Актуальность темы предполагает собой необходимость комплексного исследования вопросов, которые находятся в непосредственной связи с социальным обеспечением граждан РФ. В настоящее время всегда имеется существенный процент людей, которые нуждаются в содействии в медицинском или социальном обеспечение, порой их доход настолько малозначителен, что появляются и материальные сложности. Эти сложности являются не только проблемой человека, как личности, но и страны в целом.
Социальное обеспечение занимает одно из важных мест в государстве и в обществе. Оно предполагает собой выражение социальной политики и показатель уровня экономики государства на данном этапе его развития. Право на социальное обеспечение является одним из основных социально-экономических прав человека. Оно включает в себя право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, утраты кормильца, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от человека обстоятельствам. Материнство и детство дают право на особенное попечение и помощь со стороны общества. Таким образом, из-за различных проблем, сложившихся в данной отрасли множество людей не получают ту социальную поддержку и защиту от государства, на которую официально могут претендовать в соответствии с законодательством.
Степень разработанности темы. Вопросы связанные с данной темой работы изучались в трудах таких авторов как: Мачульская Е. Е., Догадов В.М., Семашко Н.А., Дурденевский В. Н., Андреев В.С., Калашников С.В., Ракитский Б.В., Бочаров М.П., Захаров М. Л., Севостьянова В. Б., Тучкова Э. Г., Миронов Т.К., Постников В.Г., Аронов А.В., Азарова Е.Г. и другие.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая и практическая значимость, проведенного мной исследования в данной курсовой работе, заключается в возможности в будущем использовать материалы исследования и предложенные решения при изучении данного вопроса в рамках курса «Право социального обеспечения». А практическая значимость состоит в обозначении важнейших теоретических и практических пробелов в функционировании социального обеспечения в России и формулировании предложений по их устранению.
Информационно-правовую базу исследования составляют:
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 30.04.2022) "О государственной социальной помощи", Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. И доп., вступ. в силу с 10.04.2022), Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 30.04.2022) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 08.03.2022) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 08.03.2022) "О страховых пенсиях", Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 19.11.2021) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).
Цель курсовой работы – изучить проблемы развития социального обеспечения в России и посредством рассмотрения данной темы найти пути их решения.
Достижение указанной цели подразумевает постановку и решение следующих задач:
- раскрыть понятие, сущность социального обеспечения в России;
- определить историко-правовые основы социального обеспечения в России;
- изучить методы судебной защиты прав граждан на социальное обеспечение;
- выявить основные проблемы и трудности в развитии социального обеспечения в России;
- наметить пути совершенствования социального обеспечения в России.
Объект изучения – проблемы и перспективы развития социального обеспечения в России.
Предмет изучения – нормативные правовые акты, с помощью которых осуществляется правовое регулирование социального обеспечения граждан в Российской Федерации.
В работе использованы эмпирическо - теоретические методы: аналогия, анализ; частнонаучные методы – сравнительно - правовой, формально - юридический.
Структура работы включает в себя введение, две главы, шесть параграфов, заключение, библиографический список, приложение.