1. Теоретические и методологические основы развития банковской системы Российской Федерации
1.1 История развития банковской системы
Термин «банк» происходит от слова «banco», что в переводе с итальянского означает скамья менялы, денежный стол, на котором менялы раскладывали монеты.
Прогрессивная банковская деятельность появилась на основе меняльного дела и денежных операций купцов, т. е. посредничества в их обменных платежах.
В средние века менялы - занимались обменом местных и иностранных монет для купцов, а также хранили деньги и ценности (драгоценные металлы). Позднее у менял сосредоточивались крупные суммы денег, которые стали использоваться для выдачи ссуд и получения процентов. Они нередко становились ростовщиками (тот кто дает деньги в долг под большие проценты). Деятельность менял способствовала появлению безналичного (вексельного) платежа.
Первыми российскими региональными банками стали городские общественные банки, появившиеся в конце XVIII в. Изначально их создавали на пожертвования частных лиц и средства благотворительных организаций.
Государственный ассигнационный банк - государственный банк Российской империи, созданный в 1768 (по новому стилю — в 1769) году для выпуска ассигнаций и их обмена на металлический рубль.
После денежной реформы (1843 г.), ассигнационный банк упразднили.
В 1882 г. был создан Государственный крестьянский поземельный банк, он занимался выдачей ссуды на приобретение земли крестьянам и сельским обществам. Банк был создан для решения проблем малоземелья крестьян.
В стране стали появляться ипотечные банки, благоприятно влияющие на экономику, которые представляли кредиты под землю и недвижимость, а также городские банки, которые подчинялись городскому управлению.
В бaнковской системе России перед первой мировой войной существовали эмиссионный Государственный банк, акционерные коммерческие банки, ипотечные банки, городские банки, например: РусскоАзиатский, Петербургский международный коммерческий, Азово-Донской, Русский (для внешней торговли) и Русский торгово-промышленный.
В конце декабря 1917 года, издан декрет ВЦИК о национализации частных акционерных банков.
В 1917-1919 годах в связи с отменой частной собственности на землю были ликвидированы ипотечные банки. Сохранилась лишь операция осуществляющая выдачу ссуд крестьянским хозяйствам.
Образованный Народный банк РСФСР в 1920 году прекратил свою работу, ранее измененный в Центральное бюджетно-расчетное управление Наркомфина.
Кредитной системы следующий этап ? создание отраслевых специальных бaнков ? акционерного общества "Электрокредит", акционерного Российского торгово-промышленного банка, Центрального коммунального, с сетью местных учреждений и других.
Появились и территориальные банки, в частности, Среднеазиатский и Дальневосточный.
Итак, в 1927 году ЦИК и Совнарком СССР совместно приняли постановление "О принципах построения кредитной системы", после которого произошла монополизация банковского дела.
В 1930 году во время проведения кредитной реформы, изменилась организационная структура банков.
В Госбанке были собраны операции по краткосрочному кредитованию, преобразованы банки сельскохозяйственного кредита, функции которых в дальнейшем отданы Госбанку, созданы 4-е бaнка по долгосрочным вложениям.
Трансформация банковской системы происходила до 1988 года, тогда была создана не оправдавшая себя система специальных бaнков. С 1989 формировались коммерческие банки (01.01.1989 - 43 коммерческих банка), появилась новая банковская система.
1.2 Понятие банковской системы
Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.
Банковская система включает в себя ЦБ РФ, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. ЦБ РФ проводит государственную эмиссионную и валютную политику. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Однако термин «система» не получил четкого определения. Чаще всего под словом «система» понимается состав чего-либо.
В Федеральном законе «О Центральном бaнке Российской Федерации (Банке России)» отмечается, что банковская система включает Центральный банк, кредитные организации и их ассоциации.
Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом о банках.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и 8 юридических лиц.
Операции банков
Операции банков- это операции по формированию ресурсов банков.
активные– использование привлечённых и собственных средств для получение дохода: выдача кредитов, купля-продажа ценных бумаг, инвестирование.
пассивные– привлечение денежных средств : денежные вклады от клиентов, собственный капитал, кредиты у других банков, облигации и др.
Виды банков
По сфере обслуживания:
*международный
*национальные
*региональные
*межрегиональные
По типу собственности:
*государственные
*частные
По обслуживаемым отраслям:
*многоотраслевые
*одноотраслевые (промышленные, сельскохозяйственные, строительные и т.д.)
