ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность, виды и этапы анализа финансового состояния организации
Финансовая деятельность организации как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Главной целью финансовой деятельности является решение, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимальной прибыли [15, с. 145].
Одной из характеристик стабильного положения организации служит оценка его финансового состояния. Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности организации. Оно определяет конкурентоспособность организации и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности как самой организации, так и его партнеров.
Рассмотрим понятие «финансовое состояние коммерческой организации» в интерпретации различных авторов.
В рамках финансового подхода финансовое состояние организации рассматривается как система обеспечения организации капиталом. Так, А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова отмечают, что «финансовое состояние коммерческой организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации».
Недосекин С.В., Иванов М.А. понимают под финансовым состоянием организации «способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее ее постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска».
Финансовое состояние по мнению Грищенко О.В. «это способность организации финансировать свою деятельность». Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования организации, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью [21, с. 49].
В рамках ресурсного подхода можно выделить следующие определения. Колчина Н.В. считает, что «финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации отражает конечные результаты ее деятельности».
Борисов А.Б. определяет финансовое состояние как «уровень обеспечения экономического субъекта денежными средствами для осуществления хозяйственной деятельности, поддержания нормального режима работы и своевременного проведения расчетов».
По мнению Евстигнеевой О.А. «финансовое состояние – это уровень финансового обеспечения ресурсами коммерческой организации и их источниками» [16, с. 35].
Отношенческий подход рассматривает финансовое состояние как систему экономических отношений, обусловленных кругооборотом капитала. Например, Савицкая Г.В. дает следующее определение «финансовое состояние организации – это система показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени».
Гужвина Н.С., Охрименко А.А. рассматривают финансовое состояние организации как «экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования к развитию на фиксированный момент времени. С помощью анализа финансового состояния обосновывается целесообразность осуществления конкретных хозяйственных, инвестиционных и финансовых решений, устанавливается степень их соответствия целям развития организации» [18, с. 176].
В современной экономической литературе появился комплексный подход, в рамках которого происходит синтез рассмотренных выше подходов. Зайцева С.С. считает, что «финансовое состояние – это комплексное понятие, отражающее результат взаимодействия всех элементов экономических отношений, в которых участвует организация в процессе его деятельности».
Файзуллина А.А. утверждает, что «финансовое состояние организаций – это сложная, интегрированная по многим показателям характеристика качества их деятельности. Финансовое состояние организаций можно определить как меру обеспеченности организаций необходимыми финансовыми ресурсами и степень рациональности их размещения для осуществления эффективной хозяйственной деятельности и своевременных денежных расчетов по своим обязательствам».
Демко И.И. дает следующее определение: «финансовое состояние организаций – это сложная экономическая категория, отражающая качественную сторону деятельности, определяет реальную и потенциальную способность обеспечивать финансирование операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, соответствующий уровень саморазвития организаций, достижения ими краткосрочных и стратегических целей и своевременность денежных расчетов по своим обязательствам. Количественно он измеряется системой показателей, на основании которых осуществляется оценка финансового состояния» [25, с. 98].
Подходы исследователей к понятию «финансовое состояние» систематизированы и представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Классификация подходов различных авторов к понятию «финансовое состояние»
Подход Авторы Содержание подхода
Ресурсный подход Н.В. Колчина,
А.Б. Борисов,
О.А. Евстигнеева Рассматривает финансовое состояние как систему обеспечения организации капиталом
Финансовый подход А.Д. Шеремет,
А.Ф. Ионова,
О.В. Гришенко,
С.В. Недосекин,
М.А. Иванов Рассматривает финансовое состояние как соотношение источников финансирования и их использования
Отношенческий подход Г.В. Савицкая,
Н.С. Гужвина Рассматривает финансовое состояние как систему экономических отношений, возникающих в процессе кругооборота капитала
Комплексный подход С.С. Зайцева,
А.А. Файзуллина,
И.И. Демко Рассматривает финансовое состояние как комплексную экономическую категорию
Источник: составлено автором
Анализируя различные подходы к определению финансового состояния, можно сделать вывод, что финансовое состояние характеризует кругооборот капитала организации, эффективность управления финансовыми и реальными активами, способность организации привлекать необходимые финансовые ресурсы, выражающееся в системе показателей.
