Глава 1. Основная часть
1.1.Понятие и классификация БАД.
БАД – это композиции природных или идентичные природным биологически активных вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (реже) путем химического или микробиологического синтеза.
Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их эссенциальными (незаменимыми) пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы; ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлаваноиды и т.д.); либо использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты, бальзамы, настои, порошки, таблетки, сухие и жидкие концентраты, сиропы, капсулы).
Необходимо различать два термина: биологически активная добавка к пище (БАД) и пищевая добавка. Пищевая добавка – это природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и/или придания им заданных свойств [1].
Классификация БАД.
Существует несколько подходов к классификации БАД.
Группы БАД к пище по СанПиН 2.3.2.1078-01:
• преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов;
• на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения;
• на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.;
• на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды) ;
• на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков ;
• на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие ;
• на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца ;
• на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.);
• на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов ;
• на основе пробиотических микроорганизмов;
• на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов [5].
Институт питания РАМН разработал классификацию по воздействию на организм:
• Нутрицевтики;
• Антиоксиданты;
• Для контроля веса;
• Стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;
• Способствующие заживлению костных травм;
• Седативного действия;
• Мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.) и женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);
• Тонизирующие;
• Для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;
• Общеукрепляющие;
• Эубиотики.
Учитывая возможность применения БАД с лечебными целями, современная классификация подразумевает разделение их на три основных класса:
• Нутрицевтики;
• Парафармацевтики;
• Эубиотики [6].
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это — дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. В состав нутрицевтиков входят естественные компоненты пищи, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Конечной целью их использования является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья человека.
Функции нутрицевтиков:
• ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ;
• оптимизация питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями;
• повышение неспецифической резистентности организма.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики заболеваний, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Функции парафармацевтиков:
• регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем;
• адаптогенный эффект;
• регуляция нервной деятельности;
• профилактика заболеваний;
• вспомогательная терапия.
Эубиотики (пробиотики) — бактериологические БАД, содержат живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта. Современные эубиотики часто включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом [7].
Основные отличия БАД от лекарств.
• БАД специфически поддерживают организм в физиологических пределах, то есть выступают как вспомогательные вещества в комплексной терапии;
• БАД используются (рекомендуются) как источник нутриентов, некоторых веществ и минералов; лекарственные препараты применяют согласно показаниям к применению;
• лекарственные средства содержат терапевтическую дозу действующего вещества, а БАД — физиологическую; при этом суточная доза БАД не превышает разовую терапевтическую и не более 60 % от терапевтической дозы;
• способ применения, состав и форма выпуска — БАД принимается только перорально: в виде капсул, таблеток, сиропов, реже — эмульсий, суспензий.
• употреблять БАД может любой человек, предварительно прочитавший инструкцию и ознакомившийся с противопоказаниями;
• БАД не имеют жестких ограничений в рекламе, в отличие от лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках строго по назначению врача [8].
В настоящее время всего в российской части Единого реестра свидетельств о государственной регистрации (специализированной пищевой продукции) зарегистрировано 22484 БАД к пище (из них 12412 производства Российской Федерации) [10].
1.2.Состав БАД.
Перечень возможных компонентов БАД строго регламентирован нормативными документами. В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 в РФ для производства БАД к пище могут быть использованы:
1. Пищевые вещества: белки; жиры, жироподобные вещества; жиры рыб и морских животных; индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников; углеводы и продукты их переработки; крахмал и продукты его гидролиза; инулин и другие полифруктозаны; глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза; витамины, витаминоподобные вещества и коферменты;минеральные вещества (макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт).
2. Минорные компоненты пищи. К ним относятся флавоноиды, индолы, фитостерины, дубильные вещества, фитонциды, горечи, эфирные масла, сапонины и др.
3. Пробиотики и пребиотики; различные классы олиго- и полисахаридов; биологически активные вещества — иммунные белки и ферменты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека).
4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.
5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга.
При этом производство БАДов запрещено из следующих компонентов:
1. Растений, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.
2. Веществ, не свойственных пище, пищевым и лекарственным растениям.
3. Неприродных синтетических веществ — аналогов активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).
4. Антибиотиков.
5. Гормонов.
6. Потенциально опасных тканей животных, их экстракты и продукты.
7. Тканей и органов человека.
8. Спороносных микроорганизмов; представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов; живые дрожжи.