По набору банковских услуг :
*универсальные( проводят практически все виды банковских операций)
*специализированные( предоставляют один- два вида услуг)
По функциям:
*эмиссионный банк — ЦБ выпускает деньги и ценные бумаги; *коммерческие банки — ценные бумаги.
*ипотечные— предоставляют долгосрочные ссуды под залог недвижимости
*инвестиционные– осуществляют финансирование и долгосрочное кредитование
*депозитные– осуществляют кредитные операции по привлечению временно свободных денег:
*трастовые —услуги в управлении чьим-то имуществом, капиталом.
*клиринговые— осуществление безналичных расчётов
*биржевые— обслуживание биржевых операций
*учётные– учёт векселей и др.
*ссудосберегательные— привлекают мелкие вклады на определённый срок.
*специальные– финансируют отдельные целевые, региональные, государственные программы.
По срокам выдаваемых ссуд:
*долгосрочные
*краткосрочные
По размерам капитала:
*крупные
*средние
*малые
По организационной структуре:
*единый банк— единое юридическое лицо
*банковская группа– группа юридических лиц = головной банк+ филиалы( юридически самостоятельные, но руководимые головным банком)
*банковское объединение– формируются с целью координации и согласования действий.
Специализированные кредитные и финансовые учреждения
Это организации, которые не являются банками, но частично выполняют их функции. К ним относятся:
*пенсионные фонды
*страховые компании
*ломбарды
*трастовые компании ( полубанки, трастовые операци, управление недвижимостью, другим имуществом, принятие ценностей на хранение, управление опекуном имуществом несовершеннолетнего, управление имуществом по завещанию и т.д.
Траст- соглашение об управлении собственностью другими лицами, может быть по согласию или по закону)
*кредитные товарищества
*общества взаимного кредита
Капитал - в широком смысле - аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Банковский капитал - капитал, вложенный в банковское предприятие банкирами или акционерами банка и функционирующий в сфере обращения как вложенный в здания, оборудование, земельные участки. кредиты, пенные бумаги, недвижимость.
Банковский капитал состоит:
1) из наличных денег, золота или банкнот;
2) из ценных бумаг.
а) торговые бумаги: текущие векселя, для которых время от времени истекает срок и в учете которых состоит собственно деятельность банкира
б) публичные ценные бумаги, т.е. государственные облигации, казначейские свидетельства, всякого рода акции (бумаги, приносящие проценты, но отличающиеся от векселей), а также ипотеки.
Дж. Кейнс и его последователи утверждали, что государство, используя методы денежно-кредитной политики, может оказывать воздействие на процентную ставку, а через нее на уровень инвестиций, поддерживая полную занятость и обеспечивая экономический рост. Однако в большей мере отдавали приоритет бюджетно-налоговой политике. «Провалы» кейнсианской теории денежного обращения состоят в недооценке опасности развития инфляции, преувеличении роли прямых государственных инвестиций и бюджетных методов регулирования конъюнктуры, переоценке реального эффекта дефицитного финансирования.
Основные свойства и признаки, которыми характеризуется банковская система.
1. Банковская система, прежде всего не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.
2. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. Когда рассматривается банковская система, то, прежде всего, имеется в виду, что она в качестве составного элемента включает банки, которые как денежно-кредитные институты дают «окраску» банковской системе.
3. Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую.
4. Банковская система не находится в статическом состоянии, напротив, она постоянно в динамике. Здесь выделяются два момента. Во-первых, банковская система как целое все время находится в движении, она дополняется новыми компонентами, а также совершенствуется. Во-вторых, внутри банковской системы постоянно возникают новые связи. Взаимодействие образуется как между центральным банком и коммерческими банками, так и между ними. Банки участвуют на рынке 10 межбанковских кредитов, предлагают для продажи «длинные» и «короткие» деньги, покупают денежные ресурсы друг у друга.
5. Банковская система является системой «закрытого» типа. В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами. Кроме того, система пополняется новыми элементами, соответствующими ее свойствам. Тем не менее она «закрыта», так как, несмотря на обмен информацией между банками и издание центральными банками специальных статистических сборников, информационных справочников, бюллетеней, существует банковская «тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.
