Глава 1. Теоретические основы организации операций с банковскими картами.
1.1 Сущность, значение, история появления и развития банковских платежных карт.
Банковская карта – пластиковая и редко металлическая карта, которая привязана к одному или нескольким счетам в банке. Такой счет можно открыть в отделении банка, который позволит следить за всеми совершаемыми клиентом операциями с использованием банковской карты.
Кредитная карта — это пластиковый носитель, позволяющий распоряжаться средствами на кредитном счете держателя. Период, в который вы можете тратить деньги, называется «отчетный» и активируется в день выдачи карты, в день первого платежа или в первый день календарного месяца — у разных банков разные условия. При выдаче карта имеет ненулевой баланс. Доступные к расходованию деньги — это и есть кредит, который вам предоставил банк.
Банковские карты используются для безналичных платежей, в том числе и через Интернет, а также для снятия наличных или пополнения счета через банкомат или пункт выдачи наличных (ПВН). Их также иногда называют кредитными картами или кредитками, но это обобщенное название не соответствует действительности, так как карты могут быть как кредитными, так и дебетовыми.
Кредитные карты пoтерпели многие изменения, прежде чем стать, тем чем являются в современном мире. От простых картонных карт для удержания влиятельных клиентов до средства хранения денег и бесконтактной оплаты в любой точке мира. Родоначальником банковских карт стал Джон С. Биггинс один из специалистов по потребительскому кредиту из Национального банка Flatbush в Бруклине. В 1946 году начал работу по ранее неизвестной схеме Charge-it, которая являлась распиской принимавшаяся в местных магазинах от клиентов за мелкие покупки. После магазин сдавал эти расписки в банк, который оплачивал их со счетов покупателей.
Первой массовой платежной карточной системой была созданная в 1949 году компания Diners Club. Главным отличием ее от предыдущих систем было то, что между клиентами и коммерческими компаниями существовал посредник, который берет на себя проведение расчетов. Именно это позволило Diners Club стать первой и очень массовой универсальной картой.
Идея создания такой карты родилась в центре Манхэттэна, а именно в ресторане Major’s Cabin Grill. Там встретились Алфред Блумингдейл, внук основателя одного из самых крупных американских универмагов, его давний друг Фрэнсис Макнамару, возглавлявший на тот момент финансовую компанию Hamilton Credit Corp., и юрист Фрэнсиса - Ральф Снайдер.
В процессе обеда разговор зашел об одном клиенте Макнамары в Бронксе. Этот предприниматель позволял соседям пользоваться своим банковским счетом за проценты. Продавцы магазинов звонили ему по телефону и, получив разрешение, записывали стоимость покупок на его счет. В такой сделке новшеством являлось наличие посредника, который, используя свою кредитоспособность, предоставлял ссуду людям, не имеющим возможность получить ее по-другому.
Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 году. Но это были карты, эмитированные зарубежными компаниями и банками. В Советском Союзе начала создаваться сеть предприятий, принимающих эти карты в качестве платежного средства. В 1969 году Diners Club и American Express подписали с Госкоминтуристом СССР первое агентское соглашение на обслуживание в СССР карточек этих платежных систем. В 1974 г. аналогичное соглашение было заключено с VISA International (тогда еще BankAmericard), в 1975 г. - с EuroCard/MasterCard, в 1976 г. - с японской JCB International. С советской стороны все соглашения подписывались специально созданным при Госкоминтуристе подразделением - Всесоюзным акционерным обществом (ВАО) «Интурист», которое организовывало расчеты по пластиковым карточкам иностранных туристов и бизнесменов в валютных магазинах «Березка» и гостиницах. Необходимые торговые расчеты от имени «Интуриста» осуществлялись через Внешторгбанк СССР.
В нашей стране первые шаги по внедрению системы пластиковых карточек были сделаны в марте 1988 г., когда в Лондоне было подписано соглашение между советским бюро путешествий ВАО «Интурист» и международной организацией VISA International для стран Европы, Среднего Востока и Африки. В соответствии с соглашением «Интурист» стал членом этой международной организации, (несмотря на то, что ВАО не являлось банковским учреждением), обладающим основными (в том числе и эмиссионными) правами, а советские граждане получили возможность пользоваться кредитными карточками. Ответным шагом EuroCard (позднее Europay) International стало избрание своим членом Внешэкономбанка СССР.
Известно, что с конца 60-х гг. в нашей стране кредитные карточки использовали только иностранные туристы в качестве средства платежа. В 1988-1989 гг. Сбербанком СССР совместно с заинтересованными ведомствами была разработана концепция безналичных расчетов населения за товары и услуги на основе пластиковых карт.
Пластиковая карта, которую мы все сейчас знаем, представляет собой пластину, изготовленную из специального материала, который имеет устойчивостью к механическим и термическим воздействиям. На лицевую сторону наносят различные торговые марки, некоторую информацию о владельце и срок действия карты.
