Актуальность исследования заключается в том, что Российская Федерация как государство, Конституция которого предусматривает в качестве ориентира социальное государство, стремясь максимально исходя из существующих возможностей защищать права своих граждан, устанавливает в правовых отношениях такой порядок, который предусматривает социальное обеспечение тех категорий граждан, которые признаны нуждающимися в таковой. В этом проявляются социальные функции государства. Социальная защита в Российской Федерации осуществляется в нескольких формах, одной из них и является пенсионное обеспечение, объем и уровень которого во многом зависит от выполнявшейся работы, трудового стажа, размера заработка и в основном состоит в регулярной выплате пенсий.
Степень изученности темы достаточно высока. Различные аспекты организации и функционирования Пенсионного фонда РФ, его взаимодействия с иными элементами пенсионной системы России получили свое освещение в работах таких исследователей, как: Е.В. Агеева, Е.Т. Гурвич, Н.В. Девятых, О. Дмитриева, Д.Н. Ермаков, Е.В. Карпова, Т.М. Колесова, Е.С. Корчемкина, Е.В. Крючкова, О.И. Курылева, С.В. Мирошник, О.С. Мозолева, Т. Никитина, Т.Д. Одинокова, Н. Петухов, Д. Ушаков.
Объектом исследования курсовой работы являются правоотношения, регулирующие деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации.
Предмет исследования – действующее законодательство, регулирующее деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации как субъекта правоотношений в праве социального обеспечения.
Цель работы рассмотреть правовое регулирование государственного пенсионного обеспечения.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
- проследить историю развития Пенсионного фонда Российской Федерации;
- изучить современное состояние Пенсионного обеспечения в Российской Федерации;
- провести анализ системы пенсионного обеспечения ОПФР по Московской области;
- рассмотреть мероприятия по совершенствованию правоотношений Пенсионного фонда в праве социального обеспечения.
В качестве исходной информационной базы привлекались различные материалы, в частности Бюджетный кодекс, статистические показатели бюджета Пенсионного фонда, учебники для вузов таких авторов как Лысенко Е.Н., Мантусова Л.Н., Поляков Н.В., Самойлов С.А., так же в работе использованы материалы Интернет с официального сайта Пенсионного фонда РФ, Отделения Пенсионного фонда по Московской области, Минздравсоцразвития РФ и др.
Выбор методов обусловлен целями и задачами исследования, а также спецификой исследования. При выполнении работы использовались следующие методы: общенаучные (индукция, дедукция, синтез, анализ, сравнение) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно- правовой, метод толкования норм права).
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в развитие научных представлений о Пенсионном фонде РФ в системе пенсионного обеспечения России. Выпускная квалификационная работа так же определяет практические возможности совершенствования правового регулирования деятельности Пенсионного фонда России. Выводы и рекомендации, предложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке заявленных проблем, а также в учебном процессе.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования, а также логикой развития проблемы и включает введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение и список использ7ованных источников. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматриваются общие положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, где прослежена история развития Пенсионного фонда Российской Федерации; изучено современное состояние Пенсионного обеспечения в Российской Федерации;
Вторая глава посвящена анализу системы пенсионного обеспечения ОПФР на примере Московской области; рассмотрены мероприятия по совершенствованию правоотношений Пенсионного фонда в праве социального обеспечения.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.