ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С течением времени, система контроля стала не только внешней, а также появилась внутренняя, включающая в себя внутренний аудит. Однако деятельность была затруднена из-за отсутствия положений о службе внутреннего аудита, а также финансовых трудностей в содержании целого отдела с высококвалифицированными специалистами, требующими адекватной оплаты своего труда. Тем не менее затраты на организацию и проведение внутрихозяйственного контроля относительно небольшие. Это достигается привлечением к контролю специалистов самой фирмы, которые в процессе проведения проверок не только выявляют недостатки, но и повышают свою профессиональную подготовку, большей частью это относится к малым предприятиям, в крупных и средних организациях все чаще служба внутреннего контроля представлена отдельной штатной единицей.
Функционирование предприятий в условиях предпринимательства объективно обусловило создание в аппарате управления службы внутреннего аудита. В задачи внутреннего аудита входит создание системы внутреннего контроля, необходимой для осуществления компетенции, прав и ответственности органов управления и должностных лиц, а также четкой системы экономической ответственности должностных лиц и специалистов предприятия. Все вышеперечисленное подтверждает актуальность выбранной темы, предопределило ее цели и задачи.
Степень разработанности проблемы. Сельское хозяйство является системообразующей сферой экономики России. Увеличение конкуренции при санкциях против России с особенной силой повлияло на перспективу рентабельности сельскохозяйственного производства.
В настоящее время в целях государственной поддержки сельскохозяйственной деятельности на перспективу действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия продленная до 2025 года, а также региональные целевые программы развития сельского хозяйства.
В 2012 г. Российская Федерация стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Одним из условий присоединения нашей страны к ВТО явилось снижение ввозных таможенных пошлин и ограничение господдержки ряда отраслей, в том числе и сельскохозяйственного производства. Принимая тот факт, как создание с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стабильный рост российского сельскохозяйственного производства, можно прогнозировать увеличение конкуренции на данном рынке как внутри ЕАЭС, так и внутри России.
В сложившихся условиях развития сельскохозяйственного производства особую актуальность приобретают вопросы совершенствования методического обеспечения аудита учета затрат на производство, развития его инструментария и поиски резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Аудит учета затрат на производство является одним из важнейших и проблемных участков проверки, так как при аудите исследуемого сегмента учета возникают проблемы информационной базы, что делает проверку трудоемкой, при этом ограничивая перечень контрольных процедур.
Исследованию вопросов аудита посвящены труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: Брыкова, Н.В. ,Евдокимова, А.В., Пашкина И.Н. ,Жабина, Н.В. ,Иванов, О. Б., Ищенко, О.В., Каковкина, Т. В. ,Тришкина Н.А., Павлюшкевич, Т.В., Панфилова, Е.А., Шульга С.А., Пискунов, В.А., Подольский, В.И, Савин, А. А., Полисюк, Г. Б.
Цели и задачи выпускной квалифицированной работы (ВКР). Целью (ВКР) являются, обоснование теоретических и методических положений и разработка организационно-методических рекомендаций по организации и эффективности функционирования внутреннего аудита.
Задачи выпускной квалифицированной работы:
• изучить и исследовать теоретические материалы по аудиторской деятельности и организации аудиторских проверок;
• рассмотреть особенности аудиторской проверки сельскохозяйственных предприятий;
• изучить практическую организацию аудита на сельскохозяйственном предприятии;
• выявить нарушения и предложить меры по повышению эффективности внутреннего аудита.
• проработать методику планирования аудита на предприятии
• предложить методы по повышению эффективности системы внутреннего контроля и оказанию сопутствующих аудиту услуг.
Предметом исследования являются вопросы теоретического и методического обеспечения организации и эффективности функционирования внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях. Объектом исследования выбрано сельскохозяйственное предприятие, Общество с ограниченной ответственностью «АГРОФИРМА «АЗНАКАЙ»» Азнакаевского района Республики Татарстан.
Теоретико-методологической основой исследования послужили общие положения экономических учений различных направлений по рассматриваемой теме, законодательные акты, нормативные и инструктивные материалы, регламентирующие организацию аудита, публикации научных достижений отечественных и зарубежных ученых, внутриотраслевые рекомендации, положения на предприятии, первичная и сводная бухгалтерская документация, отчетности сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан и соседних районов.
При выполнении выпускной квалификационной работы, в качестве инструментария применялись такие общенаучные методы, как индуктивный и дедуктивный методы, анализ и синтез, исторический, логический и системный подходы, наблюдение, моделирование, системный подход, методы сравнительного анализа, позволяющие наиболее полно изучить исследуемые проблемы.
Информационная база исследования формировалась на основе законодательных и нормативных актов РФ в области аудита, научных статей, журналов, монографических исследований отечественных и зарубежных экономистов, материалов научно-практических конференций, официальной отчетности, а также результатов исследования данных организаций.
Научная новизна результатов исследования заключается в обосновании теоретических положений, разработке организационно-методических и практических рекомендаций по организации и эффективности функционирования внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях.
Практическая значимость исследования обозначается в проработке и разработке предложений и рекомендаций, направленных на организацию и эффективность функционирования внутреннего аудита. Применение на практике практических результатов, представляет из себя следующие позитивные последствия: развитие теоретического и методического материала по аудиторской деятельности и организации аудиторских проверок; проведение аудиторской проверки с учетом особенностей сельскохозяйственных предприятий; организовать или реорганизовать аудит на сельскохозяйственном предприятии; повысить эффективность по результатам выявленных нарушения с помощью мер по повышению эффективности внутреннего аудита; проработать методику планирования аудита на предприятии; предложить методы по повышению эффективности системы внутреннего контроля и оказанию сопутствующих аудиту услуг; создание в сельскохозяйственных организациях надлежащей информационной базы для планирования, прогнозирования, выработки, принятия и реализации управленческих решений повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Во введении обозначена актуальность темы ВКР, определены цели и задачи исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость научных результатов.
В первой главе – Теоретико – методологические основы организации и эффективности функционирования внутреннего аудита в сельскохозяйственных организациях - исследованы теоретические и методические аспекты и рассмотрены особенности формирования системы внутреннего контроля, методики аудиторской проверки сельскохозяйственных предприятий и прописаны типичные ошибки в деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Во второй главе – рассмотрена «Организация аудита на предприятии ООО «Агрофирма «Азнакай»; проведена оценка и общеэкономическая характеристика предприятия; рассмотрены особенности сельского хозяйства, разработан план и программа аудиторской проверки предприятия; проведена оценка состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии.
В третьей главе – «Совершенствование системы внутреннего контроля и рекомендации организации внутреннего аудита сельскохозяйственного предприятия» - разработаны рекомендации по повышение эффективности внутреннего аудита и аудиторских проверок; разработаны советы по развитию методики планирования внутреннего аудита на предприятии; разработаны предложения по повышению эффективности системы внутреннего контроля и оказанию сопутствующих аудиту услуг.
В заключении сделаны выводы и выдвинуты предложения по результатам выполненного исследования.