Актуальность исследования определяется тем, что современная российская культура и ее проблемы находятся на самых актуальных исследованиях. Многое в данном вопросе зависит от факторов социального развития в обществе. Культурный пласт составляют множество человеческих аспектов построения жизнедеятельности. Это в одинаковой степени справедливо в отношении как к факторам материальных потребностей за счет производства, так и величайшей силой проявленного духа. Культурное становление страны тесно взаимосвязано с возможностью решений различных программных целей, касаемых социальной сферы. Создание возможности для развития творческих способностей личности обозначено в Указе Президента РФ от 21.07.2020 N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Развивающаяся культура России непременно оказывает свое глубочайшее влияние на другие области. Речь идет о становлении личности, формировании особой сферы мышления, образа жизни, досуга, труда и быта. Институциональная организация сферы культуры помогает контролировать выполнение определенных правил, которые по определению уже аккумулированы в традиции, заложены в знаковые системы, символы и новые тенденции. Отмечая современное развитие российской культуры России, отмечается сопряжение с множеством других вопросов. В частности, имеется своеобразный барьер для осмысления различного рода традиционных и инновационных тенденций в социальном развитии. Данные аспекты, с одной стороны, действительно необходимым для глубокого осмысления, освоения культуры и ее наследия, а с другой стороны указывают на умение не ограничиваться рамками, выходя из них, ведь старые принципы свое отжили. Подобные реорганизационные моменты наблюдаются и в отношении управления развитием культурной сферы. Реакционные традиции тоже требуется пересмотреть, ведь они складывались и насаждались годами. Многие из традиций осели в сознании и поведенческой деятельности людей на постоянной основе.
Чтобы решить правомерно данные вопросы требуется особое понимание того, как формируются инструменты управления культурной сферой огромного культурного пласта России. Глобальные изменения в культурной среде наблюдаются в результате рыночных преобразований, что и способствовало образованию различного рода культурных субъектов. Речь идет от государственных учреждения и муниципальных организациях, а также компаний с коммерческим уклоном, занятых в сфере развития и продвижения культуры. У них могут быть разнообразные формы собственности и у каждой их них наблюдаются отличные векторы развития. Но все-таки внушительным координатором событий являются муниципалитеты и государство, поскольку их действия не направлены только на получение прибыли.
В подобных обстоятельствах отмечается прирост политических субъектов в государстве, курирующих сферу культуры. Именно поэтому наблюдается и возникшая потребность в поиске инновационных подходов к процессам организационного управления описанным направлением. Здесь в особой мере имеет значение и такой формализованный элемент управления как модель конструктивного диалога, находящаяся во взаимодействии с государственными органами власти и управления общественностью. Наблюдаемое сопоставление способствует решению множества культурных вопросов относительно развития, на основе специфики рассматриваемой культурной сферы. Во внимание берутся особенности ее развития, что очень важно для становления гражданского общества в РФ.
Объект исследования —государственное регулирование библиотечного дела в РФ.
Предмет исследования – совершенствование управления в сфере библиотечного дела в муниципальном образовании.
Целью работы является анализ и формирование предложений по совершенствованию управления библиотекой на примере деятельности МБУ «Библиотека» г. Колпашево. Цель работы определила ряд задач, среди которых:
1. Изучить теоретические аспекты управления развитием сферы культуры в Российской Федерации;
2. Изучить тенденции развития и нормативно-правовые основы библиотечного дела;
3. Провести анализ управления сферой культуры на примере деятельности МБУ "Библиотека" г. Колпашево;
4. Разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности учреждения.
Методологической базой исследования являются такие методы, как: метод анализа, синтеза, обобщения, аналогий
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности МБУ «Библиотека» г. Колпашево.
Структура работы. Работа включает в себя три главы, введение, заключение, список использованных источников.