Актуальность исследования. Рецидив преступлений – социально-правовое явление. Причинами рецидива являются не только отрицательные, социально-экономические, высоконравственные явления и процессы, которые протекают в самом обществе, но и им порождаются и им же воспроизводятся. Рецидив характеризуется особенностями, которые предопределяют необходимость комплексных исследований его отдельных аспектов, выявление связей, закономерностей и тенденций изменения этого сложного и многогранного социального явления.
Рецидивная преступность является одним из наиболее опасных видов преступности. Количество лиц, в действиях которых содержится рецидив преступлений, возрастает, и это приводит к тому, что рецидив является одной из главных проблем уголовной политики. Повторные преступления, совершаемые лицами, уже привлекавшимися к уголовной ответственности, характеризуются повышенной общественной опасностью, так как такие лица более тщательно готовятся к совершению повторного преступления, нежели лица, идущие на преступление впервые.
Предупреждение рецидивной преступности – важное направление деятельности правоохранительных органов, требующее дальнейшей теоретической разработки, что также свидетельствует об актуальности данного исследования. Правоохранительные органы, осуществляя предупреждение преступлений в пределах своей компетенции, влияют на формирование правосознания путем общей и индивидуальной превенции, устраняют причины и условия конкретных преступлений, принимают уголовно-правовые меры воздействия на лиц, совершивших преступления, а также исправления осужденных.
Несмотря на то, что рецидивисты составляют в стране меньшую часть преступников, они представляют повышенную общественную опасность. В силу устойчивого характера своих антиобщественных взглядов и привычек рецидивисты легче решаются на совершение преступлений, как правило, корыстных и насильственных, совершенных в соучастии по предварительному соглашению. Они крайне опасны своим негативным влиянием на лиц с девиантным поведением, особенно на молодежь.
В связи с этим особое внимание должно уделяться совершенствованию нормативной базы правоприменительной деятельности, повышению уровня профессионализма правоохранительных органов. Развитие взглядов на рецидив прошло сложный путь, находясь под сильным влиянием различных областей науки - социологии, психологии, уголовного права и криминологии. Проблемам рецидива преступлений уделяют внимание наука уголовного права, уголовное законодательство, а также криминология, изучающая причины рецидива, выявляющая факторы, способствующие росту рецидивной преступности, разрабатывающая средства предупреждения указанного негативного антиобщественного явления, средства эффективного воздействия на субъект рецидива.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений при рецидиве.
Предмет исследования – нормы уголовного закона, судебная практика реализации этого института.
Целью работы является определение понятия рецидива и его сущности, а также решение теоретико-прикладных вопросов уголовной ответственности при рецидиве преступлений.
Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:
1. определение понятий «рецидив преступления» и «формы множественности», их сущность;
2. рассмотреть виды рецидива;
3. изучить правила назначения наказания при рецидиве:
Нормативную основу исследования составили нормативные правовые акты российского законодательства.
Нормативную основу исследования составили нормативные правовые акты российского законодательства.
Теоретическую основу исследования составили труды учёных по общей теории права и отраслевых наук: И. Б Агаев, Н. Н. Анникова, Л. П. Блашенцева, Е. В. Благов, А. В. Бриллиантов, Р. Р. Галиакбаров, А. М. Геворкян, П. Н. Кобец, Ю. М. Ткачевский, А. В. Наумов, Ф. Р. Сундурова, В. М. Лебедева, М. В Плотникова, А. И. Ситникова, В. М. Степашин, А. И.Чучаев.
Методологическую основу исследования работы составляет комплекс различных научных методов исследования. В качестве общенаучных методов были использованы методы анализа, синтеза и обобщения. Метод синтеза использован при создании дефиниции «форм множественности», метод анализа – при изучении видов рецидива, метод обобщения – при подведении результатов исследования. Ряд частнонаучных методов, в том числе формально-юридический применялся для работы с нормативно-правовыми актами. Специальный метод (сравнительный метод, системный, формально-юридический, сравнительного правоведения). Использование указанных методов познания позволило изучить и понять сущность форм множественности преступлений, составить ряд дефиниций, выявить особенности назначения наказания при рецидиве и его видов.
Структура работы подразумевает наличие введения, двух глав, объединивших четыре параграфа, а также заключения и списка использованной литературы.