Глава I. Понятие правонарушения, его состав
1.1. Понятие и признаки правонарушения
Правонарушение существует с самых давних пор. Сложилось мнение о том, что оно возникло во времена зарождения и становления государства, появления права. В.Н. Кудрявцев отмечал, что правонарушение было заложено в такие понятия как «лихое дело», «злодеяние», «обида» .
В обществе правонарушение является обратной формой правомерного поведения, ведь оно заключается в нарушении законов, нормативно правовых актов. Конкретно каждое отдельное правонарушение: совершается определённым лицом (группой лиц), в конкретном месте и времени, нарушает действующее правовое предписание, характеризуется чёткими признаками .
Право регулирует и контролирует общественные отношения, воздействует на поведение и жизнь каждого человека. Каждый человек по своей природе обладает способностью нарушать нормы права, так как является сознательно-волевым существом, имеющим право выбора того или иного типа поведения, с помощью которого будут достигаться цели и реализовываться интересы. Поэтому, с помощью аппарата принуждения государство обязано обеспечить защиту и соблюдение установленных правовых норм.
На сегодняшний день выявлено множество трактовок и определений понятия правонарушения, данный вопрос является дискуссионным, поскольку каждый правовед имеет свое мнение. Большинство авторов считают, что это противоправное, виновное, общественно опасное деяние правонарушителя. В.Д. Ардашкин предлагает следующую дефиницию: «Правонарушение – это противоправное деяние деликтоспособных лиц, которые нарушают законные частные и публичные интересы» . С точки зрения В.Н. Хропанюка правонарушением является виновное поведение праводееспособных лиц, противоречащее предписаниям норм права, причиняющее вред другим лицам и влекущее за собою юридическую ответственность.
В наибольшей степени обширное и всеохватывающее определение выдвинул А.А. Иванов, по мнению которого «правонарушение - это противоправное, общественно-опасное, виновное деяние человека, наносящее вред личности, государству, собственности или обществу в целом» .
Данным вопросом был заинтересован и А.А. Егоров. В своей статье «Понятие и признаки правонарушения в современной юридической литературе: теоретико-правовой аспект» автор приводит мнения учёных и приходит к выводу, что понятие правонарушения формулируется путём перечисления, объединения и упорядочивания соответствующих признаков . Тем самым стоит уделить большое внимание признакам данного явления для дальнейшего исследования вопроса. Законодатель также не даёт нам чёткого понятия правонарушения, поэтому попробуем применить метод А.А. Егорова и подробно изучить признаки данного понятия.
Признаками правонарушения являются:
1) Деяние (действие или бездействие);
Физическое или юридическое лицо, обладающее сознанием, волей, которое достигло установленного законом возраста (по общему правилу с 14-16 лет), совершает действие или бездействие. Данный признак выделяется на фоне остальных, так как деяние отражает объективную сторону конкретного состава неправомерного поведения человека, а также его возможность осознавать цели и последствия содеянного. В виде действий совершается основная масса правонарушений. Когда законодатель закрепляет обязанность изъявить активность в определённой обстановке или ситуации бездействие приобретает статус правонарушения. За примером обратимся к ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; ст. 270 УК РФ – неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие.
2) Вина;
Вина отражает душевное состояние и отношение лица к совершенным им противоправным действиям (действиям или бездействию), а также последствиям, вытекающим из таких действий . Следовательно, нельзя признать незаконными действия, совершенные лицами, признанными судом невменяемыми, поскольку эти лица не в состоянии осознать противоправность своих действий . Правонарушениями нельзя считать деяния, которые были совершены при выполнении служебных или профессиональных обязанностей, не содержащие в себе как таковой вины. Например, при задержании преступника может быть причинён вред имуществу уполномоченными лицами.
На сегодняшний день всеобъемлющим принципом представляет собой презумпция невиновности. Её суть заключается в том, что лицо будет считаться невиновным до тех пор, пока юридически не доказано обратное. Ярким примером выступают времена репрессий 1930-1950-х годов в СССР где несколько тысяч невинных людей были привлечены к уголовной ответственности из-за того, что они являлись членами семьи изменника Родины.
