Глава 1. ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ КАК ОБЪЕКТЫ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН
1.1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации граждан
Понятия "честь", "достоинство", "репутация" определяют близкие между собой нравственные категории. Различия между ними лишь в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств[5].
Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности.
Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально-значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности. Достоинство определяет субъективную оценку личности.
Категории чести и достоинства определяют отношение к человеку как к высшей социальной ценности.
Еще в Древней Греции и Древнем Риме понятия чести и достоинства были соизмеримы с уважением к личности, соотнесены с моралью и законом. Честь играла видную роль в этике многих великих мыслителей, политиков, философов разных эпох и народов, во многом характеризуя их общественные взгляды и деятельность.
С точки зрения философско-правовых воззрений честь - могущественная сила, самая крупная из сил, проявлявшихся в истории отношений между людьми и народами вообще.
Понятия честь и достоинство также имеют определенную направленность. Их объектом является прежде всего человек, или группа людей, или коллектив, или в более широком смысле они говорят о чести нации[7].
Чувства чести и достоинства не только переживаются, но и осознаются, поэтому при трактовке понятия честь чувство чести разграничивается с сознанием собственного достоинства. В человеке сознание и чувство чести и достоинства как бы органически слиты воедино, но их нельзя отождествить.
При определении понятия честь выделяют два аспекта - объективный и субъективный, личностный. Честь — это и публичная оценка общественного признания, и стремление сохранить свою репутацию. Содержание его социальное, то есть оно не зависит от отдельного человека, а принадлежит нравственным принципам. Честь в первую очередь выступает как оценочная категория, направленная от общества к личности.
Что касается субъективной, личностной стороны чести, то она заключается в способности человека оценивать свои действия, подавлять в себе эгоистичные, безнравственные стремления и намерения, осуществление которых в данном обществе расценивалось бы как бесчестье, и в его способность действовать в соответствии с принятыми в этом обществе. общество с моральными нормами и правилами[4].
Личная сторона чести всегда неотделима от общественной, подчиняется и обусловливается последней и оказывает на нее огромное влияние, так как человек не может «уклониться» от суждений окружающих его людей, оценивающих его действия, от общественного мнения.
Роль общественного мнения очень велика, благодаря тому или иному общественному мнению приходят и уходят политические партии и движения, политические и государственные деятели разного уровня. Под его влиянием могут происходить изменения в любой из жизненно важных сфер общественной жизни.
Поэтому каждому человеку приходится волей-неволей смиряться с тем, что другие люди оценивают его действия по-своему. Он не может подчиняться принципу свободного выбора.
Положительная оценка деятельности и поведения человека обществом возвышает его в глазах окружающих, благотворно влияет на самооценку, дает силы для дальнейшего нравственного совершенствования. Различные последствия для того или иного человека могут быть вызваны его негативной оценкой. В одних случаях заставляет человека стремиться исправить свои недостатки, в других усугубляет их. Поэтому общественная оценка должна быть объективной.
Честь — категория историческая, потому что она возникла с появлением человеческого общества, следовательно, ни это общество, ни личность не в состоянии упразднить эту нравственную категорию. Следовательно, пока существует человеческий коллектив, его отдельные члены будут подвергаться определенной оценке со стороны окружающих их людей. При этом общественная оценка не зависит от воли и желания оцениваемого лица.
В основе представления о чести лежит определенный критерий нравственности. Благодаря этому проявляется объективный характер категории чести. Но нельзя отрицать возможность формирования неправильной общественной оценки по отношению к кому-либо. Таким образом, честь – это категория, отражающая достоинство человека в сознании других людей, его общественную оценку, положительную репутацию человека[6].
Наряду с честью, понимаемой в обществе как определенная социальная оценка человека, существует категория достоинства. Достоинство – это самооценка человека на основе его оценки обществом. Такая неразрывная связь чести и достоинства вполне понятна и естественна, так как, находясь в определенном коллективе, в обществе в целом, человек (человек) не может не учитывать, как оценивает его коллектив, общество. Благодаря этой социальной оценке в сознании человека формируется представление о себе как о члене определенного коллектива, общества, о своем месте и значимости для коллектива и общества в целом.
Достоинство человека заключается в духовных и физических ценностях, представляющих ценность для нужд общества. Эти личные качества составляют то, что обычно называют личным достоинством. Однако определенную ценность имеет и человек, независимо от его индивидуальных особенностей, социального статуса, профессиональной принадлежности. Такой ценностью является человеческое достоинство.
Достоинство, как и честность, имеет как социальные, так и индивидуальные аспекты. Его социальный характер проявляется в том, что как нравственная ценность и общественно значимое качество человека достоинство определяется существующими общественными отношениями и часто не зависит от личности. Но эта категория также работает как осознание и самооценка. Эти субъективные аспекты достоинства представляют собой понимание и переживание человеком своей моральной ценности и социальной значимости, определяются и зависят от социальных отношений[7].
