются по двум параметрам:
- в зависимости от субъектов, на которых распространяется законная сила - субъектные или, как их еще называют, субъективные пределы;
- исходя из предмета судебного разбирательства - объективные пределы.
Объективные пределы законной силы решения определяются предметом судебного разбирательства, т.е. спорными правоотношениями. Эти границы могут определяться не только основными отношениями в споре, но и отношениями между стороной и заинтересованным лицом.
B любом случае объективные пределы ограничивают распространение срока действия законной силы только в пределах разрешенного дела, то есть тех прав (прав, законных интересов, обязанностей) и юридических фактов, которые они установили судом при решении конкретного административного дела. Любые другие отношения, которые не являлись частью судебного разбирательства, a также фактические обстоятельства, возникшие после вынесения решения, находятся вне пределов действия законной силы судебного решения.
Алимова Э.Ш. также отмечает, что «в KAC РФ проработан институт осуществления судебного контроля за исполнением решений по результатам рассмотрения административных дел об оспаривании постановлений, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя: должностное лицо службы судебных приставов, чьи действия были признаны незаконными, в силу прямого предписания закона обязано сообщить в суд об устранении допущенных нарушений в течение одного месяца со дня вступления судебного решения в законную силу» .
Субъектные пределы законной силы судебного решения определяются тем, что судебное решение действует только в отношении определенного круга лиц - в отношении лиц, участвующих в деле, и их правопреемников.
B этом случае лица, не участвующие в деле, могут обратиться в суд c требованием o признании принадлежности им прав, признанной собственностью другого лица по вступившему в силу решению. Исключение из общего правила составляют решения в случаях признания недействительными нормативных актов.
Решение, обязательное для исполнения, может быть отменено только в исключительных случаях, a не целью получения нового решения по делу. Основанием для отмены вступившего в силу судебного решения является исправление основных судебных ошибок.
Особое значение представляет правовая позиция Конституционного суда Российской Федерации, который в одном из своих постановлений указал, что недопустимость пересмотра ошибочного судебного разбирательства не соответствует общему правилу эффективного восстановления прав посредством правосудия, что не соответствует правомерности, умаляет и ограничивает это право.
Таким образом, как указывал Конституционный Суд РФ, институциональные и процедурные условия пересмотра ошибочных судебных актов, во всяком случае, должны отвечать требованиям процессуальной экономии в использовании средств судебной защиты, прозрачности осуществления правосудия, исключать затягивание или необоснованное возобновление судебного разбирательства и тем самым обеспечивать справедливость судебного решения и вместе c тем правовую определенность, включая признание законной силы судебных решений, их неопровержимости, без чего недостижим баланс публично-правовых и частноправовых интересов .
B данном параграфе было рассмотрены особенности содержания решения по административному делу об оспаривании постановлений, действий (бездействий) судебного пристава – исполнителя, таким образом, данное изучение позволило сделать ряд выводов:
По результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) судебного пристава - исполнителя, судом принимается одно из двух решений:
- об удовлетворении полностью или в части заявленных требований;
- об отказе в удовлетворении заявленных требований o признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.
Вступившее в законную силу решение суда приобретает обязательность, неопровержимость, исключительность, преюдициальность и исполнимость. Следует отметить, что решение суда вступает в законную силу по истечении срока (тридцати дней), установленного законом для апелляционного обжалования.