Введение
Работа педагога физической культуры по охране здоровья детей 1-4 классов имеет огромное значение, поскольку в этот период закладывается ценностное отношение к своему здоровью, формируются представления о средствах сохранения здоровья, профилактики возможных заболеваний.
В начальной школе вопросы охраны здоровья и окружающей среды всегда были важными, поскольку в этом возрасте наблюдается активное физическое и психическое развитие обучающихся. Многие ученые задумывались о том, как человек может преодолеть негативное влияние среды и сохранить, укрепить свое здоровье. Еще в древности для этого предлагалось использовать врачебно-методический контроль. В работах И.И. Брехмана, О.А. Величко, В.А. Вишневского, Г.К. Зайцева, Т.Н. Зюзина, И.М. Львова раскрыты теоретико-методологические основы педагогики здоровьесбережения. Современные взгляды на проблему формирования здоровьесберегающей образовательной среды отражаются в трудах таких авторов, как Т.В. Ахутина, А.А. Баранова, Т.В. Карасева, И.К. Рапопорт и других. Тем не менее, невзирая на относительно широкую изученность обозначенной проблемы, важно отметить, что многие аспекты до сих пор требуют анализа. В частности, речь идет о том, что на уроках физкультуры важно осуществлять разнообразные методы врачебно-педагогического контроля, такие как: тестирование функционального состояния, наружный осмотр, антропометрические измерения и педагогический контроль.
Широко распространенными видами педагогического контроля на занятиях по физической культуре являются:
1) хронометрирование деятельности занимающихся на занятии;
2) определение физической нагрузки во время занятия;
3) контрольные испытания;
4) педагогические наблюдения за учебно-воспитательным процессом.
Здоровье, функциональное состояние и тренированность учеников можно определить с помощью функциональных проб и контрольных упражнений. Оценка функциональной подготовленности осуществляется также с помощью физиологических проб. К ним относятся контроль за частотой сердечных сокращений и ортостатическая проба. Кроме этого, для оценки состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем и способности внутренней среды организма насыщаться кислородом применяют пробу Штанге и пробу Генчи;
Полноценный контроль требует от учителя специальных знаний и умений, обеспечивающих правильное наблюдение, анализ и оценку действий занимающихся, выявление недочетов в собственных действиях, определение степени пригодности и эффективности средств, методов и организационных форм работы в конкретных условиях и учебных ситуациях. На этой основе возможно устранение замеченных недостатков или же предупреждение их на последующих занятиях.
В настоящее время в образовании школьников возрастают нагрузки на организм обучающегося. Поэтому важно внимательное отношение к организации образовательного процесса со стороны педагогов, а также управление данными направлениями деятельности. Актуальность проблемы врачебно-педагогического контроля школьников непосредственно связана со здоровьесбережением. За минувшие годы ухудшилось состояние здоровья учащихся. Согласно статистическим данным сайта НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России за 2016-2021 гг., физиологически здоровыми рождается не более 14% детей, а в числе первоклассников – уже более 20% отличаются дефицитом массы тела, примерно у 50% детей есть хронические заболевания. Довольно распространенные детские хронические заболевания – заболевания костно-мышечной системы; несоответствие уровня физического развития биологическому возрасту и т.д.
На основе вышесказанного я определила проблему исследования: Научное обоснование и понимание педагогом особенностей применения методов врачебно- педагогического контроля на уроках физической культуры в 1-4 классах дает возможность методически грамотно организовать педагогическое руководство и создать систему различных форм воспитательно-образовательной деятельности с детьми младшего школьного возраста по физической культуре.
Цель проекта: составление сборника методических материалов «Методы врачебно- педагогического контроля на уроках физической культуры в 1-4 классах».
Задачи проекта:
1. Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
2. Раскрыть методику и специфику применения методов врачебно- педагогического контроля на уроках физической культуры в 1-4 классах в системе образовательной работы в начальной школе.
3. Разработать сборник методических материалов «Методы врачебно- педагогического контроля на уроках физической культуры в 1-4 классах». Апробировать продукт и оформить материалы проекта в форме сборника.