Главная цель анализа финансового состояния – своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния организации и его платежеспособности.
Содержание и основная целевая установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики (рисунок 1).
Рисунок 1 – Схема проведения анализа финансового состояния организации [33, с. 227]
Анализ финансового состояния организации направлен на повышение эффективности его работы на основе системного изучения деятельности и обобщения ее результатов.
Задачами анализа финансового состояния организации являются:
• идентификация реального состояния анализируемого объекта;
• исследование состава и свойств объекта, его сравнение с базовыми характеристиками и нормативными величинами;
• выявление изменений состояния объектов в пространственно-временном разрезе;
• установление основных факторов, вызывающих изменения состояния объекта, и учет их влиянии;
• прогноз основных тенденций.
Информационная база анализа финансового состояния представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Информационная база оценки финансового состояния организации [30, с. 125]
Информационной базой анализа финансового состояния является бухгалтерская финансовая отчетность, состав, содержание, требования и другие основы которой регламентированы Федеральным законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ [39].
Начиная с 1 января 2011 года, введены новые формы годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные приказами Министерства финансов РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и от 05.10.2011 г. № 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 г. № 66н» [39].
Состав годовой бухгалтерской отчетности согласно этим приказам за 2011 год включает:
– бухгалтерский баланс (Приложение № 1 к Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66Н, в редакции Приказа Минфина от 05.10.2011 № 124н);
– отчет о прибылях и убытках (Приложение № 1 к Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66Н, в редакции Приказа Минфина от 05.10.2011 № 124н);
– отчет об изменениях капитала (Приложение № 2 к Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66Н, в редакции Приказа Минфина от 05.10.2011 № 124н);
– отчет о движении денежных средств (Приложение № 2 к Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66Н (в редакции Приказа Минфина от 05.10.2011 № 124н);
– отчет о целевом использовании полученных средств (Приложение № 2 к Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66Н (в редакции Приказа Минфина от 05.10.2011 № 124н);
– пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (Приложение № 3 к Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66Н, в редакции Приказа Минфина от 05.10.2011 № 124н) [39].
Основными источниками информации при этом являются данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация организации и т.д. Данные первичных и сводных учетных регистров бухгалтерского учета и отчетности наиболее точно отражают хозяйственные явления, процессы и результаты. Количественная характеристика массовых явлений и процессов, содержащаяся в статистической отчетности, позволяет глубже изучить и осмыслить взаимосвязи экономических явлений. Данные оперативного учета способствуют более быстрой и своевременной оценке ситуации и принятии соответствующих мер.
Надо отметить, что в определенных случаях для анализа финансового состояния организации мало только бухгалтерской отчетности, особенно для инвесторов. Поэтому кроме финансовой отчетности используется внутренняя информация (информация из внеучетных источников).
Третьим блоком, составляющим информационную базу анализа финансового состояния, являются нормативные акты в виде законов, указов президента, постановлений Правительства, приказов вышестоящих органов управления, приказов и распоряжений руководителей организации, результаты аудиторской проверки.
Финансовый анализ может быть как внешним, так и внутренним. Внешний финансовый анализ проводится с целью выявления перспективы дальнейшей деятельности. Внутренний финансовый анализ направлен на выявление резервов и разработку мероприятий по повышению доходности и наращиванию собственного капитала, укреплению финансового состояния организации и сокращению финансовых рисков.
Таким образом, анализ содействует развитию инновационной деятельности организации, направленной на использование научно- технических достижений, поиску новых ресурсов, что способствует улучшению продукции и повышает конкурентоспособность [22, с. 468].
Анализ финансового состояния организации является важным элементом в системе управления организацией, с помощью которого определяется сущность хозяйственных процессов, оценивается финансовая ситуация, выявляются резервы производства и разрабатываются мероприятия по их использованию, принимаются научно обоснованные планы и управленческие решения.
