ВВЕДЕНИЕ
Организации, занятые в сфере торговли, традиционно относятся к числу хозяйствующих субъектов, имеющих большой объем документооборота. Ведь им ежедневно приходится совершать операции, связанные с приемкой, хранением и продажей товаров, которые, как известно, представляют собой основной вид активов указанной категории субъектов предпринимательской деятельности. Документооборот, как элемент учетной политики торговой организации, выступает не только основой для ведения бухгалтерского и налогового учета компании, но является и базой для принятия различного рода управленческих решений. Торговая деятельность имеет свои отраслевые особенности, которые сказываются, в том числе, и на порядке документального оформления операций, совершаемых с товаром.
Помимо принятия решения о форме ведения бухгалтерского учета руководитель торговой фирмы должен своим приказом утвердить и учетную политику, которой в дальнейшем торговая организация будет руководствоваться при ведении учета.
Причем правила своего документооборота торговая компания определяет самостоятельно исходя из размеров самой фирмы, ее внутренней структуры, а также интенсивности хозяйственных операций, учитывая при этом нормы действующего бухгалтерского законодательства, а также Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденно Минфином СССР 29 июля 1983 года N 105. Несмотря на то что указанный документ был принят еще до реформирования российского бухгалтерского учета, нужно сказать, что основные его положения до сих пор остаются актуальными, тем более, что Минфин Российской Федерации пока так и не утвердил никаких специальных рекомендаций по организации системы документооборота.
В общепринятом значении под документооборотом понимается движение первичных бухгалтерских документов от момента их создания или получения со стороны до передачи в архив. Несмотря на то что каждый первичный бухгалтерский документ имеет свой маршрут движения в организации, существуют общие этапы документооборота для всех без исключения первичных документов.
Понятно, что обеспечить своевременное прохождение документами каждого этапа движения можно только посредством установления специального регламента, который обычно называют графиком документооборота. Разработка такого графика входит в обязанности главного бухгалтера торговой компании, а утверждение осуществляется руководителем. При разработке графика документооборота главный бухгалтер должен руководствоваться принципом рациональности, то есть предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, а также определять минимальный срок его нахождения в подразделении. При этом следует учитывать, что график должен способствовать улучшению всей учетной работы в целом и усилению контрольных функций бухгалтерского учета. В силу того, что все исполнители графика документооборота обязаны его соблюдать, то, понятно, что они с ним должны быть ознакомлены. Для чего каждому исполнителю необходимо вручить выписку из графика, в которой перечислены все документы, относящиеся к сфере деятельности конкретного сотрудника, с указанием адресов и сроков представления документов.
Таким образом, актуальность рассмотрения процесса документооборота торговой организации является необходимым, с целью выявления возможностей улучшения данного процесса.
Цель курсовой работы – провести анализ процесса документооборота в торговом предприятии и разработка направления его улучшения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и структуру документооборота и его особенность в торговой организации.
2. Провести анализ документооборота на объекте исследования.
3. Выявить основные проблемные места и разработать направления по их преодолению.
Объектом исследования является – документооборот ООО «Сибирь» - предприятия занимающегося оптовой и розничной торговлей, а так же производством мебели.
Предметом исследования является – система реализации и организации документооборота на торговом предприятии.
Методологической базой для написания курсовой работы служили научные и аналитические труды современных ученых, законодательные акты и данные отчета о прохождении производственной практики на предприятии.