Характеристики карты показаны на рис.1:
Рис. 1. Габаритные характеристики стандартных банковских пластиковых карт
Использование электронных платежных систем в безналичной форме оплаты услуг имеет ряд преимуществ для клиента:
• скорость операций. В настоящее время скорость выполнения одной операции составляет 15-30 секунд;
• снижение комиссий за банковские услуги. Операции, осуществляемые с помощью электронных платежных систем, обходятся Банку намного дешевле, чем аналогичные операции с наличными или другими бумажными платежными документами;
• более быстрый перевод средств на счет продавца по сравнению с другими способами оплаты, так как эта операция осуществляется автоматически в момент покупки;
• высокая скорость обработки информации и мгновенный сбор доходов;
• сокращение бумажных документов и затрат на обработку;
• гарантия оплаты и надежная защита от несанкционированного доступа к аккаунту клиента;
• возможность приобретать товары, не имея наличных денег.
Эти преимущества обеспечили быстрое развитие этой сферы электронных банковских услуг населению. Сейчас предприниматели считают, что установка терминала выгодна, если она обеспечивает совершение операции в течение 10 секунд. Банки, в свою очередь, стимулируют развитие всесторонних отношений с торговыми организациями, что повысило бы их заинтересованность в приобретении электронного оборудования, следовательно, внедрении новых платежных систем. Переход к новым формам экономических отношений привел к реструктуризации банковской системы и введению новых программных форм отчетности. Один из первых банков, разработавших банковские карты, что значительно расширило спектр предоставляемых банками услуг и дало начало многим другим технологиям электронного банкинга. Первая известная нам кредитная карта была выпущена в 1914 году.
В России наибольшее распространение имеют карты международных платежных систем Visa и Masterсard. Карта является собственностью банка-эмитента. Клиент — держатель карты обязан вернуть ее в кредитную организацию по первому требованию. Стандартная карта изготавливается из пластика (ширина — 86 мм, высота — 54 мм, толщина — 0,76 мм) и оснащается носителем информации — магнитной полосой. В настоящее время в России существуют также карты с микропроцессором, с бесконтактной технологией и с транспортным приложением.
Следует выделить основные преимущества платежной банковской карты по сравнению с наличными денежными средствами для физического лица:
1) не возникает необходимости носить с собой крупную сумму денег, которая может храниться на счете и приносить доход, в то время как ежедневные операции будут совершаться с использованием карты;
2) возможность контроля своих расходов путем получения ежемесячной выписки в банке;
3) разделение карт по классам позволяет подчеркнуть социальный статус владельца и получить доступ к различным сервисам, предоставляемым банком либо платежной системой;
4) при совершении операции в иностранной валюте клиенту нет необходимости обращаться в банк для покупки валюты, конвертация из валюты операции в валюту текущего счета клиента производится банком, что особенно удобно тому, кто часто путешествуют;
5) более высокая степень безопасности: при утере пластиковая карта восстанавливается в течение нескольких дней, в отличие от утери наличных денежных средств.
Положение ЦБ РФ от 24.12.2004 №266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», регламентирует вопросы в данной сфере банковской деятельности.
В Положении даются определения кредитной, расчётной и предоплаченной карт, устанавливается перечень операций, которые могут проводить физлица, организации и индивидуальные предприниматели с использованием банковских карт, регламентируется состав и содержание документов, касающихся проведения операций по картам.
Расчётная (дебетовая) карта используется для совершения операций в пределах расходного лимита - собственных денежных средств держателя и овердрафта. Кредитная карта используется для совершения операций за счёт денежных средств, предоставленных банком-эмитентом в соответствии с условиями кредитного договора. Предоплаченная карта используется для осуществления переводов и возврата остатка в пределах суммы денежных средств, предварительно предоставленных держателем банку.
Эмиссия, эквайринг и распространение платёжных карт осуществляется банками на основании внутренних правил, разработанных в соответствии с российским законодательством, данным Положением и иными нормативными актами Банка России, а также правилами платёжных систем.
Физлицо осуществляет следующие операции с использованием банковской карты:
• получение наличных в рублях и иностранной валюте на территории России;
• получение наличных в иностранной валюте за пределами России;
• безналичную оплату товаров, работ и услуг в рублях на территории России и в иностранной валюте за её пределами;
• иные операции в рублях, в отношении которых российским законодательством не установлены запреты (ограничения);
• иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.
Юрлицо и индивидуальный предприниматель осуществляют с использованием карт следующие операции:
• получение наличных для расчётов и безналичная оплата расходов в рублях, связанных с их деятельностью в России;
• иные операции в рублях, на которые не установлены запреты (ограничения);
• получение наличных в иностранной валюте за пределами территории России для оплаты командировочных и представительских расходов, безналичная оплата этих расходов;
• иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.
Банк-эмитент обязан определить максимальную сумму наличных в рублях, которая может выдаваться юрлицу и индивидуальному предпринимателю в течение операционного дня. При этом банкам рекомендуется установить данную сумму в размере 100 тыс. рублей.
При совершении операции с использованием платёжной карты составляется документ в бумажной и/или электронной форме, который является основанием для осуществления расчётов и/или служит подтверждением их совершения. Документ по операции с использованием платёжной карты должен содержать следующие реквизиты:
• идентификатор банкомата, терминала или другого устройства, в котором была совершена операция;
• вид операции и дата её совершения;
• сумма и валюта операции;
• сумма комиссионного вознаграждения, при его отсутствии проставляется соответствующая надпись;
• код авторизации;
• реквизиты платёжной карты.
