Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Лабораторные методы санитарной экспертизы молока.

Workhard 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 38 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.07.2022
ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования. Согласно статистическим данным, ежегодно в мире употребляют более 500 млн. литров молока. В общем балансе питательных веществ, потребляемых населением, на долю молочных продуктов приходится у взрослых 10-20 %, у детей - 50-60 %. Пищевая и биологическая ценность молока значительно выше, чем у многих других продуктов питания. В молоке содержится более 250 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, более 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты и десятки различных ферментов, витаминов и гормонов. При этом получение молока высокого санитарного качества зависит от многих причин и прежде всего от благополучия стада по инфекционным заболеваниям, наличия незаразных болезней, гигиены содержания и кормления животных, от типа доения и санитарного состояния доильной аппаратуры, а также от условий хранения молока и транспортировки его для переработки. Молоко считается идеальной питательной средой для большинства микроорганизмов, в том числе опасных для животных и человека. Молочная железа у высокопродуктивных коров из-за напряженной физиологической деятельности может снижать свою защитную функцию и приводить к развитию субклинического и клинического мастита. Несмотря на строительство новых современных комплексов, модернизацию старых животноводческих объектов, ввод в эксплуатацию молочных залов с современными компьютерными системами контроля дойного стада, распространение мастита у коров не снижается и колеблется от 15 % до 83 % исследуемого поголовья. В целом заболевания молочной железы у крупного рогатого скота представляют собой хозяйственно-экономическую проблему во всех странах с интенсивным молочным скотоводством. Поражения вымени обуславливают не только большие потери молока за счет снижения молочной продуктивности, но и снижают качество молока и молочной продукции. Другая важная проблема для молочной промышленности связанна с наличием различных ингибирующих веществ в молоке, попадающих во время и после лечения больных животных. В основном это антибиотики, сульфаниламиды, акарициды, антигельминтики, нитрофураны. В молоке могут быть остаточные количества пестицидов и моюще-дезинфицирующих средств. Их наличие в молоке приводит к развитию у потребителей аллергии, анафилаксии, отравлений. При этом, к сожалению, в последние годы 75-80 % молока поступает на предприятия молочной промышленности с наличием различных ксенобиотиков и с высокой бактериальной загрязнённостью. Именно совокупностью этих факторов и обусловлена актуальность темы исследования. Цель исследования: выявить значение санитарной экспертизы молока и современные методы лабораторной экспертизы. Задачи исследования: 1. Провести анализ литературных источников по вопросам лабораторных методов санитарной экспертизы молока; 2. Изучить лабораторные методы экспертизы на практике; 3. Оценить теоретические знания и практические умения по лабораторной экспертизе молока. Объект исследования: санитарная обработка молока. Предмет исследования: лабораторные методы санитарной экспертизы молока. Методы исследования: 1. Логический (анализ литературных источников; 2. Экспериментальный (применение методов лабораторной экспертизы молока).
Введение

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования. Согласно статистическим данным, ежегодно в мире употребляют более 500 млн. литров молока. В общем балансе питательных веществ, потребляемых населением, на долю молочных продуктов приходится у взрослых 10-20 %, у детей - 50-60 %. Пищевая и биологическая ценность молока значительно выше, чем у многих других продуктов питания. В молоке содержится более 250 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, более 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты и десятки различных ферментов, витаминов и гормонов. При этом получение молока высокого санитарного качества зависит от многих причин и прежде всего от благополучия стада по инфекционным заболеваниям, наличия незаразных болезней, гигиены содержания и кормления животных, от типа доения и санитарного состояния доильной аппаратуры, а также от условий хранения молока и транспортировки его для переработки. Молоко считается идеальной питательной средой для большинства микроорганизмов, в том числе опасных для животных и человека. Молочная железа у высокопродуктивных коров из-за напряженной физиологической деятельности может снижать свою защитную функцию и приводить к развитию субклинического и клинического мастита. Несмотря на строительство новых современных комплексов, модернизацию старых животноводческих объектов, ввод в эксплуатацию молочных залов с современными компьютерными системами контроля дойного стада, распространение мастита у коров не снижается и колеблется от 15 % до 83 % исследуемого поголовья. В целом заболевания молочной железы у крупного рогатого скота представляют собой хозяйственно-экономическую проблему во всех странах с интенсивным молочным скотоводством. Поражения вымени обуславливают не только большие потери молока за счет снижения молочной продуктивности, но и снижают качество молока и молочной продукции. Другая важная проблема для молочной промышленности связанна с наличием различных ингибирующих веществ в молоке, попадающих во время и после лечения больных животных. В основном это антибиотики, сульфаниламиды, акарициды, антигельминтики, нитрофураны. В молоке могут быть остаточные количества пестицидов и моюще-дезинфицирующих средств. Их наличие в молоке приводит к развитию у потребителей аллергии, анафилаксии, отравлений. При этом, к сожалению, в последние годы 75-80 % молока поступает на предприятия молочной промышленности с наличием различных ксенобиотиков и с высокой бактериальной загрязнённостью. Именно совокупностью этих факторов и обусловлена актуальность темы исследования. Цель исследования: выявить значение санитарной экспертизы молока и современные методы лабораторной экспертизы. Задачи исследования: 1. Провести анализ литературных источников по вопросам лабораторных методов санитарной экспертизы молока; 2. Изучить лабораторные методы экспертизы на практике; 3. Оценить теоретические знания и практические умения по лабораторной экспертизе молока. Объект исследования: санитарная обработка молока. Предмет исследования: лабораторные методы санитарной экспертизы молока. Методы исследования: 1. Логический (анализ литературных источников; 2. Экспериментальный (применение методов лабораторной экспертизы молока).