Признание обществом достоинства личности означает определенную оценку всех нравственных качеств, которыми он обладает. Все безнравственное в человеке осуждается обществом. Чем более развито в человеке чувство уважения к другим людям, доброта, благородство, чуткость, чуткость, честность, честность, скромность и т. д., тем ценнее он для общества, тем больше его ценят. Поэтому воспитывать эти качества человека необходимо с первых дней его жизни. Решающим фактором в формировании достоинства является отношение человека к окружающей действительности, отношения с коллективом, в котором он находится: детский сад или школа, университет или трудовой коллектив.
Честь и достоинство неразделимы, потому что в их основе лежит единый критерий нравственности. Между тем, несмотря на неразрывную связь, существующую между общественным суждением человека и самооценкой, между честью и достоинством существуют различия. Они основаны на том, что честь - это объективное общественное свойство, а достоинство на первом плане - субъективный момент, чувство собственного достоинства. Отсюда можно сделать вывод, что достоинство человека зависит в какой-то мере от его воспитания, от внутреннего духовного мира, от особенностей его психического строения.
В целом достоинство – это своеобразная совокупность положительных черт личности, их нравственная ценность. Это можно считать социальной значимостью человека в силу его общественно полезных свойств.
Категории чести и достоинства вытекают одна из другой. Они едины, но не идентичны.
В частности, честь и достоинство граждан не тождественны их заслугам перед обществом. Содержание чести и достоинства каждого человека постоянно обогащается, изменяясь по мере развития его общественной деятельности.
Репутация неотделима от чести и достоинства. В то же время, как было сказано выше, если представление о достоинстве человека выводится из принципа нравственного равенства всех людей и их самоуважения, то понятие чести, наоборот, по-разному судит о людях, что , так или иначе, отражается на их репутации. Следует отметить, что понятие репутации несколько совпадает с понятием чести в его внешнем, объективном смысле. Репутация человека зависит от него самого, так как формируется его поведением. Насколько человек дорожит своей репутацией, судят по его поступкам. «Человек делает то, что он есть», — писал Гегель[12].
Репутация может быть положительной или отрицательной и может быть гибкой в зависимости от информации, на которой она основана.
Репутация зарабатывается действиями, для которых, видимо, введено такое понятие, как деловая репутация.
Деловая репутация – это понятие, которое в настоящее время претерпело возрождение. Его возрождение естественно и, более того, необходимо. Однако не следует связывать этот процесс только с коммерциализацией общества, так как сама тенденция к коммерциализации не приводит к появлению столь тонких во всех отношениях элементов в отношениях субъектов общества, а лишь подготавливает необходимые фонды. для их рождения и полноценного развития. На мой взгляд, необходимо признать разницу между понятиями честь и достоинство и понятием деловой репутации. Можно выделить три отличия.
Во-первых, это субъектный состав правоотношений. Носителем деловой репутации может быть только субъект - производитель материальных благ (товаров, услуг, работ). Хотя деловая репутация является общегражданским термином и относится не только к коммерческому праву, но означает весьма специфический термин. Любой человек может иметь честь и достоинство.
Второе отличие состоит в том, что деловая репутация является не личным благом, а лишь благом, связанным с личностью. Честь — это оценка личности обществом, достоинство — внутренняя самооценка личности.
Они появляются вместе с появлением сущности, которая их автоматически приобретает. Деловая репутация – это общественное мнение, сложившееся с течением времени, оно может быть как отрицательным, так и положительным. Имея деловую репутацию в какой-либо сфере экономической деятельности, субъект автоматически не будет иметь аналогичную деловую репутацию в другой сфере общественного производства[13].
Третье отличие – что это за нарушение и куда оно направлено. Ущерб репутации предприятия должен строиться на элементах нематериального состава хозяйствующих субъектов, являющихся объектом его репутации в конкретной сфере и в данный момент деятельности, а не дискредитировать общую оценку, данную экономический субъект обществом.
В связи с изложенным уместно привести такой пример. Компания носит имя своего генерального директора, одного из ее основателей, мистера П. Рекламные кампании часто строятся на выступлениях генерального директора и т. д., чтобы общественность чувствовала, что доброе имя мистера П... и компания доброе имя неразлучны. Но в то же время приравнять оскорбление чести, достоинства и деловой репутации г-на П. к такому нарушению, как умаление деловой репутации одноименного предприятия, все же сложно. Вероятно, в такой ситуации задеты только честь и достоинство г-на П., но не деловая репутация компании[16].