1.2 Банковская платежная карта как инструмент безналичных расчётов.
Все платежные карты можно классифицировать по следующим признакам (см. Рис.1):
- по платежной схеме (дебетовые, кредитные, дебетно-кредитные, предоплаченные, таможенные). Кредитные карточки выпускаются для платежеспособных потребителей. Их использование позволяет иметь автоматически возобновляемый кредит без специального обеспечения для покупок. Они могут также применяться для получения кредита в форме наличности в тех финансовых учреждениях, которые являются членами соответствующей системы. Дебетовую карточку именуют также карточкой наличных средств или карточкой активов. В отличие от кредитной, дебетовая карточка является для ее владельца удобным средством проведения платежных операций. В случае дебетно-кредитовых карт, при отсутствии свободного остатка на счете, возможен овердрафт. Таможенная карта
- это специализированная межбанковская система электронных расчетов по таможенным платежам с использованием пластиковых карт (таможенных карт). Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией-эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации-эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или по выдаче наличных денежных средств;
- по принадлежности карточного счета (основной и дополнительный). Кроме основного счета платежной карты держатель карты может открыть дополнительную карту (для членов своей семьи и т. д.), а для контроля за расходованием денежных средств, установить лимиты использования;
- по типу платежной системы (международные, национальные, локальные, электронные). Международные карты, действующие в большинстве стран мира, такие как VISA, Master Card и другие. Национальные, действующие в пределах какого-либо государства. Локальные, используемые на территории государства, такие как «Золотая корона», «Юнион кард». А также электронные CyberPlat, Яндекс.Деньги.
- по техническим возможностям (чиповые, с магнитной полосой, совместные чиповые и с магнитной полосой, безавторизованные карты (без чипа и без магнитной полосы), бесконтактные интеллектуальные карты).
Наиболее распространены карточки двух видов - с магнитной полосой и со встроенной микросхемой (chip card -чиповая карта, смарт карта). Карточки с магнитной полосой имеют на обороте магнитную полосу, где записаны данные, необходимые для индентификации личности владельца карты при ее использовании. Smart-карта содержит встроенный микропроцессор, реализующий сложные алгоритмы кодирования информации. На полупроводниковом кристалле smart-карты размещена постоянная память (ROM), в которой зашиты команды для процессора; оперативная память (RAM), используемая в качестве рабочей; перезаписываемая память (EEPROM) для чтения и записи информации извне и сам процессор.
Рис.1- Классификация платежных карт.
Существует много различных видов платежных карт, рассмотрим некоторые виды поподробнее:
Дебетовые карты-
Это базовая пластиковая карта, которая выпускается к счету пользователя и имеет нулевой баланс, пока владелец его не пополнит. Карта заменяет собой наличные деньги, с помощью нее можно расплачиваться в магазинах, совершать переводы или просто оплатить счета. Взаимодействовать можно только с той суммой которая есть на вашем счету.
Такая карта позволяет распоряжаться средствами лишь в пределах доступного остатка на лицевом счёте (расчётном текущем счёте), к которому она привязана. На остаток средств на счёте банк может начислять проценты, но ставка там гораздо ниже, чем по срочным депозитам. За обслуживание дебетовой карты банком взимается комиссия, размер которой зависит от типа карты. Возможно настроить оповещение о расходовании средств по СМС
На дебетовой карте можно увидеть:
• Уникальный номер состоящий из 16 знаков (редко из 20);
• Срок действия (от двух до пяти лет в зависимости от степени защиты);
• Фамилия и имя владельца (исключение - неименные карты);
• Способ оплаты – магнитная полоса или чип;
• CVC код для оплаты товаров или услуг в интернете;
• Различные марки банка и его реквизиты (контактные телефоны, адрес);
• Логотип платежной системы (VISA, Master Card)
Главное отличие дебетовой карты от кредитной в том, что с дебетовой вы пользуетесь своими деньгами, а с кредитной — деньгами банка. Обычно за использование денег на кредитной карте банк берет проценты, а преимущество дебетовой карты в том, что банк сам платит вам годовой процент на остаток денежных средств на картах за их хранение.
Кредитная карта -
Выпускается к счету, имеет такие же особенности как дебетовая, но имеет пару различий:
На счету сразу имеются деньги в отличии от дебетовой карты. Баланс зависит от лимита, который одобрил банк. Кредитной картой можно пользоваться также как дебетовой: расплачиваться в магазинах или же снять если нужны наличные. Суть кредитной карты – банк выдает средства, которые пользователь тратит, после чего возмещает. Принципиальное различие дебетовой карты и кредитной, в назначении и в сроке использования.
Кредитная карта – это гибкий кредит, который может меняться под вашу текущую финансовую ситуацию.
Вы заключаете договор один раз и используете возможности кредитки бессрочно. Она чем-то похожа на карту рассрочки, но последняя используется только в магазинах-партнёрах. (Схема 1)