Как метод познания, анализ финансового состояния организации осуществляется в определенной последовательности: установление цели и задачи анализа, составление плана аналитической работы, конкретной программы анализа, в которой уточняются: сроки проведения анализа, материалы, по которым проводится анализ, порядок проведения анализа и обобщения его результатов, исполнители (плановый отдел, бухгалтерия и др.), календарные сроки выполнения работ.
1.2. Основные приемы и методы анализа финансового организации
Существует множество классификаций методов и приемов экономического анализа, в основе которых лежат различные признаки. Чаще всего в научной литературе встречается методика деления методов и приемов по степени их формализованности, т.е. по возможности описать их с помощью определенных процедур (прежде всего математических). Анализ финансового состояния организации осуществляется при помощи различных методов и приемов. Существуют разные классификации методов финансового анализа. В практике финансового анализа выработаны следующие методики анализа финансовой отчетности:
1. Горизонтальный анализ предполагает сравнение каждой позиции финансовой отчетности с предыдущим периодом для определения динамики показателей, отраженных в отчетности, а также анализ динамики структуры показателей.
2. Вертикальный (структурный) анализ – это установление структуры финансовых показателей и определение влияния каждой статьи финансовой отчетности на итоговые показатели деятельности организации, отраженные в формах бухгалтерской финансовой отчетности.
3. Трендовый анализ проводится путем сравнения каждого элемента отчетности с рядом предшествующих периодов с последующим определением основной тенденции динамики показателей.
4. Сравнительный анализ делится на внутрихозяйственный (сравнение основных показателей организации, дочерних организаций и структурных подразделений) и межотраслевой (сравнение показателей организации с показателями конкурентов и со среднеотраслевыми показателями).
5. Факторный анализ предполагает анализ влияния отдельных факторов (статей отчетности) на исследуемый результативный показатель.
Методика анализа финансового состояния организации включает в себя графический, табличный и коэффициентный способы [13, с. 147].
Графический способ финансового анализа позволяет оценить финансовое состояние как организации в целом, так и отдельных объектов финансового анализа.
Табличный способ предполагает составление сравнительных таблиц с выявлением абсолютного и относительного (в процентах) отклонения по основным показателям отчетности, исчисление относительных отклонений показателей в процентах по отношению к балансовому году за несколько лет. Коэффициентный способ финансовые пропорции между различными статьями бухгалтерской финансовой отчетности. Достоинством данного способа анализа финансового состояния являются простота расчетов и оценки. Коэффициентный способ предполагает расчет относительных показателей, которые можно сравнивать с:
– общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
– аналогичными данными других организаций, что позволяет выявить сильные и слабые стороны организации и его возможности;
– аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения финансового состояния организации.
Прибыль – это абсолютный показатель, отражающий чистый доход организации от реализации продукции в качестве вознаграждения за вложенный капитал и риск, а рентабельность – относительный показатель, характеризующий уровень доходности и эффективности использования того или иного ресурса. Показатели прибыли и их характеристика отражены в таблице 2.
Комплексную характеристику эффективности финансово-хозяйственной деятельности дополняют показателями финансовой устойчивости, платежеспособности, окупаемости и нормой безубыточности.
Таблица 2 – Абсолютные показатели эффективности деятельности организации [20, с. 95]
Показатели Расчет Экономическая интерпретация
Валовая прибыль Выручка от продажи – НДС и акцизы- себестоимость показывает эффективность производственных возможностей
Прибыль от продаж Валовая прибыль – коммерческие и управленческие расходы показывает эффективность основной деятельности
Балансовая прибыль Прибыль от продаж + доходы – расходы показывает эффективность всей деятельности
Чистая прибыль Балансовая прибыль ± отложенные налоговые активы ± отложенные налоговые обязательства - текущий налог на прибыль используется на цели организации
Оценка ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам их погашения в порядке возрастания сроков (таблица 3).