Введение
На сегодняшний день проблема, связанная с построением успешной карьеры работника силовых структур, актуальна при любых экономических, социальных и политических условиях, формах собственности и уровнях развития предприятий. От успеха в карьере во многом зависят результаты трудовой деятельности сотрудника, производственные показатели предприятия, развитие отрасли, благополучие и стабильность региона, страны. Понятие карьеры является необходимым инструментом комплексной оценки разнообразных факторов производства (экономических, технических, социальных), их роли и степени воздействия на трудовую деятельность работника.
Карьера – это двусторонний процесс. С одной стороны, он является фактом того, что сотрудник, начавший работу в силовых структурах, полагается на определенную мотивацию принятого решения, и ответственности за это решение. С другой стороны, и организация принимает на себя определенные обязательства, нанимая работника для выполнения конкретной работы. Организация ожидает от нового работника, что тот будет эффективно выполнять свою рабочую функцию, важную для организации, взамен на получение им значимых для него благ. Таким образом, карьера сотрудника силовых структур является мерой соответствия взаимных интересов работника и предприятия.
В карьерном процессе сотрудника силовых структур, как и в любом процессе вообще, существует определенный набор механизмов, воздействующих на него определенным образом. Очевидно, что чем лучше субъект карьеры осведомлен о возможных способах своего профессионального роста, тем успешнее становится его карьера.
Актуальность данного исследования заключается в потребности в новых научных фактах, которые позволят расширить теорию и сферу её применения по данной тематике.
Исходя из всего вышеизложенного, цель нашего исследования была определена как выявление особенностей представлений сотрудников силовых структур о ключевых факторах успешной карьеры.
Объектом нашего исследования является сотрудник силовых структур, личность которого рассматривается в период активной зрелости. Именно в данный период формируется стратегия профессиональных достижений, где человек выступает как субъект труда, познания и общения.
Предмет исследования – особенности представлений сотрудников о ключевых факторах, которые способствуют построению успешной карьеры.
В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что особенности представлений сотрудников силовых структур о ключевых факторах успешной карьеры отличаются от особенностей представлений работников, не связанных с силовыми структурами, о ключевых факторах успешной карьеры и имеют ряд особенностей.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в работе решаются следующие задачи:
1) исследование понятия карьеры, рубежей становления карьеры у сотрудников силовых структур;
2) рассмотрение социально-психологических особенностей профессиональной карьеры сотрудников силовых структур разного возраста;
3) анализ социально-психологических факторов карьерного роста и успешной карьеры сотрудника силовых структур;
4) изучение эмпирическим путем представлений сотрудников силовых структур о ключевых факторах успешной карьеры;
5) изучение эмпирическим путем представлений работников, не связанных с силовыми структурами, о ключевых факторах успешной карьеры;
6) анализ данных, полученных эмпирическим путем.
В работе используется следующий комплекс методов.
1. Методы сбора теоретической информации: анализ, синтез, обобщение и систематизация имеющихся в психологической литературе научных представлений по теме исследования.
2. Методы сбора эмпирической информации: объективные тесты, методы стандартизированного самоотчета (тесты-опросники, открытые опросники).
3. Методы обработки результатов исследования: качественный и количественный, в том числе статистический, анализ эмпирических данных.
Базой эмпирического исследования является отдел МВД России по Лискинскому району Воронежской области.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые рассмотрены особенности представлений сотрудников силовых структур о ключевых факторах успешной карьеры.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты исследовательской части могут быть использованы в дальнейшем изучении особенностей представлений сотрудников силовых структур о ключевых факторах успешной карьеры.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в качестве базы исследовательской, аналитической и проектной деятельности психолога, рассматривающего тему военной психологии.
Ключевые слова: сотрудники силовых структур, карьера, особенности карьерного роста, ключевые факторы, факторы карьеры, карьерный рост, силовые структуры, сотрудники организаций.
Keywords: employees of law enforcement agencies, career, features of career growth, key factors, career factors, career growth, law enforcement agencies, employees of organizations.