3) Противоправность;
Не вдаваясь в смысл термина «правонарушение» можно заметить, как выбивается следующий признак – противоправность. Противоправность подразумевает нарушение права, его норм, включающих в себя юридические запреты и обязанности, влекущее за собой применение санкций. История данного признака корнями уходит в историю древнего Рима, уже тогда в Послании Апостол Павел признаёт данное явление как грех. Дальнейшее упоминание присутствует в Библии. Существуют два вида противоправности: нарушение запрета и нарушение обязанности. Говоря о правонарушении стоит обращать внимание на то, что субъект не только нарушает закон, но и нападает на собственные условия жизни, гарантирующие бесконфликтное существование и поступательное развитие общества в целом.
4) Вредный результат;
В науке вред рассматривается как неблагоприятные моральные, материальные, психические, физические или политические последствия, возникающие вследствие ненадлежащего поведения. Принесённый вред проявляется в повреждении, уничтожении чего-либо . Преступление есть нарушение охраняемых правовыми нормами общественных ценностей, а также правопорядка как состояния, регулируемого общественными отношениями в режиме законности.
В результате правонарушений материальный ущерб проявляется в посягательствах на имущество государства, кооперативов или отдельных лиц путем хищения, мошенничества, кражи и т.п. Ущерб исчисляется в денежном эквиваленте. Данное явление разрушает экономическую стабильность и материальное благополучие. В посягательстве на жизнь, здоровье, свободу и достоинство личности проявляется физический вред. Под моральным вредом подразумеваются нравственные, психические и интеллектуальные переживания, выражающиеся во внутреннем дискомфорте личности, его напряженном состоянии в результате действий агрессора.
5) Причинная связь между деянием и вредным результатом;
Причинно-следственная связь существует объективно, независимо от сознания общества, но человек способен её осознать, обязан устанавливать в процессе квалификации преступления. Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо решить, существует ли объективная связь между определенным деянием личности и приписываемыми ей событиями, и только тогда установить, можно ли считать эту связь причинной. Причинная связь существует в преступлениях, совершенных в результате проявления действий, а также совершенных по бездействию.
6) Юридическая ответственность .
Не каждое несоблюдение юридического обязательства или несоблюдение установленного законом запрета является правонарушением. Такими признаются только те действия, за совершение которых наступает применение к правонарушителю юридических санкций. Нарушение всегда предполагает применение к нарушителю мер государственного воздействия, возложение дополнительных обременений, тяжести имущественного или личного характера. Уголовное преследование правонарушителя недопустимо в том случае, если за совершение установленных противоправных действий не предусмотрены санкции .
Соответственно, правонарушение представляет собой сознательный, волевой акт общественно опасного противоправного поведения. Они характеризуют угрозу обществу и от проступков как негативные социальные явления. Негативной оценки заслуживает и лицо, совершившее преступление. Осуждение справедливо, правомерно и возможно при условии такого объективированного деяния, которое является результатом сознательной воли.
1.2. Состав правонарушения
Определение термина и изучение его состава позволит углубиться в изучение понятия правонарушение. В толковом словаре под составом подразумевается совокупность предметов, частей, образующих единое сложное целое . Состав правонарушения необходимо отделять от правонарушения, рассматривая как абсолютно самостоятельные явления. В юридической науке и практике часто применяется термин «состав правонарушения».
Конституционный Суд Российской Федерации установил, что необходимым основанием для юридической ответственности служит наличие состава правонарушения. Признаки состава правонарушения и их содержание должны согласовываться с принципами конституции правового государства, включать в себя требования справедливости, в момент взаимоотношений с субъектами .
А.В. Демин считает, что составом правонарушения выступает совокупность элементов, закреплённых в законе, наличие которых дозволяет квалифицировать деяние в качестве правонарушения . С.С. Алексеев полагает, что состав правонарушения – наличие всех составляющих элементов (субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона), являющихся основанием для возникновения ответственности .
Основываясь на мнении А.В Демина и С.С. Алексеева сформулируем следующее определение термина. Юридический состав правонарушения –система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возникновения и наступления юридической ответственности.