Исходные данные
1. Анализ конструкции машины и ее составной части как объектов разборки
1.1. Назначение, состав машины, ее краткая техническая характеристика
Основное назначение печатных машин — выполнение технологического процесса печатания для получения оттисков путем переноса краски с печатной формы на запечатываемый материал.
Печатные машины существенно отличаются от разнообразных печатных устройств, применяемых для размножения документации, вывода информации с ЭВМ, производства печатной продукции с использованием цифровых технологий. Для печатных машин характерно наличие силового механического контакта в печатной зоне для нанесения краски на запечатываемый материал, что и определяет особенности их конструктивного исполнения и построения.
Сфера применения печатных машин чрезвычайно широка, поскольку на них печатается в одну или несколько красок всеми способами печати как издательская (газеты, книги, плакаты), акцидентная, так и промышленная (обои, бланки, этикетки, полуфабрикаты для упаковки, печатные платы) продукция. Помимо печатания на многих печатных машинах могут производиться дополнительные операции по обработке печатной продукции, такие как, например, нумерация, перфорирование, лакирование, высечка, проклейка.
Все печатные машины имеют общую схему построения, в состав которой входят технологические узлы, установленные на станине или базовой плите, системы электромеханических приводов, устройства контроля и управления с высокопроизводительными микропроцессорами с приданным им программным обеспечением, подчиненным «бортовой» ЭВМ.
Схема на рис. 1.1 дает общее представление о структуре как листовых, так и рулонных печатных машин (ЛПМ и РПМ), где по ходу подачи и проводки запечатываемого материала расположены основные узлы и устройства.