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОЛОКА 6 1.1. Состав и характеристика молока 6 1.2. Общие принципы санитарной экспертизы молока 13 1.3. Лабораторные методы при санитарной экспертизе молока 16 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ МОЛОКА НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 26 2.1. Цель, методика экспертизы 26 2.2. Общая характеристика материалов исследования 33 2.3. Анализ результатов экспертизы 33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41 ?
Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.04.2022) [Электронный ресурс] – Консультант Плюс. 2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июня 2021 года N 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках» [Электронный ресурс] – Консультант Плюс. 3. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. - М.: Гиорд, 2015. - 332 c. 4. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Учебник для СПО / К.К. Горбатова. - М.: Гиорд, 2018. - 220 c. 5. Доклад о перевозке скота, мясных и молочных продуктов / Коллектив авторов. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 333 c. 6. Доклад о перевозке скота, мясных и молочных продуктов. - М.: Нобель Пресс, 2017. - 898 c. 7. Закревский, В. В. Молоко и молочные продукты / В.В. Закревский. - М.: Амфора, 2013. - 437 c. 8. Звонарева, А. Т. Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов для взрослых и малышей / А.Т. Звонарева. - М.: Центрполиграф, 2016. - 128 c. 9. Ирина, Богат Контрольная закупка: Выпуск 1: Молочные продукты / Богат Ирина. - М.: Захаров, 2016. - 947 c. 10. Канюк, М. В. Домашняя экспресс-кулинария. Блюда из консервированных, молочных продуктов и концентратов: моногр. / М.В. Канюк. - М.: Тимпул, 2016. - 160 c. 11. Контрольная закупка. Выпуск 1. Молочные продукты: моногр. . - М.: Захаров, 2015. - 402 c. 12. Крылов, А. А. Блюда из молока и молочных продуктов / А.А. Крылов, А.И. Крылова, Л.А. Адеева. - М.: П/п "Современник", 2015. - 400 c. 13. Кугенев, П. В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. - М.: Россельхозиздат, 2014. - 340 c. 14. Кугенев, П. В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. - М.: Россельхозиздат, 2015. - 725 c. 15. Кугенев, П.В. Домашние молочные продукты / П.В. Кугенев. - Москва: Гостехиздат, 2018. - 136 c. 16. Лисин, П.А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов / П.А. Лисин. - М.: ДеЛи принт, 2015. - 282 c. 17. Смирнов, А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие / А.В. Смирнов. - М.: Гиорд, 2013. - 136 c.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОЛОКА 1.1. Состав и характеристика молока Сложный химический состав, взаимность отдельных компонентов обусловливают специфические свойства, высокую пищевую и биологическую ценность молока. Молоко сельскохозяйственных животных - ценный пищевой продукт. Наибольшее распространение в питании людей получили молоко коровье и продукты его переработки, так как содержат все необходимые вещества в форме, легко усвояемой организмом. В его состав входят белки, молочный жир, молочный сахар, соли, микроэлементы, витамины. Всего в молоке содержится более 90 разных веществ: 20 аминокислот, 20 жирных кислот, 25 минеральных солей, 12 витаминов, 20 ферментов, молочный сахар и др. Компоненты молока образуются из тех веществ, которые поступают с кровью в молочную железу в виде предшественников: молочный сахар - из глюкозы и галактозы; белок из аминокислот; жир - из глицерина и жирных кислот, которые содержатся в кормах. Состав основных компонентов коровьего молока колеблется в пределах: белок - 2,7 - 3,7%, жир - 2,7-6,0%, молочный сахар - 4,0 - 5,6%, минеральные вещества - 0,6 - 0,85% Белки молока: казеин (2,7%), лактальбумины (0,4%), лактоглобулины (0,1%), ферменты, низкомолекулярные белки, протеазы и пептоны. Молочный жир?смесь различных триглицеридов, в которых растворены вещества с высокой биологической активностью (жирорастворимые витамины и др.), содержит более 40 жирных кислот. Основной углевод молока - лактоза (молочный сахар), легко сбраживаемая молочнокислой микрофлорой. Парное молоко содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Молоко - высококалорийный продукт, в 100 г
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg