Эпоксидка ? одна из разновидностей синтетических олигомерных смол. Производство эпоксидки основано на том, что олигомеры при смешивании с отвердителями способны превращаться в полимеры. Эпоксидной смолы дает ресурс использовать ее в качестве строительного материала.
Одно из особенностей, отличающих эпоксидку, представляет собой способность кристаллизоваться, образуя плотную структуру под действием отвердителя. Получаемый застывающий материал характеризуется следующими свойствами: увеличение адгезия вполне к любым поверхностям пластику,металлу,стеклуи прочим.
1.Отверждение эпоксидной краски
Для отверждения эпоксидных смол применяются соединения двух типов:- кислые отвердители они относятся к дикарбоновым кислотам. Для их отвердителей требуется повышенная температура. -Аминные отвердители к ним относятся различные амины. А для аминных отвердителей предлается нормальная температура. Без отвердителя основной компонент эпоксидной смолы практического интереса не представляет. Смола обретает свои свойства только после отверждения. Аминные ? это наиболее востребованный вид отвердителей, отличающийся простотой использования и отсутствием необходимости в специальном оборудовании для приготовления состава
Наиболее распространенный компонент для эпоксидной смолы – это ПЭПА. Он очень популярен. ПЭПА имеет меньше открытый запах аммиака и требует наличия перчаток при работе.
2.Достоинство и недостатки эпоксидной краски
Эпоксидка не желтеет впоследствии и долго не уничтожается. Эпоксидка – это устойчивость к атмосферным явлениям, то есть можно смело применять на открытых поверхностях. Эпоксидные защищают поверхности от коррозии.
Защищает поверхности из дерева от гниения и не дает проникать вредоносным насекомым внутри поверхности, то есть удаляет возникновение и развитие биокоррозии.
Главный недостаток – это двухкомпонентность. Перед непринужденным применением краски ее нужно смешать. Порой проблемы бывают при повторном окрашивании такими эмалями.
Эпоксидная краска прославляется своими стойкими качествами, способностью к восстановлению, яркими цветами даже после воздействия агрессивных сред.
Широко применяется на производстве также и в быту это -ЭД-20. Она имеет жидкое вещество коричневого цвета не имеет добавки. Качества:
высокой плотностью и прочностью;
стойкостью к механическим воздействиям;
водонепроницаемостью
термостойкостью;
высоким уровнем адгезии.
ЭД-2-очень универсальный. Его применяют для создание самолетов, автомобилей.
3.Порошковая эпоксидная краска
Порошковая эпоксидка – соединение эпоксидной смолы и пигментирующего компонента с отвердителем.
Порошковая краска распространена в строительстве, автомобильной промышленности.
Порошковые эпоксидные смолы объединяет различные антикоррозийные покрытия цветов для любых изделий.
Краски подходят для окрашивания помещений изнутри, так как порошковые эпоксидные эмали плохо осваиваются ультрафиолетовому излучению.
3.1 Достоинства порошковых эпоксидных эмалей:
1). Создание полностью матового покрытия окрашиваемой поверхности
2). Механических и химических нагрузок очень большая задержка
3). Устойчивость к химическим реагентам, таким, как топливо, кислоты, щелочи, ароматические углеводороды
4) не требует высокую квалификацию
5) Они создают толстые покрытия, чем обычные окрашивание
Недостатки порошковых эпоксидных эмалей:
Главным недостатком эпоксидныхпорошковых лакокрасочных материалов является, предрасположенность к пожелтению, в итоге перегрева продукта в печи. Наиболее постоянно данный тип красок употребляется при приготовлении многообразных прочных металлических покрытий, кроме того, обычно используют промышленности при улучшении металлов и во всех видах химической промышленности.
Применение эпоксидных порошковых красок мы видим на каждом шагу в быту и на работе: это металлическая мебельная фурнитура и сами мебельные изделия, печи для отопления, двери, промышленные станки.
Важное правило нанесения порошковых эпоксидок – поверхность перед нанесением нужно непременно обезжирить, убрать загрязнения, тщательно почистить и высушить.
Чтобы продлить срок службы окрашенного такой краской металлического изделия, его предлагаетсяфосфатировать, учитывая тип металла, из которого было выполнено изделие.
3.2 Типы эпоксидных порошковых красок
Эпоксидная порошковая выпускается двух типов в зависимости от температуры полимеризации 1). Стандартная порошковая эпоксидка –происходит отверждение в период первых 10 минут при температуре порядка 220 °C;
2). Низкотемпературная эпоксидная эмаль – осуществляется отверждение в течение первых 20 минут при температуре в пределах 180 °C в печи полимеризации.