Таким образом, деловая репутация представляет собой частный случай репутации вообще и являет собой сложившееся мнение о качествах (достоинствах и недостатках) коллектива, организации, предприятия, учреждения, конкретного физического лица в сфере делового оборота, в том числе в сфере предпринимательства.
1.2. Правовая сущность защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан
Вопрос о чести, достоинстве и деловой репутации - это прежде всего вопрос о правах человека, об их реальном обеспечении. Гражданско-правовое понятие и толкование этих категорий предполагает наличие правовой нормы, отражающей эти блага. Статья 150 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает право на честь, достоинство и деловую репутацию, это право относится к гражданским неимущественным правам. Речь идет о благах, лишенных материального (имущественного) содержания. Они неразрывно связаны с личностью носителя: не могут отчуждаться или передаваться иным способом другим лицам ни по каким основаниям. Нематериальные блага (права) граждане и юридические лица приобретают либо в силу рождения (создания), либо в силу закона. Так, жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя - это те блага, которые гражданин приобретает при рождении. А вот правами на неприкосновенность частной жизни, свободу передвижения и выбора места жительства и др. гражданин обладает в силу закона. Применительно к юридическим лицам в силу их создания возникают такие нематериальные права, как деловая репутация, а в силу закона - право на фирму, товарный знак[13].
Честь, достоинство и деловая репутация реально существуют в силу того, что люди вступают в сложные и многообразные отношения между собой, в общественные отношения. Подобные отношения регулирует право путем закрепления в своих нормах соответствующей модели правоотношения, когда один субъект - носитель права, другой - носитель субъективной обязанности.
Для того чтобы раскрыть понятие и содержание права на честь, достоинство и деловую репутацию, необходимо уяснить, какие действия может совершать субъект этого права, каким должно быть его поведение.
Каждый субъект права, помимо возможности иметь субъективные права и обязанности, наделяется определенной совокупностью политических, имущественных, личных субъективных прав, определяющих его правовое положение. В число этих прав входит право на честь, достоинство и деловую репутацию. Эти права возникают не в результате осуществления правоспособности, а наряду с ней являются элементами правосубъектности гражданина или организации.
Гражданское право до момента нарушения чести и достоинства или деловой репутации личности или иного объекта охраняет эти личные неимущественные отношения путем всеобщей обязанности воздерживаться от их нарушения. Только с момента их нарушения нормы гражданского права способны регулировать возникшие отношения[17].
Право на честь и достоинство следует рассматривать как особое субъективное право, ибо его сущность заключается в праве каждого гражданина на неприкосновенность его чести и достоинства и в возможности требовать от всех других физических и юридических лиц воздержания от нарушения этого права. Честь и достоинство - это личные права человека, существующие постоянно, независимо от того, будут ли они нарушены. В момент нарушения возникает лишь необходимость защиты этого права, а не само право.
Между тем, право на честь, достоинство и деловую репутацию является абсолютным субъективным правом ввиду того, что субъективному праву управомоченного лица корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц. Суть этой обязанности заключается в воздержании от посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию индивида, трудового коллектива или организации. Для права на честь, достоинство и деловую репутацию определяющее значение имеют не действия управомоченного, а действия, вернее, воздержание от действий обязанных лиц.
Российское государство охраняет честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций установлением всеобщей обязанности воздерживаться от посягательства на эти личные блага и предоставлением судебной защиты в случаях их нарушения. Право Российской Федерации исходит из того, что для каждого субъекта важно его доброе имя, престиж, уважение окружающих[13].
Нормы закона, устанавливающие правила поведения обладателя субъективного права на честь, достоинство и деловую репутацию, оказывают воздействие на других лиц. Эти нормы выполняют не только регулирующую и охранительную функции, но и имеют большое воспитательное значение. Эти нормы выполняются гражданами добровольно, в силу убеждения и сознания долга перед обществом. Возникновение конфликтных правоотношений, связанных с правом на честь, достоинство и деловую репутацию, происходит лишь в случаях нарушения норм, устанавливающих указанное право.
Наделяя то или иное физическое или юридическое лицо определенными правами, государство обеспечивает необходимую систему гарантии осуществления прав и их защиты. В соответствии с этими гарантиями каждый гражданин имеет право на восстановление нарушенных прав. Закон предусматривает, что гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию сведений от лиц, их распространивших, тем самым законом определяются участники этого отношения. В данном случае право одного лица корреспондирует обязанность других лиц.
Личные потребности граждан могут быть достаточно эффективно удовлетворены не только самостоятельно, но и посредством различных групп, объединений, коллективов. Таким образом, можно выделить определенную группу прав, которые носят коллективный (совместный) характер. При одних обстоятельствах основанием для возникновения коллективных прав является жизненная необходимость, при других - коллективные права и свободы являются следствием того или иного государственного или общественного объединения.