6. Банковская система ? «самоорганизующаяся», поскольку изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» изменению политики банка.
7. Банковская система выступает как управляемая система. Центральный банк, проводя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен лишь парламенту либо исполнительной власти. Деловые банки, будучи юридическими лицами, функционируют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми центральным банком, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных институтов.
В систему нельзя включать другие субъекты, которые работают на рынке и подчинены выполнению других целей. Специфика банковской системы определяется ее элементами и отношениями, складывающимися между ними. Сущность банковской системы влияет на состав и сущность ее элементов.
Элементы:
-Совокупность кредитных организаций
-Органы управления
-Банковская инфраструктура
Признаки банковской системы:
-Элементы подчинены единому закону и отвечают единым целям;
-Банковская система специфична, что определяется её составными элементами и отношениями складывающимися между ними;
-Она является единым целым, её отдельные элементы связаны таким образом, что при необходимости могут заменить друг друга;
-Банковская система находится в постоянном развитие, дополняясь новыми элементами, совершенствуясь и развивая новые связи;
-Характеризуется наличием банковской тайны;
-Самоорганизующаяся и саморегулирующаяся политика каждого элемента банковской системы гибко адаптируется к экономическим и политическим изменениям страны и мира.
-Не может существовать без банковского рынка.
Структура:
Общим правилом построения банковской системы двухуровневая композиция, что обосновывается противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны они требуют свободы со стороны предпринимательства, что обеспечивает двухуровневая банковская система. С другой стороны рыночным отношениям необходимо государственное регулирование и контроль, что требует особого института в виде проводника денежно-кредитной политики, то есть Центрального Банка.
Центральный Банк является эмиссионным банком; особым органом государственного управления, который обеспечивает осуществление денежно-кредитных политики и эффективное функционирование банковской системы( орган лицензирования). В некоторых странах к 1 уровню банковской системы относятся органы регулирования и надзора если их не выполняет ЦБ.( В Германии- Федеральное Ведомство по контролю над банками; во Франции - Банковская комиссия, а в США- Федеральное Корпоративное Страхование депозитов).
Кредитные организации, осуществляемые банковские операции для обслуживания физических и юридических лиц. Все кредитные организации разделены на 2 группы:
· Банки;
· Небанковские кредитные организации.
Банковская инфраструктура - в неё входит различные организации обеспечивающие деятельность и развитие банков. Она включает в себя:
- информационное обеспечение для кредитных организаций;
-методическое;
-научное;
-кадровое;
-техническое.
В ходе исторического развития возникли сегментированные и универсальные банковские системы. Сегментированная система предполагает жесткое законодательное разделение сфер операционной деятельности и функций отдельных видов финансовых учреждений. Подобные структуры сложились, например, в США и Японии.
При универсальной структуре закон не содержит ограничений относительно отдельных видов операций и сфер финансового обслуживания. Все кредитно-финансовые институты могут осуществлять любые виды сделок и предоставлять клиентам полный набор услуг. Такой тип универсальных банков сложился в Великобритании. Большую роль в функционировании банковского сектора играет высокая степень самоконтроля финансовых институтов, строгое соблюдение ими обычаев и традиций, выработанных банковским сообществом. В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком либо резервной системой (например, в США). На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки) и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании, инкассаторские агентства и др.). Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия - 50%, Япония - 55%), все равно центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот - основной составляющей налично-денежной массы Он хранит официальные золотовалютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.
Возникновение ЦБ исторически связан в централизации банковской эмиссии в руках более надежных КБ, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего эквивалента и инструмента обмена.
ЦБ приобрели свой статус и функции в процессе длительной исторической эволюции, из множества КБ выделились крупные банки национального масштаба, которые постепенно приобрели черты современного Центрального банка.
1.3 Банковские операции и другие сделки кредитной организации
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), за исключением монет из драгоценных металлов;
7.1) размещение указанных в пункте 7 настоящей части привлеченных драгоценных металлов от своего имени и за свой счет;
7.2) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах, за исключением монет из драгоценных металлов;
7.3) осуществление переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгоценных металлах;
8) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
Указанием Банка России от 30 марта 2004 г. N 1412-У установлено, что при осуществлении валютных операций физическое лицо - резидент имеет право перевести из РФ без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США.