Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведческое описание потребительских свойств биологически активных добавок.

baby_devochka 336 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.07.2022
Объектами курсовой работы являются потребительские свойства биологически активных добавок. Цель курсовой работы – изучение товароведческого описания потребительских свойств биологически активных добавок. Методы написания курсовой работы: • Анализ литературы • Структурный • Логический • Графический Задачи курсовой работы: • Раскрыть понятие и классификацию БАД; • Рассмотреть потребительские качества БАД: свойства товара, показатели качества; • Охарактеризовать сущность оценки качества БАД; • Провести анализ БАД в зависимости от потребительских свойств; • Изучить условия хранения и отпуска из аптеки БАД;
Введение

В 1921 году из-за политического кризиса, произошедшего в Китае, в китайскую тюрьму попал американский химик Карл Ренборг. Питание там было скудное, и чтобы скомпенсировать его питание, он добавлял в пищу истолченные гвозди и различные растения и травы, которые ему удавалось получить. Окружающие считали, что он обезумел, хотя замечали, что Ренброг стал выглядеть намного лучше остальных. Это был первый раз использования биологически активных добавок (БАД). После освобождения Карл вернулся в США, использовал свои знания на пользу другим людям. Сделав поливитаминную добавку на основе люцерны и других трав, Ренборг стал распространять её через друзей и знакомых, которые, ощутив пользу, давали её своим знакомым и т.д. Благодаря стараниям Карла Ренборга США считается не только первой страной, в которой появились БАД, но и самым крупным рынком по его производству и употреблению. На данный момент около 85 % население США употребляет биологически активные добавки, которые стали неотъемлемой составляющей питания и атрибутом образа жизни [2]. В России потреблении БАД пока менее популярно: только 20 % граждан покупают БАД. Но данная область имеет обширные перспективы для развития, поскольку в последние годы наблюдается стойкое ухудшение здоровья нашего населения. Многие ученые связывают эту проблему с целым рядом факторов: дефицитом жизненно важных питательных веществ для организма человека, проживанием в экологически неблагоприятных условиях, стрессами, старением населения [3]. Для нормального функционирования организма человеку необходимо ежедневно принимать определенное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которое невозможно восполнить при поддержке даже «правильного питания». В связи с этим была выявлена заинтересованность со стороны общества к биологически активным добавкам (БАД) [4].
Содержание

Список сокращений……………………………………………………………….3 Введение…………………………………………………………………………...4 Глава 1. Основная часть…………………………………………………………..6 1.1. Понятие и классификация БАД…………………………………………...6 1.2. Состав БАД………………………………………………………………..10 1.3. Определение эффективности и безопасности БАД…………………….12 Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….17 2.1. Изучение потребительских свойств БАД……………………………….17 Заключение……………………………………………………………………….26 Ключевые слова………………………………………………………………….27 Список используемой литературы……………………………………………...28
Список литературы

1. Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности : учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск : ИГМУ, 2020. – 56 с. 2. Динамика спроса биологически активных добавок в России [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-sprosa-biologicheski-aktivnyh-dobavok-v-rossii/viewer (дата обращения: 20.05.22) 3. Фармакоэкономическое исследование ассортимента биологических добавок аптечной организации [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/farmakoekonomicheskoe-issledovanie-assortimenta-biologicheski-aktivnyh-dobavok-aptechnoy-organizatsii/viewer (дата обращения: 20.05.22) 4. Изучение содержания примеси тяжелых металлов и мышьяка в биологически активных добавках [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-soderzhaniya-primesi-tyazhelyh-metallov-i-myshyaka-v-biologicheski-aktivnyh-dobavkah/viewer (дата обращения: 20.05.22) 5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.) [Электронный ресурс] – URL: https://base.garant.ru/4178234/ (дата обращения: 20.05.22) 6. Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище [Электронный ресурс] – URL: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/590/93979/ (дата обращения: 20.05.22) 7. Что такое биологически активные добавки? [Электронный ресурс] – URL: https://63.rospotrebnadzor.ru/en/267/-/asset_publisher/UCp0/content/что-такое-биологически-активные-добавки (дата обращения: 20.05.22) 8. Что известно о БАД? [Электронный ресурс] – URL: http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/958041 (дата обращения 20.05.22) 9. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». [Электронный ресурс] – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200031420 (дата обращения: 20.05.22) 10. ОФС 1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств», ГФ14 [Электронный ресурс] - URL: https://minzdrav.gov.ru/ministry/61/11/prikaz-352 (дата обращения: 20.05.22) 11. О регистрации БАД к пище [Электронный ресурс] – URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15881 (дата обращения: 20.05.22) 12. Современные аспекты классификации и регулирования оборота биологически активных добавок к пище [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-klassifikatsii-i-regulirovaniya-oborota-biologicheski-aktivnyh-dobavok-k-pische/viewer (дата обращения: 20.05.22)
Отрывок из работы

Глава 1. Основная часть 1.1.Понятие и классификация БАД. БАД – это композиции природных или идентичные природным биологически активных вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (реже) путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их эссенциальными (незаменимыми) пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы; ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлаваноиды и т.д.); либо использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты, бальзамы, настои, порошки, таблетки, сухие и жидкие концентраты, сиропы, капсулы). Необходимо различать два термина: биологически активная добавка к пище (БАД) и пищевая добавка. Пищевая добавка – это природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и/или придания им заданных свойств [1]. Классификация БАД. Существует несколько подходов к классификации БАД. Группы БАД к пище по СанПиН 2.3.2.1078-01: • преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов; • на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения; • на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.; • на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды) ; • на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков ; • на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие ; • на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца ; • на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.); • на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов ; • на основе пробиотических микроорганизмов; • на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов [5]. Институт питания РАМН разработал классификацию по воздействию на организм: • Нутрицевтики; • Антиоксиданты; • Для контроля веса; • Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем; • Способствующие заживлению костных травм; • Седативного действия; • Мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.) и женские (для становления лактации, при климаксе и пр.); • Тонизирующие; • Для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения; • Общеукрепляющие; • Эубиотики. Учитывая возможность применения БАД с лечебными целями, современная классификация подразумевает разделение их на три основных класса: • Нутрицевтики; • Парафармацевтики; • Эубиотики [6]. Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это — дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. В состав нутрицевтиков входят естественные компоненты пищи, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Конечной целью их использования является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья человека. Функции нутрицевтиков: • ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ; • оптимизация питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями; • повышение неспецифической резистентности организма. Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний. Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики заболеваний, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Функции парафармацевтиков: • регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем; • адаптогенный эффект; • регуляция нервной деятельности; • профилактика заболеваний; • вспомогательная терапия. Эубиотики (пробиотики) — бактериологические БАД, содержат живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта. Современные эубиотики часто включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом [7]. Основные отличия БАД от лекарств. • БАД специфически поддерживают организм в физиологических пределах, то есть выступают как вспомогательные вещества в комплексной терапии; • БАД используются (рекомендуются) как источник нутриентов, некоторых веществ и минералов; лекарственные препараты применяют согласно показаниям к применению; • лекарственные средства содержат терапевтическую дозу действующего вещества, а БАД — физиологическую; при этом суточная доза БАД не превышает разовую терапевтическую и не более 60 % от терапевтической дозы; • способ применения, состав и форма выпуска — БАД принимается только перорально: в виде капсул, таблеток, сиропов, реже — эмульсий, суспензий. • употреблять БАД может любой человек, предварительно прочитавший инструкцию и ознакомившийся с противопоказаниями; • БАД не имеют жестких ограничений в рекламе, в отличие от лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках строго по назначению врача [8]. В настоящее время всего в российской части Единого реестра свидетельств о государственной регистрации (специализированной пищевой продукции) зарегистрировано 22484 БАД к пище (из них 12412 производства Российской Федерации) [10]. 1.2.Состав БАД. Перечень возможных компонентов БАД строго регламентирован нормативными документами. В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 в РФ для производства БАД к пище могут быть использованы: 1. Пищевые вещества: белки; жиры, жироподобные вещества; жиры рыб и морских животных; индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников; углеводы и продукты их переработки; крахмал и продукты его гидролиза; инулин и другие полифруктозаны; глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза; витамины, витаминоподобные вещества и коферменты;минеральные вещества (макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт). 2. Минорные компоненты пищи. К ним относятся флавоноиды, индолы, фитостерины, дубильные вещества, фитонциды, горечи, эфирные масла, сапонины и др. 3. Пробиотики и пребиотики; различные классы олиго- и полисахаридов; биологически активные вещества — иммунные белки и ферменты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека). 4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др. 5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга. При этом производство БАДов запрещено из следующих компонентов: 1. Растений, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. 2. Веществ, не свойственных пище, пищевым и лекарственным растениям. 3. Неприродных синтетических веществ — аналогов активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания). 4. Антибиотиков. 5. Гормонов. 6. Потенциально опасных тканей животных, их экстракты и продукты. 7. Тканей и органов человека. 8. Спороносных микроорганизмов; представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов; живые